Главная страница
Навигация по странице:

  • Профессиональная консультация

  • Выделяют следующие виды профессиональной консультации

  • Профессиональный отбор

  • практическая работа, ультразвуковая диагностика. ГДП Тема 7, Каплун В.Ю.. Профессиональная консультация


    Скачать 18.41 Kb.
    НазваниеПрофессиональная консультация
    Анкорпрактическая работа, ультразвуковая диагностика
    Дата23.12.2022
    Размер18.41 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГДП Тема 7, Каплун В.Ю..docx
    ТипЗадача
    #860778

    ТЕМА 7: Врачебно- профессиональная консультация и определение профессиональной пригодности подростков. Трудовое обучение и воспитание детей и подростков.

    5. Профессиональная консультация. Определение, характеристика. Профессиональный отбор. Определение, характеристика.

    Профессиональная консультация – оказание помощи молодому человеку в профессиональном самоопределении с целью принятия осознанного решения в выборе профессионального пути с учетом его психологических особенностей и возможностей, а также потребностей общества; предоставление ему рекомендаций о возможных направлениях профессиональной деятельности, наиболее соответствующих его психологическим, физиологическим, психофизическим особенностям на основе результатов диагностики. Профконсультация предоставляет человеку определенные ориентиры для оценки собственной готовности к реализации намеченных профессиональных планов. При ориентации человека на профессии (пригодные для многих людей) помощь заключается в содействии нахождения личностного смысла будущей деятельности.

    Консультант должен обладать как навыками изучения проблем клиента – изучение его интересов, склонностей, когнитивных и личностных особенностей, так знать социокультурную ситуацию, в рамках которой он оказывает помощь – знание мира профессий, требования, которые тот или иной вид деятельности предъявляет к человеку, состояние рынка труда, потребность в специалистах определенного вида и уровня.

    Задача профессионального консультирования, таким образом, заключается в том, чтобы помочь человеку сформулировать профессиональные цели, определить область возможных профессий, согласующихся с этими целями, и реализовать свой выбор в условиях реально сложившейся ситуации на рынке труда.

    Выделяют следующие виды профессиональной консультации:

    информационно-справочная – в ходе которой клиенту сообщаются сведения о требованиях при приеме на учебу или работу, об условиях и каналах трудоустройства, возможностях освоения различных профессий, сроках подготовки, системе оплаты труда, перспективах профессионального роста и т.д.;

    психодиагностическая – направленная на изучение индивидуально-психологических особенностей клиента, определениях их соответствия требованиях профессии;

    формирующая, в ходе которой осуществляется коррекция выбора профессии в зависимости от индивидуальных особенностей клиента;

    медицинская, заключающаяся в оценке состояния здоровья и определения степени его соответствия требованиям профессии (или ограничений по состоянию здоровья при выборе той или иной профессии).

    Профессиональная консультация может проводиться в форме групповой или индивидуальной работы. При групповой консультации проводятся информационные беседы в форме профессионального просвещения. Индивидуальная профконсультация предусматривает два уровня ее проведения: выявление основных мотивов выбора профессии, степени осознанности и ответственности клиента в выборе профессии

    Профессиональный отбор – определение степени профессиональной пригодности человека к конкретной профессии (специальности) в соответствии с нормативными требованиями. Профессиональная пригодность – соответствие данных личности требованиям выбираемой профессии, возможности человека по овладению какой-либо профессиональной деятельностью. Она определяется такими критериями, как успешность овладения профессией и степень удовлетворенности человека своим трудом. Профотбор позволяет решить ряд социально-экономических проблем: повышение производительности труда, экономия финансовых и материально-технических ресурсов, снижение травматизма и аварийности. В процессе профотбора предусматривается диагностика достаточно устойчивых психофизиологических функций психических процессов, свойств и состояний. Помимо врожденных, диагностируются и приобретенные в процессе жизнедеятельности социально-психологические качества – коммуникативность, склонность к лидерству, конформизм, направленность личности, в том числе и интерес как мотивационно-обусловленное отношение к профессии.


    написать администратору сайта