Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель

  • Упражнение 4 . Работа над связным текстом.

  • 2.Тесты: 1

  • Зубры очень заинтересовали меня (1) и (2) когда нас не пустили в питомник (3) я был раздосадован (4) что не удалось увидеть их поближе.

  • 3.Вопросы (задания) для самоконтроля: Проверочная работа № 5.

  • 4.Тематика рефератов и докладов :Составить опорный конспект статьи

  • Подготовить индивидуальные сообщения (доклады)

  • 5.Методические рекомендации к самостоятельному изучению темы

  • знаки препинания. Знаки препинания в БСП. Пунктуация в сложном предложении. Бессоюзное сложное предложение. Предложение с разными типами связи. План


    Скачать 22.07 Kb.
    НазваниеПунктуация в сложном предложении. Бессоюзное сложное предложение. Предложение с разными типами связи. План
    Анкорзнаки препинания
    Дата28.03.2022
    Размер22.07 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗнаки препинания в БСП.docx
    ТипДокументы
    #423015

    Пунктуация в сложном предложении. Бессоюзное сложное предложение. Предложение с разными типами связи.

    План:

    1. Запятая и точка с запятой в БСП.

    2. Двоеточие в БСП.

    3. Тире в БСП.

    4. Запятая и тире в БСП.

    5. Знаки препинания в сложных предложениях с разными видами связи.


    Цель: освоить правила постановки знаков препинания в БСП и в сложных предложениях с разными видами связи.
    1.Задания

    Упражнение 1. Объяснительный диктант.

    Задание: Выясните смысловые отношения между частями бессоюзных сложных предложений и расставьте знаки препинания.

    Занятия в школе отменили ребята разошлись по домам.

    Солнце взошло роса высохла на траве расположились группы отдыхающих.

    Солнце взошло роса высохла на траве, на большой лужайке перед прудом расположились группы отдыхающих.

    Весна пришла на реке тронулся лёд.

    Списать контрольную Мишка не сумел учительница посадила его прямо перед собой.

    Мать знала дети вернутся домой поздно.

    Я чувствую скоро всё изменится.

    Маша уснула Ольга помогала взрослым.

    Настали холода мы уже не гуляли целыми днями на улице.

    Папа вернётся с работы он вам почитает.

    Посмотрит рублём подарит.

    Вдруг я услышал лай это залаяла соседская собака.

    Она была в потрясающем платье такие я видела только на фото в глянцевых журналах.
    Упражнение 2. Синтаксический анализ предложений. Произведите анализ смысловых отношений между частями БСП: Зеленеет трава, цветут сады, не умолкает песня жаворонка – наступила самая красивая пора весны.

    Определите тип предложения, произведите разбор, обоснуйте постановку знаков препинания:

    Если притаиться под вечер и глянуть сквозь траву и ветки, то увидишь, как начнут, освещенные косыми лучами, неторопливо плавать взад-вперед красноперые стаи рыб такого размера, что новый человек обязательно удивится: неужели в этой речонке водится такая рыба! (В. Солоухин).
    Упражнение 3. Напишите эссе на тему: «Встреча с прекрасным в моей жизни» Используйте сложные конструкции различных видов, предложения развернутого характера, насыщенные изученными пунктограммами.
    Упражнение 4 . Работа над связным текстом.

    Перепишите. В СП объясните постановку знаков препинания. Постройте линейные и уровневые схемы всех сложных предложений с разными видами связи.

    С юга надвигалась туча, но весенний вечер был ясный и теплый. Солнце медленно уходило за горы; широкая тень стлалась по Донцу от них. По каменному двору обители, мимо собора, я пошел к крашенным светлой краской галереям, что ведут в гору. И чем выше поднимался я, тем более веяло на меня суровой монастырской жизнью.

    Меня тянуло к месту той пещеры, где в трудах и молитве проводил свои дни первый человек этих гор, та великая душа, которая полюбила горный хребет. Дико и глухо было тогда в первобытных лесах, куда пришел святой человек. Резкий крик птицы, треск сучьев под ногами дикой козы, хриплый хохот кукушки и сумеречное уханье филина – все гулко отдавалось в лесах. Ночью величавый мрак простирался над ними. По шороху и плеску воды угадывал инок, что вплавь переходят Донец люди. Поодиночке перебирались они через реку, шуршали по кустам и исчезали во мраке.

    Глубоко внизу подо мной все тонуло в теплых сумерках, мелькали огни. Там уже начиналась сдержанно радостная тревога приготовлений к светлой заутрене. А здесь, за меловыми утесами, было тихо и еще брезжил свет зари. Птицы, живущие в трещинах скал и под карнизами церковки, реяли вокруг, вполголоса издавая писк, всплывали снизу и неслышно падали вниз, в сумрак, на своих мягких крыльях. Туча с юга заволокла все небо, вея теплотой дождя, весенней душистой грозы, и уже содрогалось от вспышек молний (По И.А. Бунину).
    2.Тесты:

    1.Какой знак нужно поставить в данном предложении на месте скобок?

    Никогда я не видел такой осени ( ) ни ветерка, ни облака не было на прозрачном небе.

    1)тире; 2) запятая; 3) двоеточие; 4) точка с запятой.

    2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?

    Зубры очень заинтересовали меня (1) и (2) когда нас не пустили в питомник (3) я был раздосадован (4) что не удалось увидеть их поближе.

    1)1, 2, 3; 2) 1, 2, 3, 4; 3) 1, 4; 4) 2, 4.
    3.Вопросы (задания) для самоконтроля:

    Проверочная работа № 5.

    1) Расставьте знаки препинания. Объясните постановку знаков препинания. В каких случаях возможна замена одного пунктуационного знака другим?

    Только что поднялось усталое сентябрьское солнце его белые лучи то гаснут в облаках то серебряным веером падают в овраг ко мне (Горький). Слабо блеснули ножницы Сергей перерезал ленточку (Бабаев). Вся земля давно просохла после вчерашних ливней только этот маленький лесок не поддался солнцу (Нагибин). Слово отражает мысль непонятна мысль непонятно и слово (Белинский).

    2) Составьте таблицу «Запятая, точка с запятой, двоеточие, тире в БСП», каждый случай иллюстрируйте примером.

    3)Расставьте пропущенные запятые, отметьте количество простых частей в составе сложного предложения. Составьте схемы предложений 7, 10.

    1. Играют волны ветер свищет и мачта гнется и скрипит. 2. Около полудня небо насупилось надвигалась темная туча и под веселые раскаты грома зашумел ливень. 3. Едва Владимир выехал за околицу в поле как поднялся ветер и сделалась такая метель что он ничего не видел. 4. Под навесом перед саклей послышались шаги дверь скрипнула и вошел хозяин. 5. Он на допрос не отвечал и с каждым днем приметно вял и близок стал его конец. 6. Надо войти в круг переживаний поэта чтобы полно воспринимать их; надо вчитаться в его стихи чтобы вполне оценить их оригинальность. 7. Луна сияла июльская ночь была тиха изредка поднимался ветерок и легкий шорох пробегал по всему саду. 8. Идет по деревьям шагает трещит по замерзлой воде и яркое солнце играет в косматой его бороде. 9. Отсырела земля запотели листья кое-где стали раздаваться звуки голоса и жидкий ранний ветерок уже пошел бродить и порхать над землею. 10. Меня могила не страшит там говорят страданье спит в холодной вечной тишине но с жизнью жаль расстаться мне. 11. Дул жестокий ветер мутные валы ходили по всему пруду мутное небо отражалось в них камыши высохли пожелтели волны и ветер трепали их со всех сторон и они грустно и глухо шумели. 12. Искусство обладает одним замечательным свойством то душевное состояние в котором находился художник передается впоследствии читателю хотя бы ничего об этом состоянии не было сказано.

    4) Подберите текст обучающего диктанта (230 слов) по разделу: Пунктуация в сложном предложении.
    4.Тематика рефератов и докладов:

    Составить опорный конспект статьи:

    1. Онипенко Н.К., Никитиной Е.Н. Синонимия простого и сложного предложения (в полипредикативных предложениях) / Н.К. Онипенко, Е.Н. Никитина // Русская словесность. - 2007. - № 4. - С.37-44.

    2. Целиковой М.П. Пунктуация в бессоюзном сложном предложении / М.П. Целикова // Русский язык в школе. - 2008. - № 4. - С.26.

    Подготовить индивидуальные сообщения (доклады):

    1.Садченко В.Т. "Потому что я вас - ": (К вопросу о ненормативных пунктуационных знаках в художественном тексте) / В.Т. Садченко // Русский язык в школе. - 2009. - № 8. - С.64.

    2. Лингвистические основы кодификации русской орфографии: теория и практика / Рос. акад наук, Ин-т русского языка им. В.В. Виноградова; Под ред. В.В. Лопатина. - М.: Азбуковник, 2009. - 279с.
    5.Методические рекомендации к самостоятельному изучению темы:

    При изучении темы необходимо выучить правила постановки знаков препинания, следует разграничивать случаи постановки двоеточия и тире. Правильной постановке знаков препинания способствует определение смысловых отношений между частями БСП.

    Научиться выявлять логические отношения между частями сложного бессоюзного предложения для правильного выбора знака (тире или двоеточие). Обратить внимание на тенденцию последнего времени ставить тире в соответствии с нормативным двоеточием.


    написать администратору сайта