Главная страница
Навигация по странице:

  • Задачами текущего (краткосрочного) территориального прогнозирования выступают следующие

  • Региональное программирование

  • Региональное планирование

  • Индикативное планирование

  • Среди них - программно-целевое прогнозирование

  • Правовые формы государственного управления

  • Применение правовых форм всегда предполагает наступление определенных юридических последствий.

  • ТРИФОНОВА ИРИНА ЮБ 2005 АДМИНМИСТРАТИВНОЕ ПРАВО ПЗ 21. 05. Региональное управление


    Скачать 20.25 Kb.
    НазваниеРегиональное управление
    Дата25.05.2022
    Размер20.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТРИФОНОВА ИРИНА ЮБ 2005 АДМИНМИСТРАТИВНОЕ ПРАВО ПЗ 21. 05.docx
    ТипДокументы
    #548931

    ТРИФОНОВА ИРИНА, ЮБ 02/2005

    ЗАДАНИЕ 2. Выделите основные функции регионального государственного управления

    Региональное управление — это одно из направлений деятельности государства. Оно предполагает организующее и регулирующее воздействие органов государственной власти на жизнедеятельность населения территорий в целях ее упорядочивания, воспроизводства, повышения качества жизни путем развития экономики и социальной инфраструктуры. Главным отличием регионов от территорий является наличие особой общности интересов у людей, в них проживающих.

    К основным функциям регионального управления относят прогнозирование, программирование и планирование.

    Прогнозирование - научное предвидение предполагаемых направлений и параметров экономического развития региона на основе анализа источников финансирования и экономической структуры.

    Основная цель прогнозирования территориального социально- экономического развития - предвидение возможных сценариев развития территории в долгосрочной перспективе и выбор наиболее предпочтительного сценария, предполагающего повышение уровня научно- технического, инфраструктурного и, соответственно, социально- экономического развития региона во взаимосвязи с другими регионами страны. Территориальные прогнозы разрабатываются на долгосрочную, среднесрочную перспективу и ежегодно (текущие прогнозы).

    Задачами текущего (краткосрочного) территориального прогнозирования выступают следующие:

    — определение инфляционных ожиданий (динамики изменения цен и тарифов);

    — определение вариантов развития опорных (базовых) отраслей;

    — определение налоговых потенциалов регионов, их бюджетной обеспеченности и потребности в дотациях и субвенциях из федерального бюджета.

    Эти задачи обязательно должны быть решены на основании региональной политики, учитывающей специфику конкретного региона и особенности современного этапа проведения экономических реформ.

    Прогнозирование социально-экономического развития осуществляется в настоящее время в соответствии с Федеральным законом «О государственном прогнозировании и программах социально- экономического развития Российской Федерации» от 20.07.1995 г. № 115 в более поздних редакциях. В Законе сформулированы цели и содержание системы государственных прогнозов социально- экономического развития России и программ, а также порядок разработки прогнозов и программ. Прогнозы социально-экономического развития должны разрабатываться в целом по России, а также народно-хозяйственным комплексам, видам экономической деятельности, регионам.

    Региональное программирование - разработка и реализация специальных документов, описывающих цели, процедуру, мероприятия и средства решения наиболее актуальных проблем регионального развития. Программирование означает активное участие властных структур не только в опосредованном (косвенном) воздействии на экономические процессы, но и в непосредственном управлении ходом общественного воспроизводства. Этот процесс имеет место во всех развитых странах мира. В основу программно-целевого подхода как инструмента проведения региональной администрацией целенаправленной политики по решению проблем региона должна быть положена система программ, которые реализуются либо государственными органами разного уровня, либо частными компаниями при государственной поддержке. Целевые программы представляют собой комплекс научно-исследовательских, опытно-конструкторских, производственных, социально-экономических, организационно-хозяйственных и других мероприятий, обеспечивающих эффективное решение задач в области государственного, экономического, экологического, социального и культурного развития Российской Федерации.

    Региональное планирование - установление конкретных задач и целей на плановый период с указанием источников финансирования и конкретных исполнителей. Планирование является одной из важнейших функций, которая определяет цели, наиболее эффективные методы и средства, необходимые для достижения этих целей, и соответствующую для этого систему показателей.

    Целью регионального прогнозирования и планирования является обеспечение комплексного и наиболее эффективного социально- экономического развития региона.

    Индикативное планирование представляет собой процесс формирования системы параметров (индикаторов), характеризующих состояние и развитие экономики страны, соответствующее государственной социально-экономической политике, и разработку мер государственного воздействия на социальные и экономические процессы с целью достижения установленных индикаторов. В качестве индикаторов социально-экономического развития используются показатели, которые характеризуют динамику, структуру и эффективность экономики, состояние финансов, денежного обращения, рынка товаров и ценных бумаг, движение цен, занятость, уровень жизни населения, внешнеэкономические связи и т. д.

    Индикативное планирование выступает наиболее приемлемой для условий рыночной экономики и широко распространенной во всем мире формой государственного планирования макроэкономического развития. Индикативный план не имеет директивного характера, он содержит ограниченное число обязательных заданий и является в значительной мере направляющим и прогнозным инструментом.

    Традиционная функция управления - организация в новых условиях хозяйствования - также подвергается изменениям, которые выражаются в сокращении и оптимизации размеров хозяйствующих субъектов. Расширяется практика применения матричной и сетевой структур управления. Сетевая организация становится все более распространенной во всех отраслях хозяйства. Сущность сетевой организации заключается в осуществлении комплексных сделок на основе подписания контрактов с промышленными компаниями, транспортными агентствами, торгово-посредническими фирмами, предприятиями розничной торговли, объединенными в сеть.

    Реализация функции целеполагания обусловлена необходимостью осуществления научного прогнозирования социально-экономического развития региона и разработкой региональных целевых программ. Учитывая, что главная цель социально ориентированной рыночной экономики - воспроизводство условий, которые обеспечивают высокий уровень жизнедеятельности человека, эта функция реализуется в процессе экономической и социальной трансформации хозяйства региона обоснования основных направлений его реструктуризации. Особое значение эта функция приобретает в условиях переходного периода, когда каждый регион вынужден искать и завоевывать определенную нишу на российском и мировом рынках, встраиваться в межрегиональные экономические связи и рыночные отношения.

    Функция регулирования в региональном управлении реализуется в основном в системе объектов, которые относятся к государственной собственности субъектов федерации, а также объектов федеральной собственности, переданных в собственность регионов. В реализации функции регулирования могут использоваться методы как прямого, так и опосредованного воздействия. При этом степень воздействия субъекта управления на все объекты, в том числе и на объекты региональной собственности, будет постоянно меняться. Это происходит потому, что объем и полнота реализации функции регулирования находятся в определенной зависимости от степени зрелости рыночных отношений и их внедрения в хозяйство региона. Например, предприятия автомобильного транспорта, являющиеся собственностью субъектов федерации, могут быть переданы на договорных условиях акционерному обществу, сданы в аренду любому хозяйствующему субъекту. В этом случае объем функции регулирования снизится, а сама функция субъекта управления будет сведена к контролю за соблюдением договорных обязательств.

    В условиях перехода экономики на новые условия хозяйствования особое место в региональном управлении отводится функции стимулирования. Это связано в первую очередь с ограниченностью использования в региональном управлении методов непосредственного воздействия. В многоукладном хозяйстве региона функционируют предприятия и организации, относящиеся к различным формам и видам собственности: федеральной, региональной, муниципальной, коллективной и т.п. Основная сущность функции стимулирования заключается в целенаправленном воздействии субъекта управления на социально- экономические процессы региона через опосредованное воздействие на все объекты, функционирующие на территории региона.

    В условиях неравномерного социального и экономического положения регионов, потребности освоения природных ресурсов, поддержания экологического равновесия, совершенствования территориальной структуры, обеспечения занятости населения необходимо использование новых эффективных методов воздействия на экономику. Среди них - программно-целевое прогнозирование, позволяющее квалифицированно и надежно в сжатые сроки решать стратегические проблемы развития отдельных регионов в рамках единой региональной политики государства.

    Программирование развития экономики региона означает разработку и реализацию специальных документов, описывающих цели, процедуру, мероприятия и средства решения наиболее актуальных проблем регионального развития.

    В основу программно-целевого подхода как инструмента проведения региональной администрацией целенаправленной политики по решению проблем региона должна быть положена система программ, которые реализуются либо государственными органами разного уровня, либо частными компаниями при государственной поддержке.

    ЗАДАНИЕ 3. Приведите примеры правовых форм отраслевого государственного управления

    Правовые формы государственного управления включают в себя следующие действия: издание нормативных правовых актов; иные юридически значимые действия (заключение договоров, регистрацию, лицензирование, применение мер административного воздействия и т. д.).

    В издании правовых актов в наибольшей степени проявляется государственно-властный характер управления. Осуществляя эту форму управления на основе и во исполнение законов, органы управления практически реализуют свою компетенцию. Через данную форму реализуются правоприменительные, правоустанавливающие и правоохранительные функции исполнительной власти. В правовых актах органы управления либо устанавливают новые общие правила поведения (нормативные акты), либо применяют предписания персонифицированного характера по конкретным обстоятельствам дела (индивидуальные акты).

    Иные юридически значимые действия осуществляются при наступлении соответствующих условий, указанных в правовой норме, без принятия индивидуальных актов. Это такие действия, как применение мер пресечения противоправных действий (задержание нарушителя, изъятие вещей и документов и др.); регистрация определенных фактов (прописка и выписка граждан, регистрация автотранспорта); выдача официальных документов типа прав на вождение транспортных средств и т. д.

    Управленческая деятельность является подзаконной, поэтому при ее осуществлении превалируют правовые формы.

    Применение правовых форм всегда предполагает наступление определенных юридических последствий. Действия субъекта управления при применении правовых форм носят императивный и формально определенный характер. Особенность правовой формы управления состоит в том, что в данном случае наиболее отчетливо проявляется государственно-властный, исполнительно-распорядительный, подзаконный характер полномочий органов управления и их должностных лиц.

    Правовые формы управления отличаются от других правовых форм деятельности государства (законодательной, судебной) тем, что посредством этой формы практически реализуются задачи и функции управления, повседневное непосредственное руководство деятельностью предприятий, учреждений, организаций и других объединений во всех сферах и отраслях жизнедеятельности на основе и во исполнение законов.

    Организационные формы государственного управления охватывают: проведение непосредственно организационных мероприятий; осуществление материально-технических операций.

    Проведение непосредственно организационных мероприятий относится к неправовым формам управленческой деятельности и включает: инспектирование; изучение и распространение передового опыта, разъяснение содержания и целей законов и иных правовых актов; подготовку и рассылку информационных материалов, обзоров, писем и т. д.

    Все они широко используются для обеспечения четкой и эффективной работы соответствующих систем управления.

    Организационные мероприятия не нуждаются в издании специальных юридических актов, они осуществляются в порядке текущей управленческой деятельности. Однако как предпосылки, так и результаты их совершения могут фиксироваться и юридически (например, приказ министра о реализации предложений и замечаний участников отраслевого совещания, результаты проверок, оформляемые соответствующими приказами, и т. п.).

    Материально-технические операции имеют исключительно вспомогательное значение. Их совершение является необходимой предпосылкой для правотворческой и правоприменительной деятельности в процессе осуществления государственного управления.

    К материально-техническим операциям относятся: ведение делопроизводства; регистрация фактов; оформление документов; сбор, подготовка и обработка информационных материалов; учетно-статистические работы; составление справок, отчетов и др.

    Организационные формы характеризуются гибкостью применения, предполагают проведение широкого спектра мероприятий. Итогом применения организационных форм управления зачастую является управленческое решение, которое впоследствии приобретает правовую форму.

    Организационные и правовые формы государственного управления тесно взаимосвязаны и на практике взаимно дополняют друг друга. Эффективность управленческой деятельности в немалой степени зависит от умелого сочетания правовых и неправовых форм деятельности.

    ЗАДАНИЕ 4. Дайте характеристику методам межотраслевого государственного управления

    Среди методов управления особое значение приобретают государственные заказы, используемые в экономической сфере, в области науки, образования, здравоохранения и т.д. Принципы и порядок формирования, размещения и исполнения заказов на закупку и поставку товаров, работ, услуг для государственных нужд урегулированы Федеральными законами "О поставках продукции для федеральных государственных нужд" , "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", "О государственном оборонном заказе" и другими нормативными актами.

    Федеральные государственные нужды - это потребности РФ в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны и для реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в которых участвует Россия. В целях обеспечения решения особо важных общегосударственных задач федеральным целевым программам может присваиваться статус президентских программ, инициатором которых является Президент РФ.

    Для организации работы по выполнению федеральных целевых программ и обеспечению поставок продукции для федеральных государственных нужд Правительство РФ утверждает государственных заказчиков. Ими могут выступать федеральный орган исполнительной власти, федеральное казенное предприятие или государственное учреждение.

    Заказы на выполнение федеральных целевых программ, закупку и поставку продукции для обеспечения федеральных государственных нужд размещаются на предприятиях, в организациях и учреждениях (поставщиках) посредством заключения государственными заказчиками государственных контрактов. Заказы на поставку продукции для федеральных государственных нужд осуществляются путем проведения открытых и (или) закрытых торгов, конкурсов, аукционов.

    Эффективность государственного управления выражается посредством соотношения "затраты - результаты". И если повышение эффективности проявляется в увеличении результатов (при условии, если при одних и тех же или меньших затратах получается более высокий результат) то назрела необходимость внедрения нетрадиционных методов управления. Необходимы поиск внутренних побудительных мотивов государственных служащих, а также новый механизм, способный решить проблему эффективности государственного управления. Возможно, таким механизмом станет конкуренция. Ведь отсутствие конкуренции порождает у работников государственных органов пассивность, бездействие, неэффективное использование ресурсов, игнорирование требований потребителей, нежелания искать более рациональные способы деятельности, внедрять новые технологии, осуществлять перемены.


    написать администратору сайта