Главная страница
Навигация по странице:

  • «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ» (ФГОУ ВО РГАЗУ) Факультет Э и ТС КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ

  • Используемая литература

  • РЕФЕРАТ. Реформы Петра I


    Скачать 21.31 Kb.
    НазваниеРеформы Петра I
    Дата12.11.2021
    Размер21.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРЕФЕРАТ.docx
    ТипРеферат
    #270003


    МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ

    ФЕДЕРАЦИИ

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ

    ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

    ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ

    ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    (ФГОУ ВО РГАЗУ)

    Факультет Э и ТС
    КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И ИСТОРИИ
    Реферат по дисциплине

    «ИСТОРИЯ»

    ТЕМА: Реформы Петра I

    Выполнил: студент бакалавриата

    Группы: Автомобильный сервис

    Степина Л.Ю., шифр: 055 б

    Проверил: __________________________

    Балашиха – 2021
    Реформы Петра Великого

    Россия к концу XVII в. была государством с феодально-крепостнической системой. Данная система привела к отрыву страны и изоляции ее. Поэтому на рубеже XVII- XVIII в.в. Россия стояла перед выбором либо развиваться по старому пути и оказаться в большей изоляции, либо идти по пути развития общеевропейского уровня развития хозяйства, культурного, торгового и политического совершенствования.

    Попытки проведения реформ были предприняты в конце XVII в. Были попытки реформировать систему приказов и управления на местах. В 1678 г. проведена перепись населения. В 1679 г. было введено подворное обложение. В 1682 г. отменено местничество и сожжены разрядные книги. Открыта в 1687 г. Свавяно-Греко-Латинская академия. Но всего этого было недостаточно для развития и выхода на новый уровень страны.

    Соседние страны с Востока и Запада желали расширить свои границы за счет территорий России. Им крайне не хотелось иметь соседство со страной сильной. Слабость Российского государство того времени было заключено в таких факторах как огромная территория при небольшой плотности населения, малый совокупный продукт, производимый в стране, опасность от внешних врагов, отсутствие выхода к Балтийскому морю, который бы позволил выйти торговле на более высокий уровень. Первая попытка овладения балтийским берегом принадлежала еще Иоанну IV Васильевичу. Однако неопытность войска не дала возможности это сделать. Царь Иоанн Васильевич завещал свою мысль приемникам, и переходила она от царя к царю до самого Петра Великого….

    У истоков Российской империи взявшей свое начало в XVIII в. стоял Петр I, который энергично провел реформу в первой четверти XVIII в., которые превратили Россию в мощную и великую европейское государство.

    Лето 1698 г. ознаменовалось известием о бунте стрельцов, которые протестовали против тягот военной службы. Также под подозрение в разжигании бунта Петр подозревал свою сестру Софью. Все это подтолкнуло русского царя к военной реформе. Суть, которой заключалась в переходе к регулярной армии, которая основывалась на новой системе комплектования – рекрутским наборам.

    Осуществлялось это путем насильственного набора «даточных людей» (с 1705 г. – рекруты). Ранее, вначале войны помещики приводили своих людей, то теперь были созданы «рекрутские наборы». Помещики должны были служить постоянно, начиная с солдата, а затем в зависимости от своих заслуг, храбрости поднимались на более высокие должности. Само войско приобретало европейский вид. Были обрезаны бороды, людей переодевали в короткое платье, более удобное для походов. Стрелецкие войска было мало-помалу уничтожено.

    До прихода Петра государство было бедным и не могло финансово обеспечить своих служащих жалованьем. Вместо денег давалось поместье, однако у некоторых чиновников было большое количество детей и поместье не могло прокормить такую большую семью. Тогда помещик просил у царя прокормится, т.е. назначить его правителем, воеводою и судьею в какой-нибудь город. Жалованье воевода не получал, город был обязан кормить и содержать его, снабжали припасами, и всем остальным требующимся в хозяйстве, на праздники одаривали деньгами самого воеводу, жену, детей, родных, дворню. Но некоторые воеводы требовали большего содержания (кормления) и были не под силу горожанам. Доходило то того что у воеводы, хотевшегося большего кормления разбегались целые уезды.

    В 1699 – 1700 г.г. берет свое начало городская реформа. Организуются выборные и неподвластные воеводе органы – бурмистерская палата и земские избы, которые занимались сбором таможенных пошлин и «кабацких» доходов.

    Позднее в 1708-1710 г. была проведена областная реформа, которая заключалась в том, что Россия была разделена на восемь больших губерний, которые управлялись губернаторами:

    - Санкт-Петербургская,

    - Московская,

    - Архангелогородская,

    - Смоленская,

    - Киевская,

    - Казанская,

    - Азовская,

    - Сибирская

    Губернии разделили на области, которые в свою очередь управлялись воеводами.

    Губернаторы подчинялись Сенату, учрежденному в 1711 году. Задачей Сената было смотреть, чтобы чуд был справедливый, наказывать несправедливых людей и ябедников, заботится об увеличении государственных доходов и об уменьшении расходов, увеличении торговых отношений.

    Но для увеличения торговых промыслов требовалось умение пользоваться теми богатствами, которые давала природа и чтобы воспользоваться этими знаниями, основывались школы. В Москве были основаны школы – навигаторская, математическая. На тот период времени была острая нехватка в людях обладающих знаниями. Для обучения взяли троих англичан. Немного позднее мы наблюдаем уже русского учителя Магницкого, который выпустил руководство по арифметике, которое очень долго было в обиходе.

    Но не только отсутствие учителей было проблемой в области образования, не было учебников. Для их создания были сделаны переводы с иностранных языков на русский, а так как наука только начинала свой путь в нашей стране, то чрезвычайно сложно было подобрать слова для понимания людей. Петр хорошо знал, что сложно перевести научную книгу на русский язык, поэтому усердно помогал переводить и составлять учебники. В этот период усилилось книгопечатание, для светских книг было изобретено более простое начертание, а прежнее церковнославянское было неудобное, слишком пестрое, было оставлено для церковных книг. Новыми буквами стали печатать с 1708 года, и первой книгой была геометрия.

    Помимо школы и развития книгопечатания Петр открыл первый театр, доступ в который был для всех. С 1703 года он также велел издавать ведомости обо всех делах, достойных памяти и знания, происходящих не только в России, но и за ее пределами. До этого периода ведомостей не было, для государя переводили иностранные ведомости, которые держались в тайне. Основан госпиталь, где иностранные лекари обучали этому искусству русских людей, а также открыты первые аптеки.

    До прихода Петра для управления существовали приказы. Их работа шла по следующему принципу: государь приказывал определенному лицу заведовать каким-либо одним или несколькими делами сходными или совершенно различными. В помощь ему давали так называемых дьяков со своими помощниками – подъячими. В отличии от служилых или военных людей все люди находившиеся на гражданской службе назывались приказными. К концу XVII в. образовалось больше 40 приказов, в которых не было никакого порядка в распределении дел. В 1720 году Петр учредил вместо приказов коллегии, каждая из которых заведовала определенным делом: иностранная коллегия, морская, военная, коммерц-коллегия и т.д.

    Петр завел перечисление народа или ревизии, которые должны проходить с определенной периодичностью. При проведении первой ревизии в 1722 году в стране оказалось податного населения около 6 млн. человек. Перепись мужского населения проводилась без учета возраста и работоспособности. Несмотря на небольшую плотность населения увеличились доходы государства. Был изменен порядок сбора подати. Если ранее собирали с дворов, и при переписи дворов были большие злоупотребления, вплоть до того, что ломались ворота, люди из нескольких дворов объединялись в один, то при Петре вместо подворного обложения была введена подушная подать. Единица мужского пола стала единицей налогообложения, в случае болезни или смерти крестьянина подать за него уплачивали или семья или община.

    Не последнею роль в организации и регулировании государственной службы занял Табель о рангах введенный в 1722 г. Это был государственный закон, регламентирующий порядок прохождения службы, устанавливающий иерархию служебных чинов. Устанавливалась обязательность дворянской службы с самых низших рангов служебной иерархии, которая состояла из 14 рангов. Табель о рангах давал возможность получить дворянство представителям других сословий. Все это привело к притоку в дворянское сословие образованных и талантливых людей.

    Было изменено традиционное летоисчисление, действовавшее до того времени. Оно считалось от сотворения мира, а стало от Рождества Христова. 1 января 7208 г. от сотворения мира по указу царя, впервые в церкви состоялись службы по случаю нового 1700 г от Рождества Христова.

    Северная война подтолкнула государство к развитию мануфактур. Если в конце XVII в. их было около 15, то в 1725 г. – 96. Основным поставщиком металла до начала войны была Швеция, соответственно поставки прекратились с началом войны. Выплавка чугуна увеличилась со 150 тыс пудов до 800 тыс., а к 1722 Россия стала экспортировать металл. После смерти Петра выплавка чугуна к 1740 г. стала в 1,5 больше чем в Англии. До начала XIX в. она была мировым лидером в производстве металла. Также были основаны фабрики по производству бумаги, которая в полном объеме привозилась из-за границы.

    В период правления Петра в государстве произошли огромные перемены в культуре и быту. Начала развиваться светская культура, образование. Петр провел модернизацию страны. Он был максималистом, стремился сделать все быстро, стремительно. Хотел увидеть свое государство мощной, европейской страной. Реформы, проводимые Петром, на долгие годы определили движение России по европейскому пути.
    Используемая литература:

    Соловьев С.М. Общедоступные чтения о русской истории/ Автор очерка и коммент. И.В. Волкова. – М.: Республика, 1992. – 350 с.: портр. – (Летописцы Отечества)

    История России с древнейших времен до наших дней : И89 учеб. / В.А. Федоров, В.И. Моряков, Ю.А. Щетинов. – М.: ТК Велби, ЗАО «КноРус», 2006. – 544 с.

    Хрестоматия по истории России : учеб.пособие / авт.сост. А.С. Орлов, В.А. Георгиева, Т.А. Сивохина, - М.; ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 592 с.

    История России с древнейших времен до конца XX века: И90 Учебное пособие для студентов вузов. – 3-е изд., испр. И доп. – М.: Дрофа, 2001. – 656 с.


    написать администратору сайта