Главная страница
Навигация по странице:

  • Подготовила учитель начальных классов МКОУ Куликовской ООШ Бондарева Анна Тимофеевна

  • «экстремизм»

  • Виды экстремизма

  • Под религиозным экстремизмом

  • Особенности проявлений экстремизма

  • (слайд 15)

  • (слайд 16)

  • Будущее мира за новыми поколениями. Так давайте сделаем, чтоб этот мир был полон тепла и любви. Это отчасти в наших руках! В руках каждого!

  • Статья. Профилактика экстремизма


    Скачать 0.84 Mb.
    НазваниеПрофилактика экстремизма
    АнкорСтатья
    Дата25.03.2022
    Размер0.84 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаprofilaktika_ekstremizma_sredi_detey_i_podrostkov.doc
    ТипДокументы
    #415704

    Выступление на общешкольном родительском собрании

    ТЕМА: «Профилактика экстремизма »

    Подготовила учитель начальных классов

    МКОУ Куликовской ООШ Бондарева Анна Тимофеевна
    (слайд1)

    Современные условия жизни оказывают на психику ребенка интенсивное воздействие. Поток информации стал обильнее, впечатления разнообразнее, богаче, темп жизни ускорился. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток становится восприимчивым к различного рода призывам националистического толка. Националистические настроения быстрыми темпами распространяется в современном обществе, это представляет собой серьёзную угрозу стабильности нашего общества.

    В настоящее время проблема экстремистских проявлений на почве межнациональной розни  является чрезвычайно актуальной. В связи с этим сегодня все чаще и чаще возникают разговоры о толерантном мире, то есть мире без насилия и жестокости; мире, в котором самой главной ценностью является неповторимая и неприкосновенная человеческая личность. Но просто разбрасываться красивыми словами, конечно, недостаточно. Толерантность нужно воспитывать. Но сначала необходимо разобраться, что же такое толерантность, что такое экстремизм? 

    Толерантность(от латинского "толеран") - терпение, переносимость, снисходительность. Словарь иностранных языков трактует ее как терпение к чужим мнениям и верованиям.

    Этимология термина «экстремизм» обнаруживает свои корни в латинском языке, переводится как «крайний». (слайд2,)

    (Слайд 3)Акты насилия относятся к категории экстремистских, если:

    а) они не только используются в качестве прямого способа достижения политических, идеологических и социальных целей, но и являются инструментом публичности и устрашения;

    б) они направлены на то, чтобы причинить вред не непосредственному противнику, а другим людям.

    К проявлениям экстремизма можно отнести и потасовка фанатов (слайды 4, 5,6,7)
     (Слайд 8, 9, 10))Экстремистская деятельность (экстремизм) – это:

    - насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

    - публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

    - возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

    - пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

    - нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии.

    Это определение экстремизму было дано в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 114 –ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».


    Рост экстремизма серьезная угроза стабильности и общественной безопасности..
    К причинам возникновения экстремизма можно отнести следующие:
    - это большое имущественное расслоение населения оно приводит к тому, что общество перестает функционировать как целостный организм, объединенный общими целями, идеями, ценностями.,

    - это нарастание социальной напряженности,

    - это снижение идеологической составляющей в воспитательном процессе, что привело к утрате нравственных ценностей,

    - это бездуховность, отсутствие четких представлений об истории и перспективах развития страны, утрата чувства сопричастности и ответственности за судьбу родины. ).


    Виды

    экстремизма
    Примером национального экстремизма является движение скинхедов. Это одно из самых распространенных националистических движений, которое зародилось в Англии в 60-е годы. Дословный перевод названия этого течения обозначает – «бритая голова». Первыми представителями этого движения были молодые люди из рабочих кварталов Лондона, представители тяжелого физического труда, которые первоначально выступали за запрет использования дешевой рабочей силы из стран третьего мира. А в 70 – е годы скинхеды уже выступали с идеей «расовой чистоты» и «отъема рабочих мест у понаехавших эмигрантов». Это движение очень быстро получило поддержку в других странах мира. С середины 90-х годов Россию охватило движение «скинов», которое существует по сегодняшний день . Национальный экстремизм выступает под лозунгами защиты «своего народа», его экономических интересов, культурных ценностей, как правило, в ущерб представителей других национальностей, проживающих на этой же территории.
    Под религиозным экстремизмом понимают нетерпимость по отношению к инакомыслящим представителям той же или другой религий. В последние годы обострилась проблема исламского экстремизма. Широкое распространение получила ваххабитская идеология, лозунгом которой является «смерть всем неверным».
    Политический экстремизм – это движения или течения против существующего конституционного строя. Как правило, национальный или религиозный экстремизм является основанием для возникновения политического экстремизма. Примером политического экстремизма является движение Национал – большевистской партии, лидером которой является Эдуард Лимонов
    По данным Московского бюро по правам человека, в 2010 г. наиболее неблагополучными с точки зрения экстремистских проявлений являлись: Москва и Московская область, Ингушетия, Санкт-Петербург, Калмыкия, Нижегородская область и Ростов-на-Дону Наблюдается увеличение неформальных молодежных движений экстремистской направленности. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности являются молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет, нередко - несовершеннолетние лица 14 – 18 лет. Около 98 тысяч молодых людей участвовали в деятельности различных экстремистских группировок.
    Социальную базу экстремистских групп составляют, люди, не сумевшие адаптироваться к новым условиям жизни. Молодежь, не способная критически подходить к содержанию публикаций в средствах массовой информации, ввиду отсутствия жизненного опыта, оказалась наиболее подверженные этому влиянию. Это очень хорошая среда для экстремистских групп. Большинство молодежных экстремистских группировок носят неформальный характер. Ряд их членов имеют смутное представление об идеологической подоплеке экстремистских движений. Громкая фразеология, внешняя атрибутика и другие аксессуары, возможность почувствовать себя членом своеобразного «тайного общества», имеющего право безнаказанно творить расправу над неугодными группе лицами, все это привлекает молодежь.
    Одним из основных и важнейших направлений противодействия экстремизму в Российской Федерации является его профилактика, т.е. предупредительная работа по противодействию экстремистским проявлениям. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 114 –ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» основными направлениями противодействия этой деятельности являются:

    1) принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности;

    2) выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

    3)Проведение комплексных мероприятий по формированию правовой культуры в молодежной среде.

    4) Воспитание у молодежи толерантного мировоззрения, терпимого отношения ко всем людям, вне зависимости от их национальности, религии, социального, имущественного положения и иных обстоятельств.

    5) Увеличение количества занимающихся в отделениях доп. образования

    В группу риска входят:

    - выходцы из неблагополучных, социально-дезориентированных семей, с низким социально-экономическим статусом, недостаточным интеллектуальным уровнем, имеющим склонность к поведению, которое нарушает социальные или культурные нормы, вызывая настороженное и враждебное отношение окружающих (алкоголизм, наркомания, физическое и морально-нравственное насилие); 
    - «золотая молодежь», склонная к безнаказанности и вседозволенности, экстремальному досугу и рассматривающая участие в экстремистской субкультуре как естественную форму времяпрепровождения; 
    - дети, подростки, молодежь, имеющие склонность к агрессии, силовому методу решения проблем и споров, с неразвитыми навыками рефлексии и саморегуляции; носители молодежных субкультур, участники неформальных объединений склонных к поведению, которое нарушает социальные или культурные нормы, вызывая настороженное и враждебное отношение окружающих уличных компаний; 
    - члены экстремистских политических, религиозных организаций, движений, тоталитарных сект. 

    Наиболее опасным, с точки зрения вхождения в поле экстремистской активности, является возраст от 14 до 22 лет. На это время приходится наложение двух важнейших психологических и социальных факторов. В психологическом плане подростковый возраст и юность характеризуются развитием самосознания, обострением чувства справедливости, поиском смысла и ценности жизни. Именно в это время подросток озабочен желанием найти свою группу, поиском собственной идентичности, которая формируется по самой примитивной схеме «мы»— «они». Также ему присуща неустойчивая психика, легко подверженная внушению и манипулированию. В социальном плане большинство молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет оказываются в позиции маргиналов, когда их поведение не определено практически никакими социально-экономическими факторами (семья, собственность, перспективная постоянная работа и др.). 
    Молодые люди, продолжая образование, покидают школу, семью, уезжают в другой город или регион, оказываясь в ситуации свободыи социальной незащищенности. В итоге молодой человек мобилен, готов к экспериментам, участию в акциях, митингах, погромах. При этом готовность к подобным действиям усиливается из-за его низкой материальной обеспеченности, в связи с чем участие в проплаченных кем-либо акциях протеста может рассматриваться как допустимая возможность дополнительного заработка. Поискидентичности, попытки закрепиться в жизни ведут к неуверенности, желанию сформировать круг близких по духу людей, найти ответственного за все беды и неудачи. Таким кругом вполне может стать экстремистская субкультура, неформальное объединение, политическая радикальная организация или тоталитарная секта, дающая им простой и конкретный ответ на вопросы: «Что делать?» и «Кто виноват?».

    Подростки, определяя свой жизненный путь, решают конфликтные ситуации, исходя из сопоставления возможных выгод. Мы знаем, что для подростков характерны эмоциональная возбудимость, неумение сдерживаться, отсутствие навыков в разрешении даже несложных конфликтных ситуаций. И это всё может привести к проявлениям экстремизма.

    Никто из нас не застрахован от его проявлений.

     Особенности проявлений экстремизма:

    ·экстремизм проявляется у молодых людей с неустановившимися взглядами на происходящее и неопределенностью собственного положения в социуме;

    ·чаще всего проявляется экстремизм в ситуациях, для которых характерно отсутствие правил и установок, ориентирующих на законопослушность;

    ·наблюдается в тех обществах и группах, где нет  самоуважения или же существуют условия, которые  способствуют игнорированию прав личности;

    ·экстремизм соответствует обществам и группам, принявшим идеологию насилия.

    Базовой основой экстремизма является агрессивность, наполненная каким-либо идейным смыслом.

    Под экстремизм могут попадать действия отчаявшихся или неуравновешенных людей.

    Экстремистские организации обычно говорят, против чего они борются, и какие законные или незаконные методы они собираются использовать. Так, например, группировки «скинхедов» образуются из числа молодёжи, проживающей в одном микрорайоне, либо обучающейся в одном учебном заведении.

    «Неформальные» лидеры, имеющие хулиганские мотивы совершения противоправных действий в отношении иностранных граждан, объединяют вокруг себя молодёжь, подстрекают лиц, не имеющих своего мнения к совершению преступлений на национальной почве и расовой вражде.

    При этом следует отметить, что в группировки попадает в основном молодёжь, не занятая какой-либо общественно-полезной деятельностью, не посещающая спортивные секции, клубы, иные заведения дополнительного образования. 

    Наиболее  уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ, легко поддающиеся влиянию.

     

    (слайд 15)Основные признаки того, что подросток начинает подпадать под влияние экстремистской идеологии:

    1.Манера поведения становится значительно более резкой и грубой,

    прогрессирует ненормативная либо жаргонная лексика;

    2.Резко изменяется стиль одежды и внешнего вида, соответствуя правилам

    определенной субкультуры;

    3.На компьютере оказывается много сохраненных ссылок или файлов с

    текстами, роликами или изображениями экстремистко- политического или

    социально-экстремального содержания;

    4.В доме появляется непонятная и нетипичная символика или атрибутика

    (как вариант – нацистская символика), предметы, которые могут быть

    использованы как оружие;

    5.Подросток проводит много времени за компьютером или

    самообразованием по вопросам, не относящимся к школьному обучению,

    художественной литературе, фильмам, компьютерным играм;

    6.Повышенное увлечение вредными привычками;

    7.Резкое увеличение числа разговоров на политические и социальные темы, в ходе которых высказываются крайние суждения с признаками нетерпимости. 

    В такие  группировки вовлекаются подростки всё более раннего возраста. Экстремистские  группировки осуществляют свои противоправные действия.

     

    (слайд 16)  Если вы подозреваете, что ваш ребенок попал под влияние экстремистской организации, не паникуйте, но действуйте быстро и решительно:

    1.Попытайтесь выяснить причину экстремистского настроения, аккуратно обсудите, зачем ему это нужно.

    2.Приводите больше примеров из истории и личной жизни о событиях, когда люди разных национальностей и рас вместе добивались определенных целей. Обязательным условием такого общения должны быть мягкость и ненавязчивость.

    3.Ограничьте общение подростка со знакомыми, оказывающими на него

    негативное влияние, попытайтесь изолировать от лидера группы.

    4.В случае если Вы или Ваши близкие подвергаетесь физическому или

    моральному экстремистскому давлению незамедлительно обращайтесь в

    органы внутренних дел.

    В соответствии с законодательством на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. Производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

    За осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут: уголовную, административную, гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством РФ порядке. 

    Ведь мы все живем в одном обществе. Вокруг нас миллионы людей. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Каждый из нас выглядит по-разному, по-разному одевается, по-разному разговаривает. Все имеют что-то неповторимое.

    Для того чтобы объединиться всем вместе, нам необходимо проявлять уважение к чуждым для себя вещам, культурам, обычаям, традициям. Мы должны научиться прислушиваться к мнению окружающих и признавать свои ошибки.

    Будущее мира за новыми поколениями. Так давайте сделаем, чтоб этот мир был полон тепла и любви. Это отчасти в наших руках! В руках каждого!   

    Мы просим вас быть внимательными к своим детям, беседовать с ними о дружбе между национальностями, о толерантном отношении друг к другу. Предостерегите их от негативного влияния экстремистских идей.



    написать администратору сайта