Главная страница
Навигация по странице:

  • Эстетическая критика

  • Органическая критика

  • Критика (теория) взята с интернета. Критика. Реальной критики


    Скачать 20.63 Kb.
    НазваниеРеальной критики
    АнкорКритика (теория) взята с интернета
    Дата28.11.2021
    Размер20.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКритика.docx
    ТипДокументы
    #284226

    Реальная критика

    Принципы "реальной критики" были заложены Чернышевским, Белинским, продолжены Добролюбовым, указывающим, что назначение литературы - отражать реальную жизнь со всеми её социальными проблемами, вынося приговор этой действительности (как это в стихах Некрасова, Тургенева в "Записках охотника) .

    В.Г. Белинский установил основные принципы, который в целом будет придерживаться реальная критика в дальнейшем.

    1) Общественная роль искусства выделяется как его главное предназначение. Искусство мыслится как оптика, служащая познанию народной жизни. Способность искусства к наблюдению и отражению реальности — важнейший критерий художественности.

    2) Критика мыслится как средство, которое усиливает «оптику» литературы и, главное, контролирует ее верность.

    3) Литература суверенна как сфера духовной жизни и культурной деятельности, но она тесно координирована с общественной жизнью, так как в нее включен художник и, отражая действительность, не может оставаться вне ее проблем и потребностей. Поэтому литература направлена на общественные цели. Однако достигает их своими специфическими средствами.

    Эстетическая критика




    В русской и литературной критике было течение, представители которого выступали против служебной роли искусства и литературы, провозгласили их самоценность и осудили тенденциозность и утилитаризм. Это теория «чистого искусства», нашедшая своё отражение в творчестве целого ряда поэтов и писателей, а также в эстетической (или артистической) критике – А. В. Дружинина, В. П. Боткина, П. В. Анненкова и С. С. Дудышкина.

    Термин «чистое искусство» достаточно условен. Представители этого течения не отгораживались полностью от жизни общества, а многие не принимали и само определение «чистое». А. В. Дружинин, например, не отрицал искусство поучающее, обслуживающее сегодняшний день, но оно, с его точки зрения, временно, скоро проходящее, и поэтому критик отдавал предпочтение вечному, т. е. чистому искусству. «Наша текущая словесность, - писал он, - изнурена, ослаблена сатирическим направлением».

    Главная заслуга эстетической критики – бережное отношение к художественной структуре произведения, которой нельзя пренебрегать даже во имя большого и серьезного содержания, поскольку именно художественная форма затрагивает чувства и мысли непосредственно, а умозрительные тезисы мало что дают воспринимающему.

    В 40-е гг. представители эстетического направления входили в «круг» «Современника», были близки Белинскому, Некрасову и «натуральной школе». Эстетическая критика как самостоятельное течение оформилась позднее – в середине 50-х гг. после появления в «Современнике» Чернышевского и Добролюбова. Основные принципы эстетической критики оформлялись в полемике с демократической критикой, в центре которого стоял и спор о наследии Белинского и противопоставление «пушкинского» (артистического, цельного, художественного) и «гоголевского» (отрицательного, тенденциозного и скептического) направлений в литературе.

    Представители эстетической критики, в отличие от своих оппонентов, разбирали литературное произведение с точки зрения общих эстетических категорий, а затем обращали внимание на отдельные стороны его содержания и особенно на его художественную форму.

    В 40-е гг. В. Г. Белинский называл "эстетической критикой суждения о литературе с позиций "вечных" и "неизменных" законов искусства. Такой подход в значительной степени был присущ, например, статьям С.П. Шевырева о Пушкине и Лермонтове, а также отзывам К. С. Аксакова о "Мертвых душах" Гоголя и "Бедных людях" Достоевского.

    В своих философских взглядах представители этой критики остаются объективными идеалистами, в основном гегельянцами. По политическим убеждениям они противники крепостнической системы, экономического и государственного (сословного) подавления личности, мечтающие о реформировании России по образцу западноевропейских стран, но выступающие против революционно-насильственных способов общественного прогресса. В русской литературе они опираются на наследие Пушкина, творчество Тургенева, Гончарова, Л. Толстого, поэзию Фета, Тютчева, Полонского, А. Майкова.

    Общие принципы эстетической теории оригинально и своеобразно защищал в своей деятельности Павел Васильевич Анненков (1813-1887). Он прожил долгую жизнь, был знаком со всеми великими русскими писателями, начиная от Пушкина и гоголя и заканчивая Л. Толстым, и со многими из них был в дружеских отношениях. Известно, что Анненков писал под диктовку Гоголя текст «Мёртвых душ».

    Органическая критика

    Создатель органической критики-Аполлон Александрович Григорьев.

    Теория «органической критики» была полна размышлений о назначении искусства и критики, о сущности творчества как такового, о соотношении личности творца и жизненных обстоятельств, о проявлении натуры художника в созданных им произведениях (бессознательно или сознательно творит художник, может ли произведение быть выше «личности производителя» и т. д.). Наиболее важная ее часть – методология критического анализа.

    Основой метода «органической критики» являлся принцип органического восприятия явлений художественной жизни («идеал-реализм»), опирающийся на четыре ведущих принципа: историзм, художественность, народность и непосредственность.

    Органическая критика — единственная в классическую эпоху русской литературы целостная концепция критики. Она оказала существенное влияние на ряд русских гуманитариев — публицистов, историков, философов, в особенности на В.С.Соловьёва, Н.Я.Данилевского, К.Н.Леонтьева, В.В.Розанова.

    Органическая критика – это философия культуры, раскрывающая органическую связь между личностным и национальным характером культурного творчества, связь между почвой и вершинами культуры, пример этому пантеистическое созерцание природы у Бунина. Оно тяготеет над отношениями к природе великорусской, давая особенную красоту и прелесть тонких черт природы и полнейшее слияние с нею человека как атома общей органики. В Тютчеве, например, эти отношения достигают глубины философского созерцания, одухотворения природы:
    Не то, что мните вы, природа,
    Не слепок, не бездушный лик:
    В ней есть душа, в ней есть свобода,
    В ней есть любовь, в ней есть язык.


    написать администратору сайта