Главная страница
Навигация по странице:

  • Время проведения

  • Упражнение «Зачем мне нужна эта группа».

  • Реквизит

  • Время выполнения

  • тренинг орг.пси. Программа командообразование


    Скачать 29.32 Kb.
    НазваниеПрограмма командообразование
    Дата05.12.2022
    Размер29.32 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатренинг орг.пси.docx
    ТипПрограмма
    #828903

    ПРОГРАММА «КОМАНДООБРАЗОВАНИЕ»

    Социально-психологические вопросы успешности групповой деятельности активно разрабатываются и внедряются в разные аспекты человеческой деятельности. Уже многие годы в области групповой деятельности ведутся исследования, как российскими, так и зарубежными психологами.

    Создать хороший социально-психологический климат в коллективе, подготовить команду так, чтобы все ее члены успешно взаимодействовали, построить правильные взаимоотношения в коллективе требует определенных усилий.

    Тренинг командообразования - эффективный инструмент формирования профессиональной команды. Обучение через тренинги командообразования - это то, что может помочь команде повысить результативность, эффективность тренировочного процесса и улучшить качество межличностных отношений.

     Командообразование - это и глубокие тренинговые программы, и творческие задания, в которых каждый участник может реализовать себя и научиться работать в команде. Под командообразованием понимают внутригрупповой процесс, подчиненный повышению сплоченности коллектива на основе общих ценностей и представлений.

    ЦЕЛЬ ТРЕНИНГА:

    • Объединение участников тренинга в команду;

    • Получение позитивных навыков взаимодействия в команде;

    Ориентация на командную цель;

    • Повышение лояльности к команде;

    • Улучшение взаимоотношений;

    • Улучшение коммуникации внутри команды.

    ЗАДАЧИ ТРЕНИНГА:

    • Помочь участникам тренинга осознать значимость командной работы для повышения эффективности как в рамках индивидуальной профессиональной деятельности, так и всей Компании;

    • Дать участникам опыт Командного взаимодействия;

    • Улучшить взаимоотношения в команде и помочь участникам тренинга осознать значимость каждого участника для создания команды;

    • Дать участникам тренинга положительную обратную связь.

    Время проведения 2- 2,5 часа

    Упражнение «Повернуться в одну сторону». Участники свободно рассредоточиваются в пространстве таким образом, чтобы расстояние между соседями составляло не менее 70-80 см, и встают лицом одном направлении (например, все стоят лицом к двери). Далее по хлопку ведущего все одновременно выполняют прыжок на месте. В прыжке можно повернуться в любую сторону на 90, 180, 240 или 360 градусов. Каждый сам решает, куда и насколько ему повернуться, разговаривать об этом нельзя. После прыжка участники смотрят друг на друга (при этом можно общаться с помощью мимики и жестов, но не слов) и по очередному хлопку, вновь закрыв глаза, совершают следующий прыжок из того положения, в которое приземлились ранее. Задача: после очередного прыжка все участники должны приземлиться, повернувшись лицом все в одну сторону (не важно, в какую именно).

    Обсуждение: Что вызывало трудности в начале упражнения? Можно полнить упражнение, действуя по принципу «каждый сам за себя»? Какие действия обеспечили успешное выполнение этого задания? Каким образом вы поняли замысел других участников и передали им свой замысел?

    Время проведения: 10 минут.

    Упражнение «Прирожденный лидер». Перед началом упражнения необходимо сделать искусственные препятствия по всему пространству кабинета. Расставить парты и стулья в хаотичном порядке. Ведущий: «В каждом коллективе есть лидер. Это тот человек, который направляет, воодушевляет, распределяет обязанности. Как правило, лидер знает цель лучше всех и лучше всех видит перспективу, определяет пути развития. Сейчас мы проверим способности нашего лидера и степень взаимопонимания лидера и коллектива».

    Инструкция: все участники выстраиваются друг за другом в колону. При этом лидер (староста группы) становится позади колоны лицом назад. Тот человек, который стоит впереди колоны идет вперед, а лидер направляет его. Колона должна слушаться лидера, а задача лидера – выбирать направление, чтобы достигнуть цели.

    Время проведения: 10 - 15 минут.

    Упражнение «Узелок». Группа делится на две равные команды. Каждая из команд выстраивается в колонну таким образом, чтобы направляющие колонн стояли лицом друг к другу на расстоянии около 1,5 метра. На роль направляющих можно выбрать наиболее активных и коммуникабельных участников. Каждый участник держит в руке веревку, протянутую вдоль обеих колонн. Дается задание: не отрывая рук от веревки, завязать узел на ее промежутке между двумя направляющими. Техника завязывания узла участникам не объясняется. Они должны сами догадаться и выполнить задание.

    Обсуждение: От чего зависел ваш успех? Либо почему не справились? Насколько слаженными были ваши действия? Выявился ли лидер? Охотно ли остальные следовали его указаниям? Может у кого-то было свое видение?

    Реквизит: бельевая веревка ( либо обычная)

    Упражнение «Зачем мне нужна эта группа?». Ведущий задает игрокам вопрос: зачем вам нужна эта группа? Как группа может помочь достичь индивидуальных целей? (каждый участник называет по 2 цели) Один из участников фиксирует ответы на доске. Затем каждый ответ записывается на двух карточках. Карточки перемешиваются и раздаются участникам. Далее участники, взаимодействуя между собой, обмениваются карточками. Каждый старается найти и получить карточки, на которых записаны его собственные важнейшие цели. На выполнение этого задания дается 15 минут. После завершения этой части упражнения, группа снова собирается в круг, каждый рассказывает окружающим, собрал ли он карточки со своими целями, и перечисляет цели. Затем каждый отвечает на вопросы: Появились ли у кого-нибудь новые цели, изменились ли приоритеты в течение игры. Как группа может помочь в осуществлении этих целей? При этом новые цели и приоритеты добавляют к раннее сделанному списку.

    Реквизит: карточки форматом 7x10 см, настенная доска, ручки.

    Время проведения: 25-30 минут

    Упражнение «Приключения в лабиринте». Участники разбиваются на пары (способы разделения на пары см. в конце методического пособия). Один человек из пары будет ведущим, другой ведомым. Ведомому завязывают глаза. После этого тренер организует тренинговое пространство – выстраивает полосу препятствий из стульев и столов.

    Инструкция: задача ведомого пройти по маршруту и не запутаться в лабиринте. Ведущий дает указания словами: влево, вправо, два шага в сторону и так далее. Ему нельзя касаться ведомого руками и как-то, кроме слов, руководить действиями партнера. Затем в паре участники меняются ролями и второй участник проходит лабиринт.

    Обсуждение: Доверяли ли Вы своему партнеру? Легко или сложно Вам было выполнить данное упражнение? Изменилось ли Ваше отношение к своему партнеру после выполнения упражнения?

    Время выполнения: 15-20 минут.

    Упражнение «Дух группы». Участники рисуют на листе ватмана любую фигуру, олицетворяющую группу (например, фигуру человека, здание университета, большое дерево, гору и т.д.). Лист бумаги с нарисованной фигурой лежит в центре круга. У каждого участника есть 1 минута на то, чтобы подумать, какая манера вести себя, какие установки будут полезны для совместной работы, а какие нет. После этого участники должны написать внутри фигуры ключевое слово – название качества, чувства, ощущения, которое кажется им полезным для эффективного взаимодействия в группе. На этом же листе, но за пределами фигуры участники записывают то, чего они хотели бы избежать в групповом взаимодействии. Затем ведущий предлагает подобрать для фигуры имя.

    Реквизит: ватман, фломастеры, цветные карандаши.

    Время проведения: 30 минут.

    Обсуждение: Какие чувства испытывали? Что нового узнали о себе, о группе? Над чем задумались? Какие психологические качества у вас проявились во время участия в тренинге? Обратная связь 20 минут

    РЕЗУЛЬТАТ ТРЕНИНГА:

    • Получение участниками группы опыта позитивного и эффективного взаимодействия в команде; • Осознание значимости командной работы для повышения эффективности работы;

    • Овладение навыками взаимодействия в команде, получения навыков командной коммуникации;

    • Повышение лояльности к команде.


    написать администратору сайта