Главная страница
Навигация по странице:

  • Актуальность данной темы заключается в том

  • Объект исследования

  • Цель исследования

  • Практическая значимость

  • Наименование показателя

  • Тезисы_Калмыкова А.А.. Родники родного края (Г. Альметьевск и альметьевского муниципального района)


    Скачать 1.78 Mb.
    НазваниеРодники родного края (Г. Альметьевск и альметьевского муниципального района)
    Дата26.04.2023
    Размер1.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТезисы_Калмыкова А.А..doc
    ТипДокументы
    #1092033

    РОДНИКИ РОДНОГО КРАЯ

    (Г.АЛЬМЕТЬЕВСК И АЛЬМЕТЬЕВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА)
    Участник: Калмыкова Анастасия Алексеевна

    ученица 9 класс

    МБОУ «СОШ № 25 имени 70-летия нефти Татарстана», г.Альметьевск
    Руководитель: Бегишева Альфия Альертовна, учитель биологии и географии

    МБОУ «СОШ № 25 имени 70-летия нефти Татарстана»
    Актуальность данной темы заключается в том, что проблема качества питьевой воды стала очень важна в последнее время. Качество воды из-под крана постоянно ухудшается, а родники нашего края тоже подвержены опасности загрязнения из-за непосредственной добычи нефти в нашем регионе.

    В ходе данного проекта решили исследовать родники г. Альметьевска и Альметьевского района и воду городских водопроводных сетей.

    Объект исследования: водопроводная и родниковая вода.

    Предмет исследования: родники г. Альметьевска и Альметьевского района и вода водопроводных сетей города.

    Цель исследования: изучить родники родного края, а также особенности родниковой воды и сравнить ее с водопроводной водой.

    Исходя из цели, были определены следующие задачи:

    1. Изучить с помощью источников и литературы информацию по теме моего исследования.

    2. Провести опрос одноклассников с целью выяснения, имеют ли они представление об особенностях водопроводной и родниковой воды.

    3. Посетить несколько родников города и района для отбора проб воды.

    4. Посетить лабораторию с целью ознакомления проведения анализа качества родниковой и водопроводной воды.

    5. Исследовать свойства водопроводной и родниковой воды в домашних условиях.

    6. Составить карту родников города и района.

    7. Провести повторное анкетирование в классе.

    8. На основе полученных исследований и результатов сделать выводы.

    Практическая значимость исследования заключается в том, чтобы доказать, что родниковая вода по своим свойствам полезна и вкусна, составление карты родников города и района, анализ родниковой воды и родников позволит людям быть более информированными в этой области и поможет определить, где лучше брать воду для питья.

    По количеству родников и источников Альметьевский район занимает первые места в республике, наряду с соседним Лениногорским районом – а это придает особое очарование селам и деревням этого края!

    Родники как выходы грунтовых и подземных вод являются уникальным явлением. При этом вода из источников может быть, как пресной, так и минерализованной. Самым частым фактором, определяющим питьевые качества воды, является ее жесткость. Во-вторых, во многих местах на качество воды влияет наличие железа. В-третьих, практически повсеместно в нашей воде есть нитраты. Что же касается хлоридов, то они превышают ПДК в 350 мг на литр воды только в нефтяном регионе (куда и входит Альметьевск и Альметьевский район). Локально хлориды превышают ПДК в воде как раз на Юго-Востоке, в нефтяных районах Татарстана. И именно за счет масштабного загрязнения подземных вод — за счет утечек попутных нефтяных вод.

    В пределах участков нефтяных месторождений на юго-востоке республики осуществляет ПАО «Татнефть: с 1995 года в нефтяной компании действует специальная программа, в рамках которой уже обустроено около 500 родников.

    Изучив и проанализировав литературу по теме исследования, мы составили план, по которому будем исследовать родниковую воду. Знакомство с водой мы начали с определения органолептических показателей. Это такие показатели, для определения которых мы пользуемся нашими органами чувств (зрением, обонянием, вкусом). К ним относятся: цветность, мутность, прозрачность, запах, вкус и привкус. Затем я приступила к выполнению опытов.

    По результатам исследований, составили таблицу «Сравнительная характеристика основных свойств родниковой и водопроводной воды»

    Наименование показателя

    Водопроводная вода

    Родниковая вода

    Цветность

    Прозрачная

    Прозрачная

    Мутность

    Слабо-мутная

    Прозрачная

    Прозрачность

    Прозрачность 10 см

    Прозрачность 15 см

    Запах

    Ощущается запах хлора

    Без запаха

    Осадок

    Осадок имеется

    Без осадка

    Вкус

    Отдает странным вкусом

    Сладковатая


    При посещении предприятия ООО УПТЖ для ППД я узнала, какие основные родники используются жителями города Альметьевска и Альметьевского района для питьевых целей, и поинтересовалась, есть ли на предприятии карты родников? Оказывается, они никогда не составлялись. Мы решили исправить эту ситуацию. Совместно с родителями мы постарались сделать две карты родников – карту родников города Альметьевска и карту родников Альметьевского района



    Результатом нашей работы стало создание карт родников нашего города и района. Мы считаем, что карты родников имеют огромное практическое значение, тем более, что ранее такие карты не составлялись. Наши карты помогут не только гостям нашего города, но и коренным жителям в поиске нужного им родника.

    В результате проведенных домашних опытов, мы пришли к выводу, что вода из родников не только пригодна для питья, но и превосходит по многим показателям водопроводную воду. Это значит, что родники нашего города и района на сегодняшний день в отличном состоянии и продолжают радовать своей чистой водой наших жителей.


    28

    26


    написать администратору сайта