Главная страница
Навигация по странице:

  • Политический

  • Тоталитарный режим

  • Авторитарный режим

  • Фашизм

  • Франкизм

  • история тема 11. Тема 11. Режим


    Скачать 15.83 Kb.
    НазваниеРежим
    Анкористория тема 11
    Дата31.01.2022
    Размер15.83 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТема 11.docx
    ТипДокументы
    #347286

    Тема 11. Мир в 1920‒30-е годы. Советская модернизация.

    Формирование тоталитарных режимов.
    Вариант 3
    Задание 1.  Дайте определения следующим понятиям: политический режим, тоталитарный режим, авторитарный режим, сталинизм, фашизм, франкизм.

    Политический режим — политическое управление, то есть совокупность методов, приемов и форм осуществления политических отношений в обществе (государстве), или способ функционирования его политической системы.

    Тоталитарный режим политический режим, при котором осуществляется абсолютный полный контроль граждан над всеми сферами жизни.

    Авторитарный режим политический режим, при котором государство с помощью армии и церкви вмешивается в определенные сферы жизни.

    Сталинизм — политическая, социальная, нравственная и экономическая система, сложившаяся в СССР период правления Сталина, а также идеология, заключающаяся в симпатии и уважении к Сталину. Основан на терроре и произволе.

    Фашизм — политическая идеология диктаторского типа, обычно связанная с массовым движением и провозглашающая абсолютную подчиненность личности-нации, под которой понимается государство, представляемое в качестве высшего блюстителя народного духа и интересов населения.

    Франкизм — система и идеологическое обоснование диктатуры Франсиско Франко, правившего в Испании с 1939 по 1975 годы. 

    Задание 2. Заполните таблицу:
    Таблица «Формирование тоталитарных и авторитарных режимов в странах Европы»

    Политический режим

    Тип политического

    Режима

    Основные признаки

    Причины установления

    Особенности режима

    режим Муссолини в Италии;


    Тоталитарный режим, фашизм.

    Национализм и расизм; непринятие демократии; уничтожение несогласных; стремление создать тоталитарное государство; преклонение перед насилием.

    Недовольство условиями послевоенного мира; экономическая отсталость страны; слабость монархической власти и парламента.

    Ликвидация противников; полная преданность режиму и дуче (вождю); 1929 год- соглашения между римским папой и Муссолини; создание корпоративной системы ля управления предприятиями; все служащие, государственные чиновники и прочие должны были быть фашистами.

    режим Гитлера в Германии

    Тоталитарный режим, нацизм.

    Расизм был возведен в ранг государственной политики; закон о единстве партии и государства; уничтожение несогласных; террор; контроль за экономической жизнью; диктатура

    Недовольство условиями версальского договора; мировой экономический кризис 1929—1932 гг. усилил реваншистские и национальные настроения; разлад между левыми и правыми партиями усилил влияние нацистской партии.

    Уничтожение коммунистов, социал-демократов, "неполноценных" народов; цензура, слежка, доносительство; август 1939 года - Гитлер пожизненный фюрер и рейхсканцлер, с неограниченной диктаторской властью; милитаризация экономики; "фашизм - это война".

    режим Франко в Испании.


    Умеренно- Тоталитарный режим, франкизм, фалангизм.

    Власть в одних руках; уничтожение несогласных; террор; диктатура.


    В начале ХХ века отсталое государство со слабой промышленностью и сельским хозяйством; мировой экономический кризис ухудшил положение населения; отсутствие связей между монархией и обществом.

    Фашистское движение не обрело массовой социальной базы; режим навязан извне; большое влияние сохранила церковь; не было жесткого контроля над экономикой; Франко уклонился от официального вступления в войну; все годы диктатуры Франко Испания оставалась монархией.


    написать администратору сайта