Главная страница
Навигация по странице:

  • Психотерапия

  • Психолог

  • Классификация

  • Личность

  • Соматическое состояние

  • Психического состояние

  • Симптоматическое поведение

  • Межличностные отношения

  • Глоссарий. Бессмертная. Психокоррекция


    Скачать 15.45 Kb.
    НазваниеПсихокоррекция
    Дата11.10.2021
    Размер15.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГлоссарий. Бессмертная.docx
    ТипДокументы
    #245306

    Психокоррекция – один из видов психологической помощи, деятельность, направленная на исправление особенностей психологического развития, не соответствующих оптимальной модели, с помощью специальных средств психологического воздействия, деятельность направленная на формирование у человека нужных и психологических качеств для повышения его социализации и адаптации к изменяющимся жизненным условиям.

    Психотерапия – система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем. (эмоциональных, личностных, социальных).

    Психолог – специалист, изучающий особенности и формы проявления психических явлений человека и их влияние на жизнь общества.

    Поведение – это то, как человек проявляется себя по отношению к окружающему миру. Это движения, поступки, комплекс реакций организма в ответ на внешние импульсы, изменения.

    Клиент – это нормальный, физически и психически здоровый человек, у которого в жизни возникли проблемы психологического или поведенческого характера. Он не способен самостоятельно разрешить их и поэтому нуждается в построенной помощи.

    Классификация – способность классифицировать группу объектов по какому-то признаку.

    Консультация – это особым образом организованное целевое профессиональное общение консультанта с клиентом, основной целью которого является успешное и продуктивное существование человека.

    Личность – совокупность общественных отношений, реализующихся в многообразных деятельностях.

    Развитие – это процесс необратимых, направленных и закономерных изменений, приводящий к возникновению количественных, качественных и структурных преобразований психики и поведения человека.

    Ценность – это устойчивое убеждение в том, что определенный способ действия или определенные жизненные цели более предпочтительны для индивида и общества другим способам деятельности или другим конечным целям.

    Соматическое состояние – это ощущение человеком непосредственного телесного самочувствия, физического состояния организма. То есть это то, как мы себя ощущаем, как чувствуем свое тело, какие процессы замечаем в нем.

    Психического состояние – один из возможных режимов жизнедеятельности человека, на физиологическом уровне отличающийся определёнными энергетическими характеристиками.

    Казуальность – учение о случайности, теория о том, что в мире господствует случайность, не поддающаяся обобщению.

    Симптоматическое поведение – неконструктивное поведение ребенка выполняющее функцию своеобразной коммуникативной метафоры, с помощью которой он сообщает взрослым о своей душевной боли, о своем психологическом дискомфорте.

    Межличностные отношения – это совокупность связей, складывающихся между людьми в форме чувств, суждений и обращений друг к другу.

    Эмоционально-волевая сфера – свойства человека, характеризующие содержание, качество и динамику его эмоций и чувств, в том числе способов их регуляции.


    написать администратору сайта