Главная страница
Навигация по странице:

  • Явный диабет

  • Особенности сахарного диабета у детей Ранними симптомами

  • Лабораторная диагностика

  • Кетоацидотическая (гипергликемическая) кома Инсулиновая (гипогликемическая) кома

  • В случае затруднения определения вида комы – ввести глюкозу. Если это ГИПОгликемия, состояние сразу улучшится. При ГИПЕРгликемии это не навредит.

  • Уход при сахарном диабете Цель ухода

  • ГИПОТИРЕОЗ Гипотиреоз

  • Приобретенный гипотиреоз

  • ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ

  • Сахарный диабет


    Скачать 28.88 Kb.
    НазваниеСахарный диабет
    Дата09.04.2018
    Размер28.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1fc06e740523a2f7eb6b6999b5ec16b4a7c7a52d.docx
    ТипДокументы
    #40711

    Сестринский процесс при заболеваниях эндокринной системы
    САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

    Заболевание, связанное с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, приводящей к грубым нарушениям обмена веществ. Занимает первое место среди патологии эндокринной системы в детском возрасте. Выделяют два основных типа сахарного диабета: инсулинзависимый (1 тип, юношеский) и инсулиннезависимый (2 тип, взрослый). У детей наиболее часто встречается 1 тип.

    Этиология. Причина окончательно не выяснена. Большое значение придается наследственной предрасположенности, вирусным инфекциям, аутоиммунным нарушениям. Факторами риска являются стрессовые ситуации, ожирение, необоснованная медикаментозная терапия глюкокортикоидами и диуретиками.

    Патогенез. Недостаток инсулина приводит к резкому нарушению обмена глюкозы. Глюкоза накапливается в крови и развивается гипергликемия. Гипергликемия приводит к глюкозурии, повышается относительная плотность мочи. Глюкозурия вызывает полиурию, вместе с водой организм теряет электролиты: калий, магний, натрий, фосфор, хлориды, кальций. Кроме того происходит нарушение превращения углеводов в жиры, синтеза белка и усиливается мобилизация жира из клеток жирового депо, больной худеет и появляется чрезмерный аппетит. Недостаток инсулина приводит к нарушению жирового обмена: снижается синтез жира, усиливается его распад. В крови накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена (кетоновые тела), что приводит к сдвигу кислотно-щелочного состояния и развитию ацидоза.

    Клиника. В течении заболевания различают 3 стадии: потенциальное нарушение толерантности к глюкозе (потенциальный диабет), нарушение толерантности к глюкозе (латентный диабет) и явный сахарный диабет.

    Потенциальный диабет. Имеется высокая степень риска заболевания, но его развитие необязательно. Уровень сахара в крови в пределах нормы. Имеются факторы риска: наличие сахарного диабета у близких родственников, большая масса тела при рождении, частые заболевания.

    Латентный диабет характеризуется отсутствием клинических проявлений заболевания. Уровень сахара натощак в пределах нормы, но через 2 часа после еды к исходному уровню не возвращается.

    Явный диабет. По характеру течения выделяют сахарный диабет с бурным течением и сахарный диабет с медленным течением.

    Ранними симптомами бурного сахарного диабета являются: жажда, обильные и частые мочеиспускания, никтурия и ночная жажда, симптомы обезвоживания: сухость кожи и слизистых. Характерным симптомом является резкое похудение, до 5-10 кг за короткий срок. Потливость, тремор конечностей и тяготение к сладкой пище.

    При медленно текущем диабете следует обращать внимание на так называемые спутники сахарного диабета – гнойно-воспалительные заболевания кожи и слизистых (пиодермии, фурункулез, стоматиты, вульвиты, вульвовагиниты).

    Если заболевание не выявлено на ранней стадии, то возможно развитие кетоацидоза с последующим развитием диабетической комы.

    Особенности сахарного диабета у детей

    Ранними симптомами диабета у детей являются: слабость, утомляемость, головокружения, жажда, ночной энурез (даже у детей старшего возраста), тошнота, похудание при наличии повышенного аппетита. Отмечаются признаки обезвоживания. На щеках, лбу, веках, подбородке – диабетический румянец. У детей грудного возраста родители обращают внимание на необычные, как бы «накрахмаленные», пленки из-за отложения на них кристаллов сахара. Характерны стойкие опрелости, пиодермии, грибковые поражения кожи, у девочек – вульвиты или вульвовагиниты. Отмечается наклонность к заболеваниям верхних дыхательных путей.

    Лабораторная диагностика. Гипергликемия (выше 5,5 ммоль\л) натощак, глюкозурия (от2 до 8%), высокая плотность мочи (более 1030).

    Осложнения. Могут быть специфические, связанные с основным заболеванием, и неспецифические (вторичные), связанные со снижением сопротивляемости организма и присоединением вторичной инфекции.

    Специфические осложнения:

    -диабетическая ангиопатия различной локализации (ретино-, нефро-, артро-, гастро-, кардиопатия), двусторонняя диабетическая катаракта. Ввиду частого развития ретинопатии, приводящей к нарушению зрения, всем больным должна проводиться консультация окулиста.

    - самым грозным осложнением являются комы.

    Кетоацидотическая (гипергликемическая) кома

    Инсулиновая (гипогликемическая) кома

    Резко выраженные метаболические расстройства, связанные в первую очередь с выраженным ацидозом и кетозом на фоне гипергликемии.

    Резкое уменьшение количества сахара в крови, приводящее к снижению уровня усвоения глюкозы клетками головного мозга и его гипоксии.

    Механизм развития

    Недостаток инсулина→накопление в крови кетоновых тел, развитие ацидоза, гипергликемия

    Снижение глюкозы в крови

    Возможные причины развития

    - диабет не диагностирован

    - инсулин не вводился

    - больной съел много сладкого

    - введено много инсулина

    - больной не поел после введения инсулина

    - была большая нагрузка – физическая или эмоциональная

    Клиника

    - постепенное развитие

    - сухость кожи и слизистых

    - мягкие глазные яблоки

    - запах ацетона изо рта

    - диабетический румянец

    - абдоминильный симптом

    - ощущение голода, беспокойство

    - внезапное развитие

    - потливость

    - тремор, судороги

    Лабораторная диагностика

    - гипергликемия

    - ацетон в моче

    - снижение глюкозы в крови

    - ацетона в моче нет

    Неотложная помощь

    - по возможности в прекоматозном состоянии – щелочное питье или теплая клизма с 4%-ным содовым раствором

    Объем клизмы:

    - до 1 года – 200мл

    - 2-6 лет – 300мл

    - 6-10 лет – 400-500мл

    - срочная госпитализация в отделение реанимации

    - дать кусочек сахара, или ложку варенья, или кусочек хлеба

    - п\к глюкогон 1,5-1мл

    - в\в струйно 40% раствор глюкозы 2 мл\кг

    В случае затруднения определения вида комы – ввести глюкозу. Если это ГИПОгликемия, состояние сразу улучшится. При ГИПЕРгликемии это не навредит.


    Неспецифические осложнения – гнойные инфекции кожи, стоматиты, вульвиты, пиелонефрит и др.

    Лечение. Назначают диетотерапию, инсулинотерапию, дозированную физическую нагрузку.

    Диетотерапия обязательна при всех клинических формах диабета: индивидуальный подбор суточной калорийности, сбалансированная и физиологическая по содержанию белков, углеводов, жиров, витаминов диета (стол №9). Исключаются легко усвояемые углеводы, пищу принимают не менее 6 раз в сутки – этим достигается постоянный уровень сахара в крови.

    Медикаментозное лечение. Доза инсулина зависит от тяжести заболевания и потери глюкозы с мочой в течение суток. Различают инсулины короткого (пик действия 2-4 часа, длительность 6-8 часов), среднего (пик через 5-10 часов, действие 12-18 часов), длительного действия (пик через 10-18 часов, действие 20-30 часов).

    Особенности проведения инсулинотерапии:

    1. инсулин хранится при Т0от +40 до +60С в холодильнике

    2. инсулин вводится строго по правилам с целью профилактики развития липодистрофии (поражения клетчатки):

    - только инсулиновым шприцем;

    - подкожно глубоко (под углом 900);

    - подогретым до температуры тела;

    - обязательно в различные участки тела.

    3) после обработки кожи спиртом перед инъекцией выжидают несколько секунд для его испарения (инсулин разрушается под действием спирта)

    4) не вытаскивать иглу сразу после введения инсулина, а подождать 5-10 секунд после введения препарата (инсулин вытекает из места инъекции)

    5) через 15-20 минут после инъекции больной обязательно должен поесть в связи с возможным развитием гипогликемической комы

    6) больного и его родственников необходимо обучить технике введения инсулина с помощью инсулинового шприца или шприц-ручки. Дети с 9 лет могут сами себе вводить инсулин.

    7) необходимо регулярно проводить самоконтроль содержания сахара:

    - измерение сахара в крови с помощью тест-полосок или глюкометра

    - определение сахара в моче глюкотестом (появление глюкозы в моче свидетельствует о значительном повышении глюкозы в крови – более 9,9 ммоль\л)

    - использование кетотеста для определения ацетона в моче

    Кроме инсулина назначают противодиабетические средства: сульфаниламидные препараты (диабинез, букарбан) и бигуаниды (глюкофаж, метформин).

    Профилактика. Первичная – выявление детей, относящихся к группе риска; диспансерное наблюдение у эндокринолога 2 раза в год.

    Вторичная профилактика – предупреждение осложнений у больных детей; ежемесячное наблюдение эндокринолога, регулярные осмотры невропатолога, окулиста.
    Уход при сахарном диабете

    Цель ухода:

    - научить жить с сахарным диабетом

    - не допустить развития коматозных состояний

    - предупредить развитие липодистрофии в ходе проведения инсулинотерапии

    - исключить возникновение гнойничковых заболеваний, сопутствующих инфекций

    План сестринских вмешательств

    Обоснование

    Организовать питание ребенка с ограничением легкоусвояемых углеводов: мед, сахар, варенье, кондитерские изделия, бананы, виноград и т.п.

    Легкоусвояемые углеводы даюь «залповое» увеличение глюкозы в крови

    Научить проводить подсчет хлебных единиц (ХЕ)

    За один прием пищи не рекомендуется съедать более 7 ХЕ

    Организовать прием пищи 6 раз в сутки (3 основных приема и 3 перекуса)

    Достигаются стабильные показатели глюкозы в крови

    Обучить пациента или его родственников правилам и технике введения инсулина, следить за регулярным приемом противодиабетических препаратов и инсулина

    Профилактика развития коматозных состояний

    Строго следить за приемом пищи после введения инсулина

    Профилактика развития гипогликемической комы

    Дозировать физическую и эмоциональную нагрузки больного ребенка

    Профилактика развития коматозных состояний

    Строго следить за гигиеной кожи и слизистых

    У больного сахарным диабетом часто развиваются гнойничковые кожные заболевания

    Оберегать ребенка от присоединения сопутствующих инфекций, простудных заболеваний

    При сахарном диабете снижен иммунитет→ часто болеющие дети



    ГИПОТИРЕОЗ

    Гипотиреознедостаточная функция щитовидной железы, приводящая к снижению уровня тиреоидных гормонов. Тяжелой формой гипотиреоза является микседема. Различают гипотиреоз врожденный и приобретенный.

    Врожденный гипотиреоз в настоящее время встречается часто. Девочки болеют в 2 раза чаще, чем мальчики. Причиной часто является поражение зачатка щитовидной железы на 4-9 неделях беременности. Ребенок с гипотиреозом чаще рождается от переношенной (более 42 недель) беременности с массой тела выше 4 кг. В периоде новорожденности характерны позднее отпадение пуповинного остатка, нарастающая сонливость, адинамия, неэмоциональный крик, вялое сосание, сниженный аппетит, запоры. Симптомы нарастают и достигают полного развития к 3-6 месяцам. Ребенок отстает в росте, его телосложение диспропорциональное (короткие конечности, длинное туловище, кисти рук широкие с короткими пальцами), язык утолщенный, не помещается во рту, роднички закрываются поздно, зубы прорезываются поздно. Главная опасность – развитие умственной отсталости. Однако, если диагноз поставлен в первый месяц жизни и вовремя начата заместительная терапия (вводятся гормоны щитовидной железы), то интеллект сохраняется в 90% случаев. При начале лечения после 4-6 недель прогноз для хорошего умственного развития сомнительный.

    В виду особой важности ранней диагностики, в роддомах проводится обязательное неонатальное скрининг-тестирование на врожденный гипотиреоз, т.е.всем новорожденным на 3-5 день жизни проводят определение тиреоидных гормонов в крови, взятой из пальца на фильтровальную бумагу. При получении положительных или сомнительных результатов проводят более глубокое обследование ребенка. Лечение назначается с момента установления диагноза и проводится пожизненно.

    Приобретенный гипотиреоз часто сопровождается увеличением щитовидной железы. Типичные симптомы: замедленные движения, одутловатость лица, гипотермия, запоры, ухудшение памяти, снижение успеваемости.
    ДИФФУЗНЫЙ ТОКСИЧЕСКИЙ ЗОБ

    Это заболевание, проявляющееся повышением продукции тиреоидных гормонов щитовидной железы. Чаще возникает в подростковом возрасте. Девочки болеют в 6-8 раз чаще мальчиков.

    Диффузный токсический зоб – генетически обусловленное аутоиммунное заболевание. Провоцирующие факторы: инфекции (чаще носоглотки), хронический тонзиллит, стресс, токсические вещества.

    Клиника. Симптомы появляются постепенно. Самые ранние – тахикардия в покое и сердцебиения. Щитовидная железа диффузно увеличивается, что обнаруживается пальпаторно или визуально. Обязательно развиваются симптомы гипотиреоза: эмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость, тремор рук, дрожь тела. Часто обнаруживается глазная симптоматика: экзофтальм (пучеглазие), повышенный блеск глаз, редкое мигание. Аппетит повышен, но больной худеет. Выражена потливость. Дети жалуются на мышечную слабость. Иногда она настолько сильная, что ребенок спотыкается, часто падает, перестает ходить. Нередко отмечается пигментация век. У девочек появляются нарушения менструального цикла (аменорея).

    Лечение. Консервативная терапия: длительное (до 2-3 лет) применение препаратов, обладающих тиреостатическим действием. Санация очагов инфекции. Оперативное лечение: субтотальная струмэктомия.


    написать администратору сайта