Главная страница
Навигация по странице:

  • Квадратные щиты с нарисованными на них птицами, заготовленные снежки. Нужно попасть снежком как можно ближе к птице.

  • Мы с вами, как помощники Перуна, сейчас устроим такое соревнование.

  • Как мы можем помочь ему Мы с вами сыграем в игру, полную тепла. Как согреем душу Перуна, как дадим ему силы от нашего солнечного настроения, так сразу и силы его появятся вновь.

  • Так и мы с вами постараемся наполниться теплом и весенним веянием через песню.

  • Конспект мероприятия Масленица. Масленица 2022. Ребята, посмотрите, какое замечательное у нас с вами чучело Масленицы Или не масленицы Знали ли вы, что вовсе не Масленицу сжигают люди каждый год в этот одноимённый праздник, а символ славянской богини Марены


    Скачать 20.1 Kb.
    НазваниеРебята, посмотрите, какое замечательное у нас с вами чучело Масленицы Или не масленицы Знали ли вы, что вовсе не Масленицу сжигают люди каждый год в этот одноимённый праздник, а символ славянской богини Марены
    АнкорКонспект мероприятия Масленица
    Дата26.03.2022
    Размер20.1 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМасленица 2022.docx
    ТипДокументы
    #417089

    Ребята, посмотрите, какое замечательное у нас с вами чучело Масленицы.. Или не масленицы? Знали ли вы, что вовсе не Масленицу сжигают люди каждый год в этот одноимённый праздник, а символ славянской богини Марены?

    Марена - в западно-и в меньшей степени восточно-славянской традиции женский мифологический персонаж, связанный с сезонными обрядами умирания и воскресания природы. Имя Марены или Мары носит чучело, кукла или деревце в ритуалах проводов зимы и встречи весны. Много-много тысяч лет назад происходила на земле по преданиям такая история.

    Родился у главного бога сын, назвали его Перун. В белорусской и русской мифологии, бог князей и воинов, хранитель государственных устоев, бог молний и искры. А первые люди, как известно, познакомились с огнём через искру, поэтому долго чествовали Перуна и отца его - Сварога, бога солнца и тепла. Во время его рождения гремели громы, дрожала земля и рушились горы. Когда Перун был младенцем, на Русь вторгся во главе звериного стада лютый Скипер-зверь, Скипер-зверю была предсказана смерть от Перуна, поэтому он закопал ребенка в глубокий погреб – царство мёртвых, которым правила Марена.

    Перун провел в подземелье триста лет. Все это время его искала Матерь-Сва, которая позвала на помощь Белеса, Хорса и Стрибога. Они обернулись птицами, чтобы искать Перуна по всему "белу свету".

    А каково это, обращаться в птиц, как вы думаете? Какое значение вообще птицы несут весной? Да, их часто называют весенними гонцами. И сейчас мы тоже попробуем обратиться с вами в птиц, поиграв в очень интересную игру, которая называется воробушки.

    Воробушки

    Рисуем на снегу большой круг. В центр окружности становится ведущий – ворона. Воробушки стоят за кругом. По сигналу воробышки начинают прыгать, кружиться, запрыгивать в круг. Цель вороны – поймать воробушков, оказавшихся в кругу. Пойманный сам становится вороной.

    Вернёмся к истории Перуна. Он сам стал путешествовать по подземелью. Ловкостью и хитростью обманывал он духов, заставлял расступаться леса, но случилась беда. Путь ему преградила птица Магур, сидевшая на двенадцати сырых дубах и державшая в когтях Чудо-Юдо рыбу-кита. От рычания и свиста птицы Магур темные леса никли к земле. Перун прострелил птице стрелой правое крыло, Магур выпала из гнезда и уступила ему дорогу.

    Представим, что мы с вами вернулись в те стародавние времена. Чтобы Перун скорее освободился, а отец его, преисполнившись радостью, подарил земле тепло и приблизил весну, мы сыграем в игру, где тоже должны будем сбить эту злую птицу Магур. Каждый по очереди сможет попробовать проявить свою меткость, а остальные должны будут его поддержать.

    Квадратные щиты с нарисованными на них птицами, заготовленные снежки.

    Нужно попасть снежком как можно ближе к птице.

    Шёл Перун до царства Скипер-зверя, да повстречался ему Кощей-бессмертный. Превратил он ноги Перуна в камень, тяжко стало двигаться.

    Мы с вами, как помощники Перуна, сейчас устроим такое соревнование.

    Члены команд разбиваются на пары. В паре связываются правая нога одного участника и левая другого. Таким образом нужно пробежать дистанцию как можно быстрее, взять у меня иголочку и сломать её пополам, чтобы развеять чары Кощеевы, дабы Перун дальше смог путешествовать по царству и воссоединиться со своей семьёй.

    Освободился Перун от камня, ибо выхватил Велес в облике птицы иглу, в которой заключалась магия Кощеева, да сломал её. Дошёл почти он до царства Скипер-зверя, да силы его кончились. Раньше согревало его отеческое тепло, да материнская забота, давали они ему силы, а за триста лет волшебство семейного очага развеялось. Отчаялся Перун.

    Как мы можем помочь ему? Мы с вами сыграем в игру, полную тепла. Как согреем душу Перуна, как дадим ему силы от нашего солнечного настроения, так сразу и силы его появятся вновь.

    Горелки. Это – одна из самых популярных народных забав. О ней даже поется в песнях и упоминается в художественной литературе. Игроки разбиваются на пары, берутся руки и поднимают вверх соединенные руки. Невдалеке находится ведущий, причем в данной игре это роль малопочтенная, и потому от нее лучше поскорее избавиться. Ведущий произносит считалку. Есть много вариантов такой считалки, вот один из них: «Гори-гори ясно, солнышко погасло! Динь-дон, динь-дон, все скорей бегите вон!» С этими словами последняя пара бежит вдоль строя играющих, стараясь добежать до начала цепочки и возглавить ее. А ведущий старается кого-то из пары поймать. Если поймал – он становится в строй, а тот, кого поймали – становится ведущим.

    Преисполнился силами Перун, дошёл до царства Скипер-зверя, да одолел его. Явилась к Перуну Марена. Жалко ей стало юношу, и за упорство его приоткрыла она завесу подземного мира. В этот момент вся магия разрушилась, увидели наконец родители сына своего, и стал он вместе с ними править, людей в нужное русло направлять, грозы майские дарить. Устроили Сварог и Матерь-Сва большой пир, много играли и танцевали, даря и наполняясь силой единения, возрождения и творчества. Прославляя возвращение сына своего, а вместе с тем и наступившую после долгой зимы весну, собрались они в круг, да затянули светлую и добрую песню. Так и мы с вами постараемся наполниться теплом и весенним веянием через песню.

    В честь богини, что дала их сыну волю и свободу, соорудили Сварог и Матерь-Сва чучело её, да сожгли. Какой же смысл был у этого жеста? Так через огонь и тепло они подарили ей силы для возрождения, второго дыхания, энергию и мысль о том, что где-то кого-то греют воспоминания о ней, а вместе с тем сожгли все обиды, весь лишний груз на душе от тяжких времён, впустив в свою душу силу и надежду на лучшее. Сжигая чучело Марены, мы прощаемся со всем, что тяготило нас, позволяя себе встать на новый жизненный этап и посмотреть, что же ещё нам принесёт эта увлекательная жизнь.


    написать администратору сайта