Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 1.

  • русск.яз и культ речи 1-6. Самостоятельная работа по теме 6


    Скачать 18.37 Kb.
    НазваниеСамостоятельная работа по теме 6
    Дата22.01.2022
    Размер18.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файларусск.яз и культ речи 1-6.docx
    ТипСамостоятельная работа
    #338886

    Самостоятельная работа по теме 1.6.

    Цель занятия: научиться работать с научной литературой, словарями, справочниками и другими источниками филологической информации.

    Задание 1. Составьте таблицу справочной литературы (не менее 10 названий). Справочная литература - это книги, которые можно начинать читать с любого места, даже с конца, в них можно только заглянуть, чтобы узнать значение того или иного слова, или узнать, как оно звучит и пишется на иностранном языке, а можно прочитать и небольшой рассказ о каком-то историческом событии, городе или знаменитом человеке.

    1

    Энциклопедия для детей. Религии мира. М.: Аванта +, 2004

    1

    2

    Энциклопедия для детей. Техника М.: Аванта +, 2004

    1

    3

    Энциклопедия для детей. Птицы и звери М.: Аванта +, 2004

    1

    4

    Энциклопедия для детей. География. М.: Аванта +, 2004

    1

    5

    Энциклопедия для детей. Универсальный энциклопедический словарь.

    М.: Аванта +, 2004

    2

    6

    Энциклопедия для детей. Спорт. М.: Аванта +, 2004

    1

    7

    Энциклопедия для детей. Всемирная история. М.: Аванта +, 2004

    1

    8

    Энциклопедия для детей. История России XX век. М.: Аванта +, 2004

    1

    9

    . Энциклопедия для детей. История России от дворцовых переворотов..

    М.: Аванта +, 2004

    1

    10

    Энциклопедия для детей. История России от древних славян.

    М.: Аванта +, 2004

    1

    Справочные издания отличаются от других тем, что материал в них расположен в порядке, удобном для быстрого поиска (по принципу «вопрос – ответ»).

    Задание 2. Анализ 2 статей из толкового словаря по выбору обучающегося (выполняется на материале статей из «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова). Необходимо проанализировать структуру и функциональное назначение каждого структурного элемента.

    Например:

    Статья:

    АВАНПОРТ, а, м. Защищённая от волн внешняя часть порта. | прил. аванпортный, ая, ое.

    Анализ статьи:

    В данной словарной статье рассматривается слово АВАНПОРТ. Оно во множественном числе имеет окончание А, является существительным мужского рода, значение данного слова: «Защищённая от волн внешняя часть порта». От этого слова может быть образовано прилагательное аванпортный, которое изменяется по родам.

    1) Воспитание - - англ. education; нем. Erziehung. Процесс целенаправленного, систематического формирования личности в соответствии с действующими в обществе нормативными моделями.

    Что такое Воспитание? Значение слова Воспитание, определение термина

    Ударение в слове «Воспитание»

    воспита́ние

    Ударение падает на 3-й слог (с буквой а).

    2) Логика - (от греч. logik - соответствующий рассуждениям) - англ. logic; нем. Logik. 1. Совокупность наук о законах и формах правильного мышления. 2. Разумность, внутренняя закономерность ч.-л., напр., Л. событий.

    Что такое Логика? Значение слова Логика, определение термина

    Ударение в слове «Логика»

    ло́гика

    Ударение падает на 1-й слог (с буквой о).

    Задание 3. Расставьте знаки препинания. Посмотрите значение неизвестных слов в словаре.

    Я Максим Каммерер. Мне восемьдесят девять лет.

    Когда-то давным-давно я прочитал старинную повесть, которая начиналась таким вот манером. Помнится, я подумал тогда, что если придётся мне в будущем писать мемуары, то начну я их именно так. Впрочем, предлагаемый текст ,нельзя строго говоря, считать мемуарами. А начать следовало бы с одного письма полученного примерно год назад.

    Каммерер, Вы разумеется прочли пресловутые «Пять биографий века». Прошу Вас, помогите мне установить, кто именно скрывается под псевдонимами П. Сорока и Э. Браун. Полагаю ,вам это будет нетрудно. М. Глумова.

    Я не ответил на это письмо. Мне не удалось выяснить настоящие имена авторов «Пяти биографий века». Как и следовало ожидать П. Сорока и Э. Браун являются видными сотрудниками группы «Людены» Института исследований космической истории.

    Я без труда представил себе чувства, которые испытывала Майя Глумова, читая биографию собственного сына, изложенную П. Сорокой и Э. Брауном. И я понял, что я обязан высказаться.

    С точки зрения непредубеждённого, а в особенности молодого читателя, речь пойдёт о событиях, которые положили конец целой эпохе в космическом самосознании человечества и открыли новые перспективы, рассматривавшиеся ранее только теоретически. Кроме того,я был свидетелем участником в каком-то смысле даже и инициатором этих событий. И вот сейчас по причинам, носящим характер скорее личный, я испытал настоящую потребность собрать воедино и предложить вниманию каждого, кто пожелает этим заинтересоваться всё, что мне известно о первых днях Большого Откровения. Я перечитал последний абзац и вынужден тут же поправить самого себя. Во-первых,я предлагаю разумеется далеко не всё, что мне известно. Во-вторых, события 99 года были, строго говоря, не первыми днями Большого Откровения, а напротив последними его днями. Именно этого, как мне кажется не понимают, а вернее не желают принять сотрудники группы «Людены», несмотря на все мои старания быть убедительным. Впрочем ,возможно я не был достаточно настойчив. Годы уже не те.

    Личность Глумова вызывает естественно особый, я бы сказал специальный интерес сотрудников группы «Людены». Я их понимаю и поэтому сделал эту фигуру центральной в своих мемуарах.

    Конечно, не только поэтому и не столько поэтому. По какому бы поводу я ни вспомнил о тех днях, в памяти моей тотчас встаёт Глумов. Я вижу его худощавое, всегда серьёзное молодое лицо, вечно приспущенные над серыми прозрачными глазами длинные ресницы ,слышу его как бы нарочито медлительную речь, вновь ощущаю исходящий от него безмолвный беспомощный но неумолимый напор. И наоборот, стоит мне вспомнить его по какому-либо поводу, и тотчас же просыпаются «злобные псы воспоминаний», весь ужас тех дней, всё отчаяние тех дней, всё бессилие тех дней.

    Основу мемуаров составляют документы. Как правило стандартные рапорты (доклады) моих инспекторов, а также кое-какая переписка. Вообще-то придирчивый исследователь без труда заметит, что целый ряд документов имеющих отношение к делу, в мемуары не включены, в то время как без некоторых включённых документов можно было бы казалось и обойтись. Отвечая на такой упрёк заранее замечу, что материалы подбирались мною в соответствии с определёнными принципами, в суть которых вдаваться у меня нет ни желания, ни особой необходимости.

    Далее значительную часть текста составляют главы (реконструкции). Реконструирование производилось на основании рассказов людей в этих событиях, участвовавших как-то Ася жена Глумова, его коллеги, его знакомые и т.д.

    Наконец, я позволил себе слегка разбавить текст мемуаров ,несущий информацию собственными реминисценциями, несущими информацию не столько о тогдашних событиях, сколько о Максиме Каммерере пятидесяти восьми лет. Поведение этого человека в изображённых обстоятельствах, даже мне представляется сейчас не лишённым интереса… (А. Стругацкий, Б. Стругацкий)


    написать администратору сайта