Главная страница
Навигация по странице:

  • с параллельным возбуждением

  • со смешанным возбуждением

  • Генератор с независимым возбуждением

  • урок 83-84. С независимым возбуждением


    Скачать 115.4 Kb.
    НазваниеС независимым возбуждением
    Дата07.10.2019
    Размер115.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаурок 83-84.docx
    ТипДокументы
    #88940
    страница1 из 2
      1   2

    Схемы генераторов постоянного тока и их характеристики

    Свойства генератора постоянного тока определяются в основном способом включения обмотки возбуждения. Существуют генераторы независимого, параллельного, последовательного и смешанного возбуждения:

    • с независимым возбуждением: обмотка возбуждения получает питание от постороннего источника постоянного тока (аккумуляторной батареи, небольшого вспомогательного генератора, называемого возбудителем, или выпрямителя),

    • с параллельным возбуждением: обмотка возбуждения подключена параллельно обмотке якоря и нагрузке,

    • с последовательным возбуждением: обмотка возбуждения включена последовательно с обмоткой якоря и нагрузкой,

    • со смешанным возбуждением: имеются две обмотки возбуждения — параллельная и последовательная, первая подключена параллельно обмотке якоря, а вторая — последовательно с нею и нагрузкой.


    Генераторы с параллельным, последовательным и смешанным возбуждением относятся к машинам с самовозбуждением, так как питание их обмоток возбуждения осуществляется от самого генератора. 



    Возбуждение генераторов постоянного тока: а - независимое, б - параллельное, в - последовательное, г - смешанное.

    Все перечисленные генераторы имеют одинаковое устройство и отличаются лишь выполнением обмоток возбуждения. Обмотки независимого и параллельного возбуждения изготовляют из провода малого сечения, они имеют большое число витков, обмотку последовательного возбуждения — из провода большого сечения, она имеет малое число витков.

    О свойствах генераторов постоянного тока судят по их характеристикам: холостого хода, внешней и регулировочной. Ниже будут рассмотрены эти характеристики для генераторов различного типа.

    Генератор с независимым возбуждением

    Характерной особенностью генератора с независимым возбуждением (рис. 1) является то, что его ток возбуждения Iв не зависит от тока якоря Iя, а определяется только напряжением Uв подаваемым на обмотку возбуждения, и сопротивлением Rв цепи возбуждения. 


      1   2


    написать администратору сайта