Главная страница
Навигация по странице:

  • Вставные конструкции 1. Объясните знаки препинания. Докажите, что в скобках даны вставные конструкции. Научитесь выразительно читать эти отрывки.

  • 4. Спишите предложения, расставив знаки препинания. Укажите вставные конструкции.

  • вводные и вставные. Расставьте знаки препинания. Укажите предложения с вводными словами


    Скачать 16.86 Kb.
    НазваниеРасставьте знаки препинания. Укажите предложения с вводными словами
    Дата01.04.2023
    Размер16.86 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлавводные и вставные.docx
    ТипДокументы
    #1030662

    Расставьте знаки препинания. Укажите предложения с вводными словами.

    1. Эта безлунная ночь казалось была всё так же великолепна как и прежде. – У Татьяны Андреевны замёрзли ресницы и поэтому ей казалось что от звезды падают на дорогу ломкие полосы света.
    2. Когда наблюдаешь как ведёт себя человек наедине сам с собою – он кажется безумным. – Впро-чем судьба наша кажется одинакова и родились мы видно под единым созвездием.
    3. Из предыдущей главы видно в чём состоял главный предмет его вкуса и склонностей. – Предпо-ложения, сметы, соображения блуждавшие по лицу его видно были очень приятны.
    4. Почти напротив его подвала простирался огромный пустырь городской земли… – Зато Архип сохранял спокойствие невозмутимое и не горевал нисколько; напротив он даже не без удовольствия через них перескакивал и кнутиком по ним постёгивал.

    Вставные конструкции

    1. Объясните знаки препинания. Докажите, что в скобках даны вставные конструкции. Научитесь выразительно читать эти отрывки.

    Татьяна (русская душою,

    Сама не зная почему)

    С ее холодною красою

    Любила русскую зиму.

    Быть может (лестная надежда!)

    Укажет будущий невежда

    На мой прославленный портрет

    И молвит: то-то был поэт!
    Он подал руку ей. Печально (Как говорится, машинально)

    Татьяна молча оперлась.



    3. Найдите в тексте вводные и вставные конструкции, вычеркните их. Прочитайте весь текст, опуская выписанные конструкции. Сравните оба текста. Сделайте вывод о роли вводных и вставных конструкций в предложении и в тексте.
    Люди всегда хотели больше знать. И не только больше, а лучше: знать и не ошибаться. Знание – это наука. А размышление о надёжности знания – это уже философия.

    У начала европейской философии стоят три древних грека: Сократ, ученик Сократа Платон и ученик Платона Аристотель. Конечно, у них были предшественники. Но вопрос «как правильно знать?» (и, соответственно, «как правильно вести себя» в соответствии с этим знанием) сделали главным именно они. О Сократе мы сейчас говорить не будем. Это он первый сказал: «Я знаю, что я ничего не знаю» – и стал искать знания в беседах со всеми встречными и поперечными (которые, конечно, считали, что они всё знают), на каждый ответ задавая переспрос, пока у собеседников не начинала кружиться голова и не появлялось очень неприятное чувство, что они тоже ничего не знают. В конце концов, Сократа привлекли к суду и приговорили к смертной казни, чтобы не беспокоил народ расспросами. Казнь он принял как герой – нет, больше, чем герой: как добро-душный мученик. Ни одного сочинения он не оставил, но беседы его запоминались людям на всю жизнь.
    4. Спишите предложения, расставив знаки препинания. Укажите вставные конструкции.
    1. Литвинов остался на дорожке между ним и Татьяной или это ему только чудилось совершалось что-то… бессознательно и постепенно.

    2. Владимир Сергеевич так именно звали молодого человека в пальто с недоумением посмотрел на своего человека и торопливым шёпотом проговорил…


    написать администратору сайта