Главная страница
Навигация по странице:

  • мораль

  • Хитрая лиса преподает урок вороне, которой бог послал кусочек сыра, но она не смогла его удержать по своей глупости. Басня Крылова Ворона и лисица словно говорит: верь своим глазам, а не ушам.

  • Свинка – образ, высмеивающий лень и невежество людей Иван Иванович Дмитриев - баснописец Биография

  • В 1774 отец отвез сына в Петербург.

  • Рассказ чаще всего стихотворный. Автор высмеивает человеческие пороки с помощью животных


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеРассказ чаще всего стихотворный. Автор высмеивает человеческие пороки с помощью животных
    АнкорAboba ya gey bl ahahhahah
    Дата02.10.2022
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла17685f0506683680f029216431b555b6.pptx
    ТипРассказ
    #709894

    Что такое басня?


    Басня – это небольшой поучительный рассказ чаще всего стихотворный.

    Автор высмеивает человеческие пороки с помощью животных (аллегория)

    Главная мысль басни всегда серьезна. Автор высказывает ее в форме нравоучительного вывода, который дается обычно в начале или в конце басни и называется мораль

    БАСНЯ

    • Небольшой рассказ, часто стихотворный
    • Делится на две части:
    • Основное повествование и мораль (нравоучительный вывод)

    • Аллегория (изображение предмета, за которым скрывается человек)
    • Персонажи (герои) - животные

    Басня - небольшое произведение, в котором высмеиваются пороки и недостатки людей - хитрость, ложь, лесть, жадность, глупость и т.д. В баснях обычно действуют животные, в которых можно легко узнать людей.

    Из истории басен

    Первый баснописец – ЭЗОП, он начал писать басни еще

    в VIвеке до н.э

    Жанр басни полюбили и русские поэты – Василий Кириллович Тредиаковский

    Развитие жанра в России связано с именем Ивана Ивановича Дмитриева

    А каких баснописцев

    вы помните ?

    Крылов Иван Андреевич [2(13).2.1769 (по др. данным, 1768), Москва, — 9(21).11.1844, Петербург], русский писатель, баснописец, журналист. Родился в семье армейского офицера, выслужившегося из солдат. Детские годы прошли на Урале и в Твери (ныне Калинин).

    Вспомните из каких басен эти строки?

    Уж сколько раз твердили миру, Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок, И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

    Хитрая лиса преподает урок вороне, которой бог послал кусочек сыра, но она не смогла его удержать по своей глупости. Басня Крылова Ворона и лисица словно говорит: верь своим глазам, а не ушам.

    Вертит Очками так и сяк: То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет, То их понюхает, то их полижет;

    Мартышка играет роль невежды, а очки напрямую связаны с наукой. Люди-Мартышки, ничего не понимающие в науке, своим невежеством только смешат всех вокруг. Невежество, особенно высокопоставленных чиновников, сказывается на всех окружающих. Свою простоту и недалекость у них скрыть не получается.

    "Неблагодарная! - примолвил Дуб ей тут, - Когда бы вверх могла поднять ты рыло, Тебе бы видно было, Что эти желуди на мне растут".

    Свинка – образ, высмеивающий лень и невежество людей

    Иван Иванович Дмитриев - баснописец

    Биография

    Дмитриев Иван Иванович (1760 - 1837)

    Родился 10 сентября (21 н. с) в родовом поместье, в селе Богородское Казанской губернии, в старинной дворянской семье, ведущей свой род от князей Смоленских. В возрасте восьми лет был отдан в пансион Манженя в Казани, где обучался французскому языку, арифметике, рисованию. Затем учился в пансионе Кабрита, где кроме французского учил немецкий, историю и географию, русское правописание и математику. Отец забрал его из пансиона на одиннадцатом году жизни, взяв образование сына под свой контроль дома. Но единственное, что будущий поэт всегда делал с удовольствием, - чтение романов, французских и русских. Знал произведения Сумарокова, Ломоносова, Державина, Хемницера.

    В 1774 отец отвез сына в Петербург.

    Дмитриев был записан солдатом в Семеновский полк. В Петербурге он стал учиться в полковой школе. Екатерина II, отправившись в Москву, взяла с собой по одному батальону из каждого полка, и Дмитриев попал в сопровождающие царицу. После завершения подобной миссии взял годовой отпуск и уехал на родину. Вернувшись в Петербург, несколько лет провел в "скучной унтер-офицерской службе".

    С 1777 Дмитриев стал заниматься литературной деятельностью, писал стихи. В 1787 был произведен в прапорщики, в 1788 участвовал в войне со Швецией. Вернувшись в Петербург, вновь интенсивно пишет стихи. 1794 был особенно плодотворен. Дмитриев провел его на родине, в Сызрани, в странствовании по этому краю. Написал лучшие свои вещи: "Искатели фортуны", "К Волге", "Воздушные башни", "Причудница", "Чужой толк", "Ермак", "Глас патриота".

    Важным событием в его жизни стало знакомство в 1783 году с Н. М. Карамзиным . Дмитриев пишет сказки, басни, сатиру. Басня под его пером утрачивает прямую нравоучительность и грубоватую простонародность слога, свойственные ей ранее. У Дмитриева на первый план выходит рассказчик - умный, ироничный, судящий обо всем как частный человек. Его талантом была сатира. Сатирическое направление видно во многих его произведениях, но особенно в "Чужом толке". Сатира была вызвана идеей других писать оды. Осмеивая одописцев, Дмитриев имел в виду многих подражателей, из которых многие не обладали поэтическим талантом, и не понимали, в чем заключается главная мысль поэтических произведений. Историческое значение сатиры Дмитриева громадно. Она уничтожила страсть писать оды.

    Басня «Муха»

    Бык с плугом на покой тащился по трудах; А Муха у него сидела на рогах, И Муху же они дорогой повстречали. «Откуда ты, сестра?» — от этой был вопрос. А та, поднявши нос, В ответ ей говорит: «Откуда? — мы пахали!»

    От басни завсегда Нечаянно дойдешь до были. Случалось ли подчас вам слышать, господа: «Мы сбили! Мы решили!»

    Какие слова помогли вам понять, что трудился только бык, а не муха?

    Можно ли назвать муху гордой и высокомерной? Докажите.

    Как вы понимаете выражение :

    «Мы пахали»?

    Почему автор басни выбрал именно этих персонажей – муху и быка?

    Басня «Муха» —символ басни Ивана Дмитриева. Ей уже свыше двухсот лет. Все мы слышали известное выражение «мы пахали», не задумываясь о том, откуда оно к нам пришло. Это выражение — из басни Дмитриева «Муха». Оно было подхвачено сразу после опубликования произведения и вот уже в течение нескольких столетий используется в нашей речи.

    В конце произведения – мораль (заключительное рассуждение). Она говорит, что в жизни нам часто приходится слышать о том, что кто-то, не имеющий никакого отношение к делу, приписывает себя (присваивает) к чужим трудовым победам и заявляет: «Мы решили», «Мы сбили».


    написать администратору сайта