Главная страница
Навигация по странице:

  • с использованием радиоканала

  • автоматической локомотивной сигнализации с использованием радиоканала (АЛСР)

  • радиоканал 2. С использованием радиоканала


    Скачать 14.71 Kb.
    НазваниеС использованием радиоканала
    Дата14.05.2023
    Размер14.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларадиоканал 2.docx
    ТипДокументы
    #1127847

    Наличие качественной связи, является неотъемлемой частью высокоскоростного движения. При ее наличии, можно повысить как пропускную способность перегонов и станций, так и саму скорость перевозок.

    На сети магистральных железных дорог широко применяются системы интервального регулирования движения поездов, базирующиеся на использовании автоблокировки с рельсовыми цепями. Традиционная автоматическая локомотивная сигнализация непрерывного типа АЛСН и АЛС-ЕН с использованием рельсовых цепей, которая является основным средством передачи информации о состоянии впередистоящего светофора на локомотив.

    Система интервального регулирования движения поездов с использованием радиоканала предназначена для обеспечения безопасности движения, увеличения участковой скорости и пропускной способности перегонов за счет снижения числа сбоев кодирования, оптимизации скоростных режимов и интервалов попутного следования. Ее развитие предполагает ведение поезда в энергооптимальном режиме. Такая система строится на основе набора технических решений организации интервального регулирования, реализуемых как оборудованием автоматической локомотивной сигнализации с использованием радиоканала (АЛСР), так и с использованием уже существующей инфраструктуры железных дорог и оборудования ЖАТ. Система АЛСР передает на локомотив информацию, необходимую для оптимального режима ведения поезда и обеспечения безопасности движения. АЛСР базируется на современных технических решениях, которые учитывают особенности работы российских железных дорог. Система АЛСР решает две основные задачи информационного обеспечения: непрерывно отслеживает местоположение поезда (его позиционирование) и передает информацию о поездной ситуации и команды телеуправления на локомотив. Как известно, в традиционных системах СЦБ задача позиционирования решается разбиением перегона на блок-участки, а информация передается на локомотив с помощью автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа. Непрерывный обмен информацией с локомотивом при его следовании по участку обеспечивает цифровой радиоканал. Опорная сеть радиоканала реализуется рядом базовых станций, располагаемых на станциях и (при необходимости) вдоль путей в полосе землеотвода железной дороги. Эта сеть транслирует информацию на протяжении всего пути следования поездов. В качестве радиоканала может использоваться любой современный цифровой канал, обеспечивающий требуемую скорость передачи данных, например, GSM (GSM-R). Кроме того, может дополнительно использоваться радиоканал стандарта Wi-Fi. Такое построение радиоканала позволяет не только обеспечить высокоскоростной обмен данными с локомотива в районах станций, где как правило происходит массовое скопление поездов, но и получать диагностическую информацию с локомотива в районах локомотивных депо, а также обеспечивать при необходимости частотное резервирование радиоканала.

    Основным элементом локомотивного компонента АЛСР является бортовой локомотивный компьютер (БЛК). Он оснащен набором интерфейсов для подключения к датчикам и локомотивным устройствам КЛУБ-У, САУТ-ЦМ и ЕКС. Для обеспечения требований функциональной безопасности и безотказности в системе применяются дублированные и резервированные вычислительные структуры.

    Основным элементом станционного компонента АЛСР является станционный концентратор (СТК), который обрабатывает информацию о поездной ситуации, полученную от станционной централизации, и управляет кодированием станции и прилегающих к ней перегонов. Таким образом локомотивное оборудование АЛСР получает информацию о свободности до 16 впередилежащих участков перегона и информацию о показаниях светофоров и маршрутах движения по станции, в том числе на не кодируемых существующей аппаратурой ЖАТ участках пути. Взаимодействие АЛСР с системами ЖАТ осуществляется через соответствующие устройства сопряжения (УСО), обеспечивающими увязку как с релейными, так и с микропроцессорными СЖАТ.


    написать администратору сайта