Главная страница
Навигация по странице:

  • ГЛАВА 60. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО ОБОГАЩЕНИЯ Статьи 1064-1101

  • апелляционная жалоба. Романова Полина по20183 Сравнительный анализ гл. 59 и гл. 60 Гк рф по внедоговорным обязательствам


    Скачать 20.03 Kb.
    НазваниеРоманова Полина по20183 Сравнительный анализ гл. 59 и гл. 60 Гк рф по внедоговорным обязательствам
    Анкорапелляционная жалоба
    Дата05.06.2022
    Размер20.03 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаZadanie_12.docx
    ТипДокументы
    #571012

    Романова Полина

    ПО-2018-3

    Сравнительный анализ гл. 59 и гл. 60 ГК РФ по внедоговорным обязательствам.

    Деление обязательств на договорные и внедоговорные следует базировать на ином критерии. К внедоговорным обязательствам следует относить такие, основанием возникновения которых является неправомерное действие. В части 2 ГК РФ к таким обязательствам отнесены:

    ГЛАВА 59. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА

    ГЛАВА 60. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ НЕОСНОВАТЕЛЬНОГО

    ОБОГАЩЕНИЯ

    Статьи 1064-1101




    деликтные обязательства (гл. 59 ГК РФ)

    кондикционные обязательства (гл. 60 ГК РФ

    Предусматривает следующие группы обязательств:

    • Ответственность за вред, причиненный актами органами власти (ст. 1069-1071 ГКРФ)

    • Ответственность юридического лица или гражданина за вред, причиненный его работником (ст. 1068 ГКРФ).

    • Вред, причиненный несовершеннолетними и недееспособными гражданами (ст. 1073-1078).

    • Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей опасность для окружающих (ст. 1079 ГКРФ).

    • Ответственность за вред причиняющий вред жизни и здоровью граждан (пор.2 гл. 59 ГКРФ).

    • Ответственность за вред, причиненный из-за недостатков товара, работ или услуг (пор.3 гл.59 ГКРФ).

    • Ответственность за причинение морального вреда (пор.4 гл.59 ГКРФ).

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество, за исключением случаев, предусмотренных ст. 1109 ГК (п. 1. ст. 1102 ГК).

    Как вытекает из определения, в обязательстве из неосновательного обогащения кредитором является потерпевший, а должником-приобретатель - лицо, неосновательно приобретшее или сберегшее имущество. Субъектами рассматриваемого обязательства могут быть как граждане, так и юридические лица.

    1. Обязательства вследствие причинения вреда (деликтные обязательства) заключаются в обязанности лица, причинившего вред личности или имуществу гражданина, или имуществу юридического лица, возместить причиненный вред в полном объеме (ст. 1064 ГК).

    Обязательства вследствие причинения вреда, иначе называемые деликтными обязательствами, относятся к внедоговорным обязательствам, поскольку из существа таких обязательств очевидно, что их стороны не были связаны договорными отношениями либо причинение вреда, не следовало безусловно из существующего договора (а в некоторых случаях – из односторонних сделок). Деликтные обязательства являются результатом, например, уголовного или административного правонарушения.

    Разнохарактерность и разнообразие юридических фактов, способных породить обязательства из неосновательного обогащения, послужили причиной создания нормы п. 2 ст. 1102 ГК, согласно которой правила об обязательствах из неосновательного обогащения, предусмотренные гл. 60 ГК, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Для возникновения обязательства из неосновательного обогащения необходимо также, чтобы имущество было приобретено или сбережено неосновательно.


    Вместе с тем современное гражданское законодательство не только допускает возмещение реально наступившего вреда, но и защищает от опасности причинения вреда в будущем. Опасность причинения вреда в будущем может послужить основанием иска о запрещении деятельности, создающей такую опасность. В частности, если уже причиненный вред является следствием эксплуатации предприятия и эта эксплуатация продолжает причинять вред либо угрожает новым вредом, суд может обязать ответчика прекратить соответствующую деятельность (ст. 1065 ГК РФ). Гражданский кодекс также предусматривает возможность установления законом или договором обязанности причинителя вреда выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда (абз. 3 п. 1 ст. 1064 ГК).

    Рассматриваемые обязательства относятся к внедоговорным и регулируются ст. 1102—1109 ГК РФ, гл. 60 ГК РФ.

    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение) (п. 1 ст. 1102 ГК РФ).

    Например, правомерным и не подлежащим возмещению является вред, возникший при исполнении специализированными организациями и лицами предусмотренных законом обязанностей по тушению пожара, спасению людей и имущества и т.д. Кроме того, в возмещении вреда также может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества (абз.2 п.3 ст. 1064 ГК).

    Опираясь на ст. 1102 ГК РФ, следует считать, что для возникновения обязательства из неосновательного обогащения достаточно двух условий.

    Увеличение или сохранение имущества на одной стороне явилось результатом его умножения на другой стороне, но не любое обогащение признается неосновательным. Получение имущества по договору дарения, завещания или дивиденды по акциям не создает обязанности возврата имущества, т.к. имеет под собой правовое основание.


    Причинная связь между действием (бездействием) и причинением вреда выражается в возложении ответственности на причинителя, т.е. на лицо, между действиями (бездействием) которого и наступившим вредом имеется причинно-следственная связь. Закон в отдельных случаях допускает отступление от общего принципа об ответственности причинителя вреда и возлагает обязанность возместить вред на иное лицо, не являющееся причинителем, если это специально предусмотрено законом (см., например, ст. 1069, 1070, 1073–1075 ГК).

    П. 1 ст. 1107 ГК РФ говорит, что приобретатель обязан возвратить или возместить потерпевшему и те доходы, которые он должен был извлечь из этого имущества. Здесь имеется в виду упущенная выгода потерпевшего, т.е. те доходы, которые он бы получил при использовании имущества. Если неосновательно были приобретены или сбережены денежные средства, на сумму неосновательного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами (ст. 395 ГК РФ) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств (п. 2 ст. 1107 ГК РФ, п. 28 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 8 октября 1998 г. №13/14 «О практике применения положения ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами»).

    Из этих же положений исходит и судебная практика: по общему правилу, установленному абз. 1 и 2 ст. 1064 ГК ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины. В случаях, специально предусмотренных законом, вред возмещается независимо от вины его причинителя (п. 1 ст. 1070, ст. 1079, п.1 ст. 1095, ст. 1100 ГК).

    Обязанность по возмещению вреда может быть возложена на лиц, не являющихся причинителями вреда (ст. 1069, 1070, 1073, 1074, 1079 и 1095 ГК)2.

    Ст. 1109 ГК РФ перечисляет случаи, когда неосновательное обогащение не подлежит возврату. Этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

    Имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное, например, по договору подряда заказчик оплатил стоимость выполнения работ, но в процессе их выполнения предмет подряда случайно погиб, а риск случайной гибели предмета подряда лежал на подрядчике.

    Имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности, например, передача имущества, которое не должно передаваться в данный момент. В отношении первых двух пунктов следует иметь в виду, что переданное в этих случаях имущество может подлежать возврату, если обязательство будет признано в дальнейшем недействительным по основаниям недействительности сделок, предусмотренных § 2 гл. 9 ГК РФ.

    В зависимости от степени вины потерпевшего, а также с учетом имущественного положения лица, причинившего вред, закон допускает следующие исключения из общего правила генерального деликта о полном возмещении вреда:

    суд может уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином, с учетом его имущественного положения, за исключением случаев, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно;

    размер возмещения должен быть уменьшен, если вред возник или увеличился из-за грубой неосторожности потерпевшего;

    при грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное (вред, возникший вследствие прямого умысла потерпевшего, возмещению не подлежит);

    при причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается даже при грубой неосторожности потерпевшего;

    вина потерпевшего не учитывается при возмещении дополнительных расходов (п. 1 ст. 1085 ГК), при возмещении вреда в связи со смертью кормильца, а также при возмещении расходов на погребение.

    Заработная плата, пенсия, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки. Такие ситуации будут крайне редкими (например, начисление гражданину заработной платы по более высокому тарифному разряду и ввиду целевого назначения названных выплат, которые обычно немедленно расходуются, требования об их возврате было бы явно несправедливым). Норма п. 3 ст. 1107 ГК РФ защищает интересы граждан, тем более что граждане в большинстве случаев практически не проверяют конкретные основания получаемых ими денежных сумм. Гражданин должен резюмироваться в этих случаях добросовестным. Излишне выплаченные суммы подлежат возврату только при недобросовестности получателя, которая может выразиться в предоставлении заведомо фиктивной справки об иждивенцах и т.д.

    Денежные суммы и иное имущество, предоставленное во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности (ст. 1109 ГК РФ).


    написать администратору сайта