Главная страница
Навигация по странице:

  • .

  • Эссе. Риски в моей будущей профессиональной деятельности и способы защиты от них


    Скачать 19.5 Kb.
    НазваниеРиски в моей будущей профессиональной деятельности и способы защиты от них
    Дата18.09.2022
    Размер19.5 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе.docx
    ТипДокументы
    #682741

    Эссе на тему: «Риски в моей будущей профессиональной деятельности и способы защиты от них»

    В каждой профессии есть свои профессиональные секреты.(Елена Колина)

    Мир профессий разнообразен. В каждой из них есть свои трудности. Как будущий логопед - дефектолог, могу сказать, что риски в моей будущей профессии, безусловно, есть, но, желание посвятить себя делу, которое будет помогать детям с особыми образовательными потребностями, пустило в моем сердце глубокие корни, что поспособствовало моему выбору дальнейшего пути. В нашей семье мама работает педагогом-психологом в детском саду, поэтому я очень часто посещаю дошкольные заведения и общаюсь с детьми. Именно в стенах детского сада я осознала, что в работе с воспитанниками мне нравится ощущать свою полезность, каждый день открывая что-то новое для детей, отдавая тепло своего сердца. В работе с детьми особо необходимы любовь, чуткость, ведь учитель-логопед заменяет своим воспитанникам мать, когда ее нет рядом. Я вижу особую радость в том, что дала себе возможность выбрать профессию не по необходимости, а сообразуясь с душевными склонностями.

    Обучаясь в высшем заведении по профилю Логопедия, я с каждым днём убеждаюсь в правильности сделанного выбора. Вместе с тем я начинаю отчетливо понимать риски своей будущей профессии. Их я и собираюсь детально рассмотреть, а также порассуждать о способах защиты от них.

    Профессия логопеда эмоционально сложна. Порой, приходится видеть не просто детей с речевыми нарушениями, но и сопутствующими заболеваниями (с синдромом Дауна, с интеллектуальными нарушениями и т.п.). Логопед несёт большие эмоциональные затраты. Именно поэтому будущий специалист должен обладать следующими качествами: выдержка, решимость. Работа с логопатами требует огромной отдачи: эмоциональных и физических сил. Необходимо помнить, что логопед вселяет в душу ребенка веру в будущее, уверенность в своих силах, что помогает ему в дальнейшем добиться успеха. Но всегда нужно уметь видеть недостатки в собственной работе и способы их преодоления.

    Несомненно, огромным риском в будущей профессии будет необходимость заполнения отчетной документации в неурочное время. То время, что затрачивается на ведение документации, в рабочее не засчитывается, а соответственно, заимствуется из личного. Следовательно, специалист-логопед должен тратить дополнительное время, которое впоследствии оплачено не будет. Но здесь нужно помнить, что у большинства логопедов удобный режим работы: 4 часа в день, что позволяет после окончания трудовой смены уделять определенное время написанию различных видов письменных работ.
    К учителю-логопеду в дошкольном учреждений на сегодняшний день предъявляются высокие требования, поскольку часто ему приходится выступать в роли и психолога, и психотерапевта, а также владеть знаниями из области медицины, нейропсихологии. Педагог-логопед должен постоянно обучаться, развивать и совершенствовать свой профессиональный опыт. А профессиональный опыт накапливается за счёт самообразования и самовоспитания.

    К негативным моментам можно отнести, пожалуй, самый важный риск – это отсутствие результата. Несмотря на то, что логопед – это первая профессиональная помощь при речевом дефекте, зачастую случается так, что даже логопедическое вмешательство бессильно, в конце концов успех работы логопеда просто невозможен. Не слишком большая осведомленность родит елей в вопросах коррекции речи, недооценка ими раннего определения существующих речевых дефектов и незамедлительного воздействия на них, ложные, а иногда и вредные установки некомпетентных советчиков в отношении речи их детей – все это осложняет и порой рушит надежды на устранение дефектов В данной связи учитель – логопед всегда должен прикладывать все силы на то, чтобы постараться помочь ребенку, сделать всё от себя зависящее. Это поможет ему в дальнейшем четко давать отчет о том, что он сработал на полную.

    Подводя итог своему рассуждению, хочется еще раз подчеркнуть важность профессии учителя - -логопеда, поскольку он помогает людям избавиться от комплексов и неуверенности в себе из –за неправильного произношения.

    Для данного рода занятия необходимо иметь список особых навыков:


    1. Самое важное, это-любовь к детям;

    2. Готовность постоянно обучаться;

    3. Терпение и стрессоустойчивость;

    4. Чистая и грамотная речь.

    Нужно помнить, что и в такой профессии имеются недостатки и своя специфика.

     Размышляя о своей дальнейшей профессии, я прихожу к выводу о том, что выбирая ее для себя, человек должен осознавать: в работу логопедом следует приходить только по большому призванию и в том случае, когда желание помочь превалирует над всеми остальными. Абсолютно счастлив тот человек, который может четко определить свой дальнейший план и двигаться, не сожалея о выборе.



    написать администратору сайта