Главная страница
Навигация по странице:

  • Необходимые размеры для выполнения разреза

  • Выполнение разреза лестничной клетки

  • Устройство крыши здания

  • Возможные варианты изображения стремянки и лаза на крышу

  • Построение отмостки

  • разрез здания. Разрез здания. Разрез здания


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеРазрез здания
    Анкорразрез здания
    Дата02.05.2023
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРазрез здания.docx
    ТипДокументы
    #1103977

    Разрез здания

    Сложный ступенчатый разрез жилого здания необходимо выполнить в масштабе 1:50. Разрез выполняется архитектурный, т.е. схематичный.

    Линии контуров элементов конструкций в разрезе изображают сплошной толстой основной линией. Видимые линии контуров элементов, не попавших в плоскость сечения, изображают сплошной тонкой линией.

    Из видимых элементов на разрезах изображают только элементы конструкций здания, подъемно-транспортное оборудование, открытые лестницы и площадки, находящиеся непосредственно за плоскостью разреза.

    В соответствии с ГОСТ 21.501-2018 на разрезах наносят и указывают следующие данные:

    1) координационные оси здания или сооружения;

    2) расстояния между координационными осями и общее расстояние между крайними осями;

    3) отметки уровней, которые характеризуют расположение элементов несущих и ограждающих конструкций по высоте. К ним относятся отметки уровня земли, чистого пола этажей и площадок, низа опорной части заделываемых в стены элементов конструкций, верха стен, карнизов, уступов стен и т.п.;

    4) размеры и привязки по высоте проемов, отверстий, ниш и гнезд в стенах и перегородках;

    5) толщину стен и их привязку к координационным осям;

    6)* номера позиций (марки) элементов здания, не указанные на планах и фасадах;

    7) обозначения узлов и фрагментов разрезов.

    Отметки уровней элементов конструкций, от условной "нулевой" отметки указывают в метрах без обозначения единицы длины с тремя десятичными знаками, отделенными от целого числа запятой. За условную «нулевую» отметку принимаем отметку чистого пола в квартире первого этажа.

    Отметки уровней на разрезах и фасадах помещают на выносных линиях. Знак, которым обозначены отметки уровня, должен быть выполнен сплошными тонкими линиями с длиной штрихов 2-4 мм под углом 45° к выносной линии или линии контура, в соответствии с рисунком 1.



    Рисунок 1

    Состав и толщину слоев многослойных стен, кровли, покрытия пола указывают в выносных надписях как для многослойных конструкций.
    Необходимые размеры для выполнения разреза

    Высота балконного порога – 100 мм.

    Высота от уровня пола до подоконника - 900 мм.

    Ширина отмостки должна быть шире свеса кровли минимум на 200 мм. Высота цоколя – 1000 мм (от уровня земли). Цоколь заглубляем в стену на 60 мм.

    Выполнение разреза лестничной клетки

    Выполнение лестничной клетки начинается с изображения лестничных площадок в слое «толстая». Уровень пола площадок первого и второго этажей располагается на 20 мм ниже уровня пола в квартирах. Уровень пола промежуточной площадки между первым и вторым этажами – на 1500 мм ниже уровня пола площадки второго этажа. Толщина перекрытий всех площадок – 150 мм (рис. 2, а). Ширина площадок берется с плана.





    а

    б

    Рисунок 2

    Далее от нижней крайней точки площадки второго этажа в слое «тонкая» при включенном режиме «Орто» начинаем отсчитывать ступени вниз: ширина проступи – 300 мм, высота подступенка – 150 мм. Получится 9 ступеней (верхняя 10-я ступень включена в площадку второго этажа) (рис. 2,б).

    Точно так же проведем ступени остальных лестничных маршей. Нижний марш должен состоять из 5 изображенных ступеней (а 6-я включена в площадку первого этажа). Таким образом мы находим уровень нижней лестничной площадки, она изображается в слое «толстая» (рис. 3).



    Рисунок 3

    Лестничный марш имеет толщину, поэтому от крайней нижней точки каждой площадки в слое «тонкая» откладываем 150 мм вниз и соединяем наклонной линией с крайней нижней точкой площадки, расположенной ниже (рис. 4, слева). Далее вычерчиваем конструкцию, на которую опирается лестничный марш, в слое «толстая» в произвольных размерах (рис. 4, справа).





    Рисунок 4

    Перила на лестнице вычерчиваются в слое «тонкая». Необходимо отступить 150 мм от края лестничной площадки. Высота перил составляет 900 мм (рис. 5).

    Далее, глядя на план, следует выяснить, какие именно лестничные марши попадают в разрез, и перевести их в слой «толстая». В данном случае в разрез попал только один марш (рис. 5). Стыки этого лестничного марша с площадкой и часть перил за маршем удаляются.

    Входная дверь в подъезд изображается в слоях «толстая» и «тонкая», плита перед входом в здание и козырек над входной дверью выполняются в слое «толстая». Располагаем козырек так, чтобы его нижняя грань была на 350 мм выше входной двери.

    Окно на лестничной площадке изображаем на одном уровне с окнами в квартирах.



    Рис.5

    Далее покажем устройство нижней части здания. Под нижней лестничной площадкой капитальная стена расширяется до 700 мм – начинается фундамент. Привязку фундамента к координационным осям принимаем симметричной – по 350 мм в каждую сторону. Фундамент показываем в слое «толстая». Линию обрыва выполняем в слое «тонкая» (Рис. 6).



    Рис.6

    С наружной стороны здания в слое «толстая» проводится линия земли. Уровень земли совпадает с уровнем фундамента.



    Устройство крыши здания

    Покрытие кровли многослойно, причем с помощью материалов покрытия создается внутренний уклон кровли. Уклон показываем на чертеже условно – проводим линию верха многослойной конструкции крыши с наклоном 2,5% от периферии к центру.


    Часть линии после пересечения отрезков удалим командой «Обрезать». Удалим линию, обозначающую верх перекрытия. Сзади покажем в слое «тонкая» часть ската, направленную на нас:



    Высоту ограждающего парапета принимаем равной 500 мм и отсчитываем от верха кровли. С боков парапета делаем защитный козырек с шириной свеса 60 мм и высотой свеса 50 мм (рис. 20). Части парапета, попадающие в разрез, выполняются в слое «толстая», остальные части – в слое «тонкая».


    Также должна быть выполнена выноска для многослойных конструкций с перечислением материалов, входящих в состав кровли.
    Положение, ширину и длину вентиляционных труб на крыше определяем по плану. Вычерчиваем трубы в слое «тонкая». Ширина трубы равна ширине капитальной стены, из которой она выходит. Чтобы получить длину трубы, нужно прибавить по 120 мм к каждому краю сгруппированных вентиляционных отверстий.

    Высота трубы должна быть выше ограждающего парапета минимум на 500 мм.

    В данном варианте мы увидим только одну трубу, остальные останутся у нас за спиной. Сверху трубы выполняется защитный козырек с шириной свеса 60 мм и высотой свеса 50 мм. Высота выходов вентиляционных отверстий – 140 мм.


    Возможные варианты изображения стремянки и лаза на крышу






    Слева изображен вариант, при котором лаз на крышу не попадает в разрез, но находится перед нами. Тогда мы видим его снаружи, на некотором расстоянии от нас.

    На лестничной площадке условно изображается лестница-стремянка. При выходе на крышу тоже изображается маленькая лестница. Лестницы и лаз изображаются в слое «тонкая». Сам лаз начинается от стены, к которой прикреплена лестница, и имеет продольный размер отверстия 1200 мм. Толщина стен лаза – один кирпич (250 мм). Лаз имеет высоту на одном уровне с ограждающим парапетом. Сверху выполняется защитный козырек с шириной свеса 60 мм и высотой свеса 50 мм.

    Справа изображен вариант, при котором секущая плоскость сдвинута вперед относительно предыдущего варианта. Теперь лаз и лестницы попадают в разрез. Хорошо видна толщина стен лаза, которая выполняется в слое «толстая». Границы лаза снизу и сверху выполняются в слое «тонкая». Ступеньки лестниц выполняются в слое «толстая».

    Построение отмостки

    С учетом того, что свес кровли составляет 60 мм, примем ширину отмостки – 400 мм (460 мм от заглубленного цоколя). Уклон отмостки примем равным 3.

    Сначала в слое «толстая» начертим горизонтальную линию 460 мм от края цоколя, затем введем в Командную строку при отключенном режиме «Ортогональное ограничение перемещений курсора» : @500<3. Нажмем Enter, а потом обрежем лишнюю часть линии (рис., слева). Удалим горизонтальную линию, вертикальным штрихом покажем границу отмостки и проведем линию земли.






    написать администратору сайта