Главная страница
Навигация по странице:

  • Лебедь А

  • Печь А

  • Открытие

  • Радиоизображение Лебедь А Диапазон частот 5 ГГц

  • Радиогалактика Центавр A в видимом свете

  • NGC 1316 (Печь A)

  • Открыватель

  • Радио галактика во вселенной


    Скачать 328.01 Kb.
    НазваниеРадио галактика во вселенной
    Дата31.03.2021
    Размер328.01 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаWRxnYnz9T-STbge2iShw6w.pptx
    ТипПрезентация
    #190071

    Презентация на тему радио - галактика во вселенной

    Подготовил Броваренко Никита 11-А


    5klass.net

    Основная информация

    Радиогалактика — тип галактик, которые обладают намного большим радиоизлучением по сравнению с остальными галактиками. Их радиосветимости (мощность радиоизлучения) достигают 1045 эрг/с. Для сравнения, у «нормальных» галактик, включая нашу, светимость в радиоконтинууме составляет 1037—1038 эрг/с (как и у Крабовидной туманности). Механизм радиоизлучения — синхротронный. 

    Радиоизлучение наиболее «ярких» радиогалактик превышает их оптическую светимость. Источники излучения радиогалактик обычно состоят из нескольких компонентов (ядро, гало, радиовыбросы).

    Наиболее известные радиогалактики

    Лебедь А — мощнейший внегалактический источник радиоизлучения.

    Центавр A (NGC 5128) — ближайшая радиогалактика (расстояние примерно 4 Мпк).

    Дева А (NGC 4486, М 87) — одна из самых массивных галактик в скоплении Девы.

    Печь А (NGC 1316) — четвёртый по мощности внегалактический источник радиоизлучения.

    Лебедь А

    Лебедь А - первая радиогалактика, отождествлённая с оптическим объектом — эллиптической галактикой. Расположена в созвездии Лебедя и удалена от нас на расстояние 600 млн. св. лет. Является самым мощным (1038 Вт) внегалактическим источником радиоизлучения в своём созвездии (на что указывает буква А в имени), и одним из сильнейших на всём небосводе. Значительная разница мощности радиоизлучения далёкого Лебедя А и ближайшей к нам внешней галактики Андромеды (1032 Вт) привела впоследствии к разделению галактик на два типа — так называемые нормальные галактики, подобные туманности Андромеды, и радиогалактики.

    Открытие

    Открытие

    1939 год — Обнаружен Гроутом Рёбером.

    Первые наблюдения

    1951 год — Оптически отождествлён с эллиптической галактикой 16-ой звездной величины.

    Радиоизображение Лебедь А Диапазон частот 5 ГГц

    Центавр А

    Центавр A (NGC 5128) — линзообразная галактика (S0) с полярным кольцом, находящаяся в созвездии Центавр. Это одна из самых ярких и близких к нам соседних галактик, нас разделяет всего 12 миллионов световых лет, а видимый блеск галактики на небе +6,6m. По яркости галактика занимает пятое место (после Магеллановых облаков, туманности Андромеды и галактики Треугольника). Радиогалактика является мощнейшим источником радиоизлучения в созвездии Центавра. Это ближайшая к нам активная галактика, если бы мы могли видеть в радиодиапазоне — интенсивное излучение галактики было бы видно в виде двух огромных образований исходящих из центра галактики. На снимке вверху эта картина видна благодаря совмещению изображения галактики в видимом и радио диапазонах

    Радиогалактика Центавр A в видимом свете

    M 87 (Дева А)

    M 87 (Дева А) — гигантская эллиптическая галактика, крупнейшая в скоплении галактик в Деве с массой 2000-3000 млрд солнечных масс, и одна из крупнейших известных галактик. Является мощным источником радио- и гамма-излучения. Из ядра галактики вылетают струи вещества, движущегося с релятивистской скоростью. Первая из них была открыта в 1918 и имеет длину более 5000 св. лет. Предполагается, что в центре галактики находится сверхмассивная чёрная дыра с массой порядка 6,6 миллиарда солнечных масс.

    Исследования

    8 июня 2009 года — астрономы Карл Джебхардт (англ. Karl Gebhardt) и Йенс Томас (англ. Jens Thomas) детализировали результаты своих исследований массы чёрной дыры в центре галактики M 87 на американской Астрономической конференции в Пасадине (Калифорния). Согласно представленным данным масса чёрной дыры в 6,4 млрд раз больше солнечной. В 2010 году было обнаружено, что чёрная дыра смещена относительно геометрического центра (определяемого по центру видимой интенсивности излучения) на 22 световых года.

    NGC 1316 (Печь A)

    NGC 1316 (Печь A) — галактика в созвездии Печь. Необычная структура этой галактики образовалась в результате столкновения галактик. Около 100 миллионов лет назад начала поглощать соседнюю меньшую спиральную галактику NGC 1317.

    Открыватель Джеймс Данлоп

    Дата открытия 2 сентября 1826

    Источник материала

    • http://ru.wikipedia.org/wiki/Радиогалактика
    • http://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедь_А
    • http://ru.wikipedia.org/wiki/Центавр_A
    • http://ru.wikipedia.org/wiki/Эллиптическая_галактика_M87
    • http://ru.wikipedia.org/wiki/NGC_1316


    написать администратору сайта