Главная страница
Навигация по странице:

  • Программа курса «Основы ораторского искусства»

  • Цель работы с одаренными детьми

  • Данный курс состоит их трёх ступеней

  • Тематическое содержание курса

  • Содержание учебного курса

  • Особенности ораторского искусства.

  • Подготовка речи: выбор темы, цель речи.

  • Структура в выступлении.

  • Техника речи и постановка голоса

  • Постановка на публике и контакт с аудиторией

  • Энергетика речи и уверенность оратора

  • Владение содержанием речи

  • Креативность и остроумие в речи.

  • Убедительность и влияние на публику

  • Выразительные средства речи

  • Воспитательная работа с кружковцами

  • Программа внеурочной деятельности Ораторское искусство. Ораторское искусство. Протокол от 2021г. Руководитель шмо окулова В. Е. Согласовано


    Скачать 229.07 Kb.
    НазваниеПротокол от 2021г. Руководитель шмо окулова В. Е. Согласовано
    АнкорПрограмма внеурочной деятельности Ораторское искусство
    Дата27.04.2022
    Размер229.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОраторское искусство.docx
    ТипПротокол
    #500493
    страница1 из 3
      1   2   3


    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа с УИОП № 16



    Рассмотрено на ШМО

    Протокол №____от ___________2021г.

    _____________

    Руководитель ШМО Окулова В.Е.


    Согласовано

    ________________

    Зам. директора по УВР

    Перова О.Г.

    _______________2021.

    Принято

    Педагогический совет

    Протокол №_______

    от___________2021г

    Утверждено

    _____________

    Директор МОУ СОШ с УИОП №16

    Е.Н.Горбачева

    Приказ №_________

    от____________2021г.

    Рабочая программа

    по внеурочной деятельности (социального) направления

    курса «Ораторское искусство» для 5-9 классов

    основного общего образования на 2021-2026 гг

    Елисеев Сергей Алексеевич

    г. Комсомольск-на-Амуре

    2021 г

    Программа курса «Основы ораторского искусства»

    Работа с одарёнными детьми – одно из приоритетных направлений современного образовательного процесса. Её основная цель – способствовать развитию природного таланта, самореализации и самопознанию способных и явно одарённых детей. Урочная и внеурочная деятельность должна строиться таким образом, чтобы учащийся мог проявить свои возможности в самых разных сферах деятельности. Это важно как источник приобретения новых знаний и нового опыта, и должно служить основой для трансформации этих знаний в другие сферы деятельности в классах.

    Важным фактором, влияющим на развитие одарённых и талантливых учащихся и на выявление скрытой одарённости и способностей, является система внеклассной деятельности в школе, занятия по интересам: кружки, творческие мастерские и объединения муниципальных образовательных учреждений, учреждения дополнительного образования детей. Дополнительное образование предоставляет каждому ребенку возможность свободного выбора образовательной области.

    Одаренные дети — это особые дети, и задача педагогов - понять их, направить все усилия на то, чтобы передать им свой опыт и знания. Педагог должен понимать, что эти дети нуждаются в поддержке со стороны взрослых, которые призваны научить их справляться с непомерно завышенными ожиданиями в отношении своих способностей. Каждый ребенок одарен по-своему, и для педагога важнее не выявление уровня одаренности, а качества одаренности.1

    Определяя работу с одаренными детьми, необходимо развести главные характерные различия между такими понятиями как «способность», «одаренность», «талант».

    Одаренность – это уникальное целостное состояние личности ребёнка, большая индивидуальная и социальная ценность, которая нуждается в выявлении и поддержке; системное качество, которое определяет возможности достижения человеком исключительно высоких результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одаренный ребенок – это ребенок, выделяющийся яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями в том или ином виде деятельности.

    Способности определяются как индивидуальные особенности личности, определяющие успешность выполнения деятельности, несводимой к знаниям, умениям и навыкам, но обуславливающие легкость и быстроту обучения новым способам и приемам деятельности (Б.М. Теплов)2.

    Талант – это врожденные способности, обеспечивающие высокие успехи в деятельности. В целом, можно представить талант как совокупность следующих черт: природные задатки (анатомо-физические и эмоциональные, т.е. повышенная чувствительность); интеллектуальные и мыслительные возможности, позволяющие оценивать новые ситуации и решать новые проблемы; способность длительное время поддерживать интерес к объекту труда, т.е. воля и энергия человека; способность создания новых образов, фантазия и воображение.

    Выделяют следующие виды одаренности: творческая одаренность, академическая одаренность, художественная одаренность, музыкальная одаренность, интеллектуальная одаренность, литературная одаренность, психомоторная одаренность, общая одаренность, интеллектуальная одаренность, социальная одаренность.3

    Вся наша жизнь строится на общении - так устроено человеческое общество. Поэтому наибольших успехов в личной жизни, учебе, на работе достигает тот, кто умеет хорошо говорить. Такой человек на голову выше остальных.
    Говорить, конечно же, можем мы все, даже малолетние дети. Но вот говорить красиво, логично, доходчиво, увлекательно, а также уверенно держаться перед аудиторией может все-таки не каждый. Мастерами общения не рождаются - ими становятся, но существует категория людей, которым с детства не составляет никакой трудности выступить перед публикой, они чувствуют себя перед группой людей уверенно, могут смело вступить с ними в беседу, не испытывают стеснения. Это социальная одаренность. Социально одарённые дети всегда обращают на себя внимание. Их трудно не заметить среди сверстников: они выделяются активностью, ярко выраженным интересом к людям, потребностью в общении с детьми и взрослыми. Результатом социальной одарённости является формирование социально-коммуникативной компетентности как проявления социальной одарённости в деятельности: способность четко, уверенно, интересно, ярко и убедительно излагать свои мысли.

    Как мы знаем, научиться плавать, стоя на берегу, невозможно. Нужно войти в воду и тренироваться. То же самое относится к навыкам выступления перед публикой и к навыкам общения. Творческое объединение «Юный оратор» дает возможность развития социальной одаренности, позволяет учащимся получить не только полезные знания, но на практике отработать все приемы, способствующие развитию грамотной, красивой, смелой речи, развитию навыков выступления перед аудиторией.

    Ораторское искусство – это
    - умение чётко и ясно выражать свою мысль;
    - конструктивность речи;
    - динамичность речи;
    - презентация речи.
    Цель работы с одаренными детьми: Создание системы деятельности педагога по развитию интеллектуальных и творческих способностей обучающихся, развитию одаренности. Для реализации данной цели необходимо решить следующие задачи:

    • создание оптимальных условий для выявления, поддержки и развития одаренных детей

    • проведение различных внеурочных конкурсов, интеллектуальных игр, позволяющих учащимся проявить свои возможности;

    • предоставление возможности совершенствовать способности в совместной деятельности со сверстниками, научным руководителем через самостоятельную работу.

    Цель Программы: овладение умениями и навыками публичных выступлений, приобретение прочных навыков управления аудиторией. А также овладение искусством блестящего рассказчика, умения говорить увлекательно, развитие красноречия.

    Формы и методы работы на занятиях кружка – это лекции (ознакомление с ораторским искусством, особенностями публичной речи), беседы, встречи с интересными людьми и, безусловно, практика (дебаты в группе, публичные выступления перед малыми группами учащихся, участие в общешкольных мероприятиях). Большая часть работы с кружковцами отводится именно практическим занятиям, в процентном соотношении – примерно 60-70%.

    Данный курс состоит их трёх ступеней, связанных единой идеей с постепенным усложнением материала. 1-ая ступень - "Основы ораторского мастерства".

    Категория участников данной ступени – дети 11-13 лет.

    Ребята на занятиях данного кружка учатся: снижать излишнее волнение; говорить свободно на любую тему; удерживать внимание публики; уместно использовать разные уровни энергетики; активно и грамотно использовать жесты, интонации, контакт глазами и т.д.; владеть своим речевым голосом; умению выступать перед публикой

    На занятиях уделяется большое внимание обсуждению различных ситуаций, групповым дискуссиям, ролевому проигрыванию, творческому самовыражению, самопроверке и выступлению перед аудиторией.

    Планируемые результаты:

    Овладение техниками построения устной монологической речи;

    Умение контролировать свое эмоционально-психологическое состояние и реакцию аудитории;

    Умение управлять своим телом и голосом;

    Умение уместно использовать разные уровни энергетики, жесты, интонации, контакт глазами;

    Умение корректно вести спор, дискуссию, дебаты;

    Умение противостоять словесной агрессии;

    Овладение основными ресурсами жанровой речи: убеждающая, художественная, ситуативная;

    Знание и соблюдение правил речевого этикета в процессе публичного выступления и личного общения;

    Умение готовиться к выступлению;

    Выработка собственного стиля, особенной манеры общения с людьми, реализация через общение своей индивидуальности.

    Программа 1 ступени обучения в кружке «Юный оратор» рассчитана на целый учебный год, по 2 часа в неделю.

    Количество участников: группа из 12 учеников.

    Тематическое содержание курса






    Тема

    Кол.

    часов


    Дата проведения

    По плану

    Факт.

    1-2

    Основные этапы развития условий, необходимых для общения.

    Ораторское искусство как социальное политическое явление.


    2







    3-4

    Причины появления ораторского искусства.

    Виды ораторского искусства.

    2







    5-6

    Стили ораторской речи


    2







    7-8

    Виды устных выступлений и их отличительные признаки

    2







    9-10

    Устная речь: особенности построения и восприятия

    2







    11-12

    Речевой этикет. Происхождение речевого этикета. Воспитательное значение этикета.

    2







    13-14

    Алгоритм подготовки устного выступления


    2








    15-16

    Композиция устного выступления


    2







    17-18

    Практикум по структуре устного выступления


    2







    19-20

    Способы рассуждения и аргументации в процессе устного выступления


    2







    21-22

    Соотношение монолога и диалога в устном выступлении


    2







    23-24

    Речевая культура оратора

    2







    25-26

    Неязыковые средства общения оратора с аудиторией


    2







    27-28

    Как установить и удержать контакт с аудиторией


    2







    29-30

    Способы снижения усталости слушателей


    2







    31-32

    Практикум по средствам общения оратора с аудиторией


    2







    33-34

    Оснащение устного выступления наглядностью и современными ТСО


    2







    35-36

    Подготовка устных выступлений и их апробация перед различными категориями слушателей


    2







    37-38

    Самые распространённые проблемы начинающих ораторов и способы их преодоления


    2







    39-40

    Актуальность и значимость делового общения.

    Психологические аспекты делового общения.

    2







    41-42

    Особенности делового общения.

    Виды делового общения.

    2







    43-44

    Оформление деловых бумаг. Составление резюме.


    2







    45-46

    Имидж делового человека. Вербальный имидж.

    2







    47-48

    Коммуникативные барьеры.

    Визитная карточка в деловой жизни.

    2







    49-50

    Виды подготовки к публичному выступлению.

    Трансформация состояния страха в позитивный контекст.

    2







    51-52

    Письменная и устная подготовка к выступлению

    2







    53-54

    Композиция речи, ее основные элементы.

    2







    55-56

    План речи. Недостатки композиции. Алгоритм публичного выступления.

    2







    57-58

    Приемы эффективного общения с аудиторией.

    Методики убедительной презентации собственных идей.

    2







    59-60

    Методы убедительной аргументации. Технология работы с возражениями.

    2







    61-62

    Деловая беседа.

    Характеристика и классификация споров.

    2







    63-64

    Деловой конфликт. Культура делового спора.

    2







    65-66

    Доказывание и убеждение. Импровизация и метафорические техники деловых споров.

    2







    67-68

    Профессиональная этика делового человека.

    2







    Содержание учебного курса
    На первом этапе обучения ученики пока еще не владеют определенными навыками публичного выступления. Поэтому основной задачей является развитие коммуникативных способностей ребят, знакомство с элементами ораторского искусства, актерской техники и использование этих знаний во время своего выступления.

    Особенности ораторского искусства. Сущность и основные этапы развития ораторского искусства, его место и значение в современном обществе. Особенности ораторского искусства и методика его познания. Использование принципов и навыков данной науки в управлении предприятием, их эффективность.

    Ораторское искусство – это искусство построения и публичного произнесения речи с целью оказания желаемого воздействия на аудиторию. Оратору полезно обращать на следующие особенности собственной речи: дикция (произнесение звуков), темп речи (скорость нашей речи, нормальный темп русской речи: 120 слов в минуту), сила голоса: полетность, тембр голоса, словарный запас.

    Личность оратора. Способности лектора: развитое произвольное внимание, быстрое переключение и четкое распределение, высокая концентрация; хорошая образная и логическая память, сообразительность, гибкость глубина и широта мышления и др. Специальные способности оратора: наблюдательность, развитое мышление, самостоятельность ума, способность к сильным эмоциональным переживаниям (проявляется в увлеченности темой, экспрессивности изложения, что положительно воздействует на слушателей), речевые способности, умение доносить свои мысли ясно, живо, впечатляюще.

    Подготовка речи: выбор темы, цель речи. Название темы должно быть ясным, четким, по возможности кратким. Оно должно отражать содержание выступления и обязательно привлекать внимание слушателей. Приступая к подготовке речи («Требуется более трех недель, чтобы подготовить хорошую короткую речь экспромтом» - Марк Твен), необходимо определить цель выступления. Говорящий должен ясно представлять, для чего, с какой целью он произносит речь, какой реакции слушатель добивается. Цель речи не только для себя, но и для своих слушателей. Четкая формулировка целевой установки облегчает восприятие ораторской речи, определенным образом настраивает слушателей. Именно так и поступали выдающиеся ораторы разных времен.

    Структура в выступлении. Четкий порядок выступления. Сделать выступление структурированным помогает проработка следующих пунктов: логика выступления, расстановка акцентов, распределение времени, что говорить и не говорить в начале и заключении выступления.

    Композиция речи: законы речевой динамики, строение, структура и стройность речи, целостность и последовательность выступления, приемы изящного начала и яркого окончания.


    Техника речи и постановка голоса: сила и полетность звука, четкость дикции и произношения, речевое дыхание, владение взором, темпом речи, устранение «зависаний», мусорных слов-паразитов, строение фраз. Мастерство донесения речи до публики четко и без искажений.

    Дыхательные упражнения (нахождение и развитие диафрагмального дыхания для дальнейшей постановки голоса и преодоления технических речевых трудностей (быстрый темп речи, одышка, нехватка воздуха и т.д.). Постановка голоса (развитие голосовых данных (нахождение и включение резонаторов, увеличение диапазона, развитие силы, выносливости голоса, работа над тембром). Дикция (произношение, четкость и ясность произношения, чистота каждого звука, слов и фраз в целом). Плохая дикция, проглатывание отдельных звуков и даже частей слов, небрежность речи затрудняют понимание сути произносимого текста. 4

    Речевое дыхание. Дыхание - основа звучания голоса. Правильное дыхания (развитие правильного вдоха и правильного выдоха), бесшумный, короткий вдох, выдох – длительный, лавный.

    Постановка на публике и контакт с аудиторией: приемы вовлечения, захват и удержание внимания аудитории, создание уважения, доверия и расположение публики. «В звуке голоса, в глазах и во всем облике говорящего заключено не меньше красноречия, чем в словах». (Ларошфуко): внешний вид оратора, выход на сцену, стойка оратора, пауза в выступлении.5

    Энергетика речи и уверенность оратора: управление стрессом, владение психологическим состоянием, методы устранения страха, секреты привлекательности оратора, свобода речи и самовыражения на публике.

    Владение содержанием речи: освоение основных стилей и жанров речи. Убеждающее, информационное выступление, художественный рассказ, анекдот, притча, торжественная речь, спонтанное выступление без подготовки. Умение оперативно мыслить на публике, точно выражать и четко формулировать содержание.

    Импровизация в речи. Словесная импровизация - это умение легко, спонтанно, без предварительной подготовки говорить на любую тему. Словесная импровизация помогает: снять паузы зависания; не заучивать дословно текст, а импровизировать на основе только 20-30 ключевых слов; выступать на высокой энергетике; легко отвечать на вопросы; уменьшить страх публичных выступлений; взбодрить аудиторию или дать ей передышку в случае необходимости; легко поддерживать светскую беседу.





    Креативность и остроумие в речи. «Подвешенность» языка, нестандартность, оригинальность, юморотворчество. Образность речи, богатство языка, расширение активного словарного запаса. 

    Убедительность и влияние на публику: мастерство убеждения, методы эффективной аргументации, логическое и эмоциональное воздействие. Оказание влияния на публику речью, использование манипуляции, приемы софистики и внушения.

    Выразительные средства речи: наглядность, владение паузой, интонационная яркость, артистизм. Художественные приемы, выразительные средства языка: тропы, фигуры, пословицы и поговорки, фразеологизмы. Выразительность жестикуляции, детализация, драматизация, ролевое перевоплощение и гибкость, актерские техники. 6

    Работа с аудиторией: управление слушателями, вдохновление на диалог, психология общения с залом. Публичное выступление. Моральная настройка на успех. Мастерство ведения дискуссий, переговоров и презентаций. Эффективные методы работы с вопросами публики. Практикум.

    Воспитательная работа с кружковцами

    • Воспитание любви и уважения к русской речи.

    • Воспитание трудолюбия, терпения, навыков общения в коллективе.

    • Воспитание культуры поведения в семье, в школе и в общественных местах.

    • Творческое развитие личности школьников.

    • Развитие навыков публичного выступления (ораторского искусства).

    • Воспитание культуры поведения на сцене.

    • Участие в общешкольных мероприятиях, в праздничных концертах


      1   2   3


    написать администратору сайта