Главная страница
Навигация по странице:

  • речью . Речь

  • Речь

  • Существуют следующие признаки (компоненты) речевой ситуации

  • : точность, логичность, чистота, выразительность, богатство (разнообразие) и уместность. Точность речи

  • Основными условиями, способствующими созданию точной речи, являются

  • Выразительностью речи

  • Богатство речи

  • уместность.

  • Речью. Речь


    Скачать 35.5 Kb.
    НазваниеРечью. Речь
    Дата24.06.2022
    Размер35.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаtema-1.1..doc
    ТипДокументы
    #613635

    Конкретный процесс использования вербальных знаков в целях общения, формулирования мыслей, оценки различных жизненных проявлений называется речью. Речь — это язык в действии. Речь теснейшим образом связана с личностью человека и особенно — с его мышлением. Она отражает индивидуальные, возрастные, половые, интеллектуальные и профессиональные особенности.

    Существует множество видов речевой деятельности. Речь может быть:

    1. Внешней или внутренней. Во внешней речи человек сталкивается с различным пониманием значений слов разными людьми, поэтому часто возникают недоразумения и непонимание. Внутренняя речь (разговор с самим собой) абсолютно понятна человеку. Общаться с другими тяжелее, чем с собой.

    2. Устной или письменной. Письмо — это зафиксированная речь.

    3. Пассивной (чтение, слушание) или активной (говорение, письмо).

    4. Монологической или диалогической.
    Также речь может быть быстрой или медленной, короткой или длинной, понятной, отчетливой или сумбурной, эмоционально выразительной или монотонной, естественной или манерной, тихой или громкой, яркой или невыразительной, интеллигентной или вульгарной, грамотной или неграмотной и т. д.

    По речи человека можно определить особенности его мышления. Интересно исследовать это характеристикам внутренней речи.

    Речь — специфически человеческий род языковой деятельности, обеспечивающий коммуникацию людей и их общественно-историческое развитие.
    Речевая ситуация – сложное соединение внешних обстоятельств и внутренних психологических реакций, которые побуждают собеседников обмениваться информацией. Чтобы речь была эффективной, следует соблюдать некоторые принципы:

    Принцип речевого этикета (говорить со слушателем как с равноправным партнером, уважать мнение слушателя, быть заинтересованным во взаимодействии со слушателем).

    Существуют следующие признаки (компоненты) речевой ситуации:

    участники: адресант, адресат, аудитория;

    предмет речи;

    обстоятельства: место, время, другие значимые условия;

    канал общения – способ осуществления коммуникации – используется устная или письменная речь, условные знаки и прочее;

    код: язык, диалект, стиль;

    речевой жанр, например, научный доклад, беседа;

    событие;

    цель - то, что могло бы быть, по мнению участников, результатом речи в данной ситуации;

    оценка эффективности речи, например, заинтересовал ли доклад слушателей. (слайд)
    Речевая ситуация определяется такими обстоятельствами, которые вынуждают человека нечто сказать – участвовать в речевой деятельности, при этом действовать посредством речи в более или менее строгом соответствии с определяющими ситуацию признаками. Весь сложный комплекс ситуативных признаков можно свести к следующим компонентам: кто – кому - о чём – где – когда – почему - зачем.
    Для правильной, красивой речи характерны следующие свойства: точность, логичность, чистота, выразительность, богатство (разнообразие) и уместность.
    Точность речи – это главным образом соответствие слов обозначаемым предметам (явлениям) действительности или соответствие между общепринятым значением слова и его применением в речи.

    Точность как качество речи связывается прежде всего с лексическим уровнем в системе языка, значит, точность речи можно понимать как соблюдение в речи норм словоупотребления, если нормы такие признавать.
    Основными условиями, способствующими созданию точной речи, являются:
    1) знание предмета речи;

    2) знание языка, его системы, возможностей;

    3) умение соотнести знания предмета со знанием языковой системы и ее возможностей в конкретном акте коммуникации.
    Следующее качество речи – логичность. Логичность может нарушаться даже при строгом употреблении слов. Для того чтобы достичь логичности речи, необходимо добиться смысловой непротиворечивости частей в одном высказывании и такой же непротиворечивости высказываний в целом тексте. Логичность связана прежде всего с синтаксической организацией как высказывания, так и текста. Логичность бывает двух видов:

    1) логичность понятийная;

    2) логичность предметная.
    Суть предметной логичности – в соответствии смысловых связей и отношений единиц языка в речи связям и отношениям предметов и явлений в реальной действительности. Логичность понятийная есть отражение структуры логичной мысли и логичного ее развития в семантических связях элементов языка в речи.
    . Выразительностью речи называются такие особенности ее структуры, которые поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя, т. е. речь, обладающая этими особенностями, и будет называться выразительной.

    Выразительность зависит от разных условий. Среди них выделяют:

    1) самостоятельность мышления. Стереотипное мышление и шаблонное чувство не позволяют пробиться росткам выразительности;

    2) неравнодушие, интерес автора речи к тому, о чем он говорит, к тому, что он говорит;

    3) хорошее знание языка, его выразительных возможностей;

    4) знание свойств и особенностей языковых стилей: художественного, научного, делового, публицистического, разговорного. Стиль накладывает свой отпечаток на средства языка;

    5) систематическая и осознанная тренировка речевых навыков. Человеку необходимо учиться контролировать свою речь, отмечать выразительные и шаблонные моменты.
    К выразительным средствам языка в первую очередь относят тропы и фигуры, а также вообще все единицы языка всех его уровней, начиная со звуков и заканчивая синтаксисом и стилями. Более выразительным может оказаться один звук, чем весь текст.

    Для создания выразительности очень важна интонация.
    Богатство речи является одним из главных коммуникативных качеств речи. Богатство речи обеспечивается активным запасом языковых средств каждого человека, т. е. запасом слов, их значений, запасом типовых интонаций и т. д. Лексическое богатство проявляется в том случае, если в речи не применяется повторение одних и тех же слов, не несущих специального коммуникативного задания. Это возможно при условии большого активного запаса слов.
    Другое коммуникативное качество речи – ее уместность. Уместность – такая организация средств языка, которая делает речь отвечающей целям и условиям общения. Уместная речь соответствует теме разговора, его логическому и эмоциональному содержанию, рассчитана на определенный состав слушателей.


    написать администратору сайта