Главная страница
Навигация по странице:

  • 3 референдума . Первый

  • На референдум Российской Федерации не могут выноситься вопросы

  • Процесс подготовки и проведения референдума Российской Федерации (референдумный процесс) включает несколько стадий

  • Субъектами права инициативы проведения референдума Российской Федерации являются

  • Референдум. референдум. Референдум референдум


    Скачать 19.97 Kb.
    НазваниеРеферендум референдум
    АнкорРеферендум
    Дата04.05.2021
    Размер19.97 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлареферендум.docx
    ТипДокументы
    #201542

    РЕФЕРЕНДУМ

    Референдум - форма прямого волеизъявления граждан Российской Федерации по наиболее важным вопросам государственного и местного значения в целях принятия решений, осуществляемого посредством голосования граждан Российской Федерации, обладающих правом на участие в референдуме.

    Конституционное право предусматривает различные формы референдума и процедуры их применения. Обычно подразделяют референдумы на общенациональные, проводимые в пределах всей государственной территории, региональные и местные, проводимые в отдельных субъектах федерации или административно-территориальных единицах.

    Общепринятым является деление референдумов на конституционные и законодательные. Предметом конституционного референдума является либо проект новой конституции, либо конституционная реформа или поправки к конституции (всероссийский референдум по вопросу принятия Конституции РФ 12 декабря 1993 г.). Предметом законодательного референдума может быть либо проект закона, либо уже вступивший в силу закон.

    Существуют две разновидности законодательного референдума - отклоняющий, предполагающий полную или частичную отмену текста закона, и утверждающий, ратифицирующий законопроект.

    Кроме того, выделяют референдумы по международно-правовым вопросам и административные референдумы. Первые проводятся в целях выяснения воли избирательного корпуса при решении важных международных вопросов. На вторые выносятся вопросы управленческого характера - изменения административно-территориального деления или границ субъектов федерации, досрочного прекращения полномочий должностных лиц.

    В особую группу обычно выделяют консультативный референдум, позволяющий более гибко сформулировать вопрос, дать несколько вариантов альтернативных ответов. Обычно он используется тогда, когда для вынесения специальных и значимых решений необходимо более широкое одобрение, чем одобрение депутатов парламента.

    Референдумы подразделяют также на обязательные и факультативные. К первой группе относятся референдумы, необходимость проведения которых предусмотрена основным законом. Ко второй группе относятся референдумы, проведение которых зависит от воли органов власти или избирательного корпуса.

    В литературе выделяют и иные виды референдумов в зависимости от времени их проведения, обязательной силы и иных обстоятельств.

    В России проводились 3 референдума. Первый общероссийский референдум состоялся 17 марта 1991 г. по вопросу о введении поста Президента России (из 75,42% граждан РФ, принявших участие в референдуме, «за» проголосовали 69,85%). Одновременно с общероссийским референдумом проводился референдум СССР о сохранении Советского Союза. За сохранение Союза проголосовали 70,12%. Второй общероссийский референдум был назначен на 25 апреля 1993 г., в условиях фактического двоевластия Президента и Верховного Совета. Предметом референдума были 4 вопроса: о доверии Президенту, об одобрении политики, проводимой Правительством, возглавляемым Президентом, о досрочном прекращении полномочий Президента и депутатов. Два последних вопроса Конституционный Суд отнес к вопросам, влекущим внесение поправок в Конституцию. Третий референдум РФ проводился по проекту новой Конституции РФ 12 декабря 1993 г. Одновременно с референдумом проводились выборы в обе палаты Федерального Собрания. Конституционному референдуму предшествовали драматические события (роспуск парламента и расстрел его резиденции). Это был первый в истории России всенародный конституционный референдум.

    В соответствии со ст. 84 Конституции РФ отношения по проведению референдума Российской Федерации должны быть урегулированы федеральным конституционным законом. Таким законом является Федеральный конституционный закон «О референдуме Российской Федерации». Отдельные, не урегулированные указанным федеральным конституционным законом вопросы проведения общероссийского референдума регламентируются Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

    На референдум Российской Федерации не могут выноситься вопросы:

    1) изменения статуса субъектов Российской Федерации;

    2) досрочного прекращения или продления срока полномочий Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, а равно о проведении досрочных выборов Президента РФ, Государственной Думы или досрочного формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо об отсрочке таких выборов (формирования);

    3) принятия и изменения федерального бюджета, исполнения и изменения внутренних финансовых обязательств государства;

    4) введения, изменения и отмены федеральных налогов и сборов, а также освобождения от их уплаты;

    5) принятия чрезвычайных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения;

    6) амнистии и помилования.

    Референдум Российской Федерации не может проводиться в условиях военного или чрезвычайного положения, введенного на всей территории Российской Федерации, а также в течение трех месяцев после отмены военного или чрезвычайного положения. Повторный референдум Российской Федерации не проводится в течение года после официального опубликования результатов референдума Российской Федерации с такой же по содержанию или по смыслу формулировкой вопроса.

    Процесс подготовки и проведения референдума Российской Федерации (референдумный процесс) включает несколько стадий :

    1) выдвижение инициативы проведения референдума и сбор подписей в ее поддержку;

    2) назначение референдума;

    3) образование участков референдума, формирование комиссий референдума, составление списков участников референдума;

    4) проведение агитации;

    5) голосование и определение результатов референдума;

    6) вступление в силу решения, принятого на референдуме.

    Субъектами права инициативы проведения референдума Российской Федерации являются:

    1) не менее двух миллионов граждан Российской Федерации, имеющих право участвовать в референдуме, при условии, что на территории одного субъекта Российской Федерации или в совокупности за пределами Российской Федерации проживают не более 10 процентов из них;

    2) Конституционное Собрание в случае, если оно примет решение вынести разработанный им проект новой Конституции РФ на всенародное голосование.

    Списки граждан, имеющих право участвовать в референдуме, составляются соответствующими участковыми комиссиями на основании сведений, представляемых главами местных администраций. Основанием для включения гражданина в список по конкретному участку референдума является факт его проживания на территории данного участка референдума. Гражданин может быть включен в список только на одном участке референдума. Списки граждан представляются для всеобщего ознакомления не позднее чем за 30 дней до дня голосования, после чего граждане могут обращаться с заявлениями о не включении в список, о любой ошибке или неточности в списке.

    После принятия решения о назначении референдума Российской Федерации граждане Российской Федерации, а также общественные объединения вправе в любых допускаемых законом формах и законными методами беспрепятственно вести агитацию:

    1) за или против проведения референдума Российской Федерации;

    2) за или против участия в референдуме Российской Федерации;

    3) за или против законопроекта, действующего закона или иного вопроса, выносимого на референдум Российской Федерации.

    Агитация заканчивается в ноль часов по местному времени накануне дня, предшествующего дню голосования.

    Голосование по законопроекту (закону) или иному вопросу, вынесенному на референдум Российской Федерации, производится с 8 до 22 часов по местному времени в помещениях участковых комиссий по проведению референдума. Каждый гражданин голосует лично. Заполненный бюллетень для голосования гражданин опускает в ящик для голосования.

    По истечению времени участковая комиссия подсчитывает голоса и заполняет протокол.

    Референдум признается состоявшимся, если в голосовании приняло участие более половины граждан, обладающих правом на участие в референдуме Российской Федерации. Решение, которое выносилось на референдум, считается принятым, если за него в целом по Российской Федерации проголосовало более половины граждан, принявших участие в голосовании. Если на референдум выносились альтернативные варианты вопросов и ни один из указанных вариантов не получил необходимого числа голосов, то все варианты считаются отклоненными.

    Принятое на референдуме решение и итоги голосования в целом по Российской Федерации подлежат официальному опубликованию (обнародованию) не позднее трех дней после определения результатов референдума. Решение, принятое на общероссийском референдуме, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Оно действует на всей территории Российской Федерации и может быть отменено или изменено не иначе как путем принятия решения на новом референдуме Российской Федерации.

    Если для реализации решения, принятого на референдуме Российской Федерации, требуется издание дополнительного правового акта, федеральный орган государственной власти, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязан в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на референдуме, определить срок подготовки данного правового акта референдума.


    написать администратору сайта