Главная страница
Навигация по странице:

  • полярного

  • человека

  • 2051.79 USD

  • Социальные проблемы

  • рейкъявик. Рейкьявик


    Скачать 25.84 Kb.
    НазваниеРейкьявик
    Дата19.10.2022
    Размер25.84 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларейкъявик.docx
    ТипДокументы
    #742087

    Рейкья́викстолица и крупнейший город, а также община исландии.

    Исландия была заселена норвежскими и кельтскими иммигрантами в течение конца IX и начала X веков. Согласно средневековой «Книге о заселении Исландии» (исл. Landnámabók), Ингольф Арнарсон, первый исландский поселенец, построил в 874 году свою ферму на полуострове, где сейчас расположен Рейкьявик. Место было названо Reykjavík («Дымная бухта») из-за столбов пара, которые поднимались от горячих источников и производили глубокое впечатление на поселенцев.

    Много веков спустя, около середины XVIII века, маленький городок начал вырастать возле фермы Рейкьявик благодаря королевскому казначею Скули Магнуссону, известному как «отец Рейкьявика», который основал шерстяные мастерские в Рейкьявике в рамках своей деятельности по модернизации исландской экономики. Это послужило толчком к началу развития Рейкьявика как города. Статус города Рейкьявик получил 18 августа 1786 года.

    1. Вестюрбайр (Vesturbær)

    2. Мидборг (Miðborg)

    3. Хлидар (Hlíðar)

    4. Лёйгардалюр (Laugardalur)

    5. Хауалейти-ог-Бустадир (Háaleiti og Bústaðir)

    6. Брейдхольт (Breiðholt)

    7. Аурбайр (Árbær)

    8. Граварвогюр (Grafarvogur)

    9. Кьяларнес (Kjalarnes)

    10. Гравархольт-ог-Ульварсаурдалюр (Grafarholt og Úlfarsárdalur)

    Климат

    Рейкьявик находится на маленьком полуострове, который выступает в Атлантический океан. Климат тут суровый. Исландцы делят год на лето и зиму, без межсезонья. Самые теплые месяцы — июль и август, температура может достигать +15—20 °C. Зимой обычно около 0 °C. Ветер, дождь, погода переменчивая. Дожди могут идти неделями и даже месяцами, снег может идти даже в мае, при этом каждые 10 минут сменяясь ярким солнцем. Зимой бывают такие ураганы, что крыши домов сносит ветром средняя скорость ветра в год достигает значений в 10-14 м в с с порывами до 30-35 м в с что достовляет постоянные неудобства местным жителям. Детям разрешают не ходить в школу.

    непривычно долго.

    Борются с этими проблемами простыми методами, большую часть года исландцы носят тёплую непромокаемую одежду, жилые дома строят с большей прочностью и защитой от воздействия ветра и осадков.

    Так же почти по всему рейкъявику проложены тратуары с подогревом защищающие от гололёда жителей и транспорт. Помимо основной пользы - избежания намерзания гололеда - система тротуара с подогревом позволяет продлить срок эксплуатации дороги. Все дело в том, что регулярное промерзание дорожного полотна значительно снижает долговечность дорожного полотна и приводит к появлению повреждений и дефектов. В случае использования технологии подогрева эта проблема не возникает по определению.

    Летом в Исландии полярный день: солнце не садится, всю ночь светло, Зимой наоборот — солнца совсем мало, самый короткий световой день — 21 декабря — длится всего 4 часа 7 минут. Зато всю зиму тут северное сияние.

    Это оказывает ряд проблем на организм человека Во время полярного дня, когда темное время суток не наступает в течение недель и месяцев, биоритмы человека сбиваются, нарушается секреция мелатонина, что приводит к повышенной тревожности и возбудимости, человек постоянно испытывает напряжение и стресс. Обусловленный экологической ситуацией северный стресс отрицательно воздействует на сердечно-сосудистую систему организма, которая у жителей заполярья изнашивается значительно быстрее, чем у тех, что живёт на широтах расположенных ближе к экватору.
    У северян перешагнувших 35-летний рубеж довольно часто обнаруживаются патологии, не свойственные их возрасту, а заболевания протекают в более агрессивном режиме.
    В полярную ночь у людей наблюдается повышенная интенсивность кровообращения, которая с одной стороны способствует адаптации организма к сложившимся природным условиям, а с другой запускает механизм ускоренного истощения внутренних ресурсов.
    В результате цепной реакции в организме человека может произойти сбой в работе любого жизненно важного органа, нарушиться обмен веществ и произойти срыв нервной системы .
    К тому же в этот сумеречный период наблюдается плохая регенерация тканей, так что даже незначительный порез может доставить много неприятностей и рубцеваться непривычно долго.

    Жители города приобретают плотные шторы или жалюзи не пропускающие свет, а так же поддерживают диету с продуктами, способствующими выработке мелатонина и серотонина.

    Эконом проблемы

    Очень высокие цены в исландии как на жильё так и на продовольствие

    Общая стоимость проживания в Исландии для двух человек со средним уровнем потребления за один месяц без учета стоимости жилья будет составлять 2051.79 USD

    налоги

    Налогообложение здесь, как и во всей Скандинавии, прогрессивное. Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов. Процент налогов колеблется в пределах от 36,94% до 46,24%. Если вы официально трудоустроены, то будет налоговая скидка — 53 895 крон (31 700 Р) в месяц.

    Все налогоплательщики Исландии, чей доход превышает минимальный лимит, обязаны платить и муниципальные налоги. Такие как налог на радио и телевидение. К тому же каждый человек до 70 лет обязан платить налог в фонд для пожилых людей. 4% зарплаты будет ежемесячно уходить на вашу будущую пенсию. Еще 6% доплачивает работодатель. Если у вас есть собственность, она тоже облагается налогом. Налог на жилье в собственности рассчитывают от рыночной стоимости жилья: 0,5% в год. Налог на машину рассчитывается из того, насколько она экологичная. Средняя сумма — 10 000 крон (5900 Р), ее нужно платить дважды в год.

    Если у вас есть собака, за нее тоже надо будет заплатить налог — 19 830 крон (11 600 Р) в год. Кошки налогом не облагаются.

    Работа

    работа в Исландии — не показатель вашего статуса, а в первую очередь источник дохода. Минимальная зарплата в Исландии с мая 2018 года — 300 000 крон (177 000 Р). Средняя зарплата в стране — 583 000 крон (343 500 Р) в месяц. Большинство жителей имеют две и более работ, одну для души, вторую, как правило, для дохода. Работы в основном в сфере услуг. Найти престижную работу довольно проблематично, без каких-либо связей и знакомств.

    Социальные проблемы

    Из-за малого количества населения, так или иначе, все жители знакомы между собой, это отражается на лишении личного пространства и репутации. О вашем вкусе, характере может знать около половины жителей города. Если вы не привыкли поддерживать хорошие отношения со всеми, то мгновенно станете изгоем.

    Так как у исландцев нет фамилий, существует проблема определения родства. Для решения этой проблемы существует специальный сайт, где можно узнать является ли родственником тебе твой новый знакомый.

    В Исландии всего 7 университетов. Большинство из них узкоспециализированные: занимаются только сельскохозяйственными науками или морской биологией. Поэтому и выбор программ обучения в Исландии не такой широкий.


    написать администратору сайта