Главная страница
Навигация по странице:

  • Жена

  • Тот же самый сценарий, но с другой концовкой Муж

  • Какой вывод можно сделать из этого эксперимента 1. Общаясь с партнером, мы должны помнить, что общаемся с человеком, который о себе хорошего мнения.

  • 3. Если ответ партнера нас не устраивает (а он, как мы только что установили, вынужден), значит, мы задали не тот вопрос.

  • Основы амортизации. Различают три вида амортизации: непосредственную, отставленную и профилактическую. Hепосредственная амортизация.

  • Отставленная амортизация.

  • Профилактическая амортизация.

  • Принцип амортизации

  • Доклад. Сценарий (классический пример) Муж приходит уставший с работы и автоматически срывает злость на своих самых близких людей


    Скачать 20.08 Kb.
    НазваниеСценарий (классический пример) Муж приходит уставший с работы и автоматически срывает злость на своих самых близких людей
    Дата14.11.2022
    Размер20.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад.docx
    ТипСценарий
    #787265

    Как возникает конфликт?

    Знакомый сценарий (классический пример)
    Муж приходит уставший с работы и «автоматически срывает злость» на своих самых близких людей.
    Муж: Опять у нас полная раковина грязной посуды!? («Родитель» мужа обращается к «Дитя» жены)
    Жена: Ты лучше посмотри на свои разбросанные вещи! («Родитель» жены обращается к «Дитя» мужа, трансакции пересеклись)
    Муж: Какое тебе дело до моих вещей? («Родитель» мужа обращается снова к «Дитя» жены и снова трансакции пересекаются)

    Стоит ли продолжать диалог дальше? Скорее всего за ним проследует ссора супругов. Все разойдутся с испорченным настроением.

    Как предотвратить возникающий конфликт?

    Ответить партнёру по общению параллельной трансакцией (т.е. отвечать нужно тем «Я-состоянием» к которому обращался наш партнёр)

    Тот же самый сценарий, но с другой концовкой
    Муж: Опять у нас полная раковина грязной посуды!? («Родитель» мужа обращается к «Дитя» жены)
    Жена: Ты прав, я плохая хозяйка. Опять не вымыла посуду к твоему приходу. («Дитя» жены отвечает к «Родителю» мужа).
    Муж: Ладно, на самом деле мне сейчас не нужна посуда… (понимает, что конфликта не будет)

    Дальше разговор скорее всего перейдёт на уровень «Взрослый» — «Взрослый» (возможно они обсудят нужно ли мыть посуду к приходу мужа вообще, или почему жена не успела её вымыть) и конфликт уже не состоится.

    Однако, если муж будет продолжать, а жена по-прежнему отвечать параллельными трансакциями, то мужа максимум «хватит» ещё на 1-2 захода. Потом энергия «Родителя» не получая подпитки конфликтом иссякнет.

    Почему айкидо? Работая с разными людьми, обращавшимися к нему с неврозами, Литвак выработал взгляд на общение как на вид психологической борьбы, приемы которой напоминали восточные единоборства, в основе которых-принципы защиты, ухода, обороны. Весь смысл психологического айкидо заключается в умении моделировать свое поведение, которое закономерно приведет к изменению поведения партнера. Особенность данной психологической борьбы в том, что здесь нет победителей и нет побежденных. Здесь или оба выигрывают, или оба проигрывают. Основа техники — принцип амортизации. Амортизация-немедленное согласие с выводами партнера.

    Перед вами вертикальная шкала. На ее северном полюсе самые умные люди, на южном - самые глупые. Найдите свое место на этой шкале. Нашли? Вы поместили себя немного выше середины ! Отгадал? Любой человек, находящийся в здравом уме и твердой памяти, размещает себя именно здесь.

    Какой вывод можно сделать из этого эксперимента? 

    1. Общаясь с партнером, мы должны помнить, что общаемся с человеком, который о себе хорошего мнения. 

    Это необходимо подчеркивать всем своим видом, построением фраз во время беседы, важно также следить за тем, чтобы не было пренебрежительных жестов, снисходительного выражения лица и т.п. Лучше всего, если во время беседы вы все время внимательно смотрите на собеседника, прямо ему в лицо .


    2 В каждом поставленном вопросе уже содержится желательный ответ на него.

    Попробуйте поместить себя на Северном полюсе. Не получается? Правильно. Ближе к северному полюсу размещают себя обычно слабоумные люди. А ближе к южному? Тоже не получается. Ближе к южному полюсу размещают себя люди, находящиеся в глубокой депрессии, или мудрецы типа Сократа, который говорил: «Я знаю только то, что ничего не знаю».

    Кстати, этим тестом мы как бы измеряем свой интеллект, величина которого выше отмеченной нами черты. Если линию, которую мы провели рассматривать, как уровень океана нашей жизни, по которому мы плаваем с тем или иным успехом, то и получается, что мы совершаем то умные поступки, то глупые.

    3. Если ответ партнера нас не устраивает (а он, как мы только что установили, вынужден), значит, мы задали не тот вопрос. 

    Нужно подумать, какой вопрос задать партнеру, чтобы получить тот ответ, который нам нужен. Таким образом, для того чтобы управлять партнером по общению, необходимо моделировать свое поведение, а он уже вынужденно будет поступать так, как нам надо. Это очень важное положение. Весь смысл психологического айкидо заключается в умении моделировать свое поведение, которое закономерно приведет к изменению поведения партнера. Просто, прежде чем общаться, подумайте, какой ответ словесный или поведенческий вы хотите получить.

    Основы амортизации.
    Различают три вида амортизации: непосредственную, отставленную и профилактическую.

    1. Hепосредственная амортизация.

    Часто применяется в процессе общения в ситуациях “психологического поглаживания”, когда вам делают комплименты или льстят, приглашения к сотрудничеству, нанесения “психологического удара”. Примеры техники амортизации.

    - При “психологическом поглаживании”

    А: Вы сегодня великолепно выглядите.

    Б: Благодарю вас за комплимент! Я действительно неплохо выгляжу.

    -При приглашении к сотрудничеству

    А: Мы предлагаем вам должность начальника цеха.

    Б: 1) Благодарю вас. Я согласен (при согласии).

    2) Благодарю вас за интересное предложение. Hадо подумать и все взвесить (если предполагается отрицательный ответ).

    -При “психологическом ударе”

    А: Вы глупец!

    Б: Вы абсолютно правы! (уход от удара).

     2. Отставленная амортизация.

    Когда непосредственная амортизация все-таки не удалась, можно использовать отставленную амортизацию.
    Выглядеть это будет примерно так: «И.И., вчера вы назвали меня глупцом. Я на вас очень обиделся и надерзил вам. Теперь я хочу попросить у вас прощения. Я понял, что вы глубоко правы: я действительно глупец! Критикуйте меня чаще. Это поможет мне выйти из моего глупого состояния».
    Если непосредственный контакт между партнерами прекратился, можно направить амортизационное письмо.

    3. Профилактическая амортизация.

    Ее суть в том, что при обращении к партнеру с какой-либо просьбой ты тут же подчеркиваешь, что у тебя не будет к нему претензий в случае отказа и что ты готов согласиться с любой негативной характеристикой в свой адрес. а еще лучше самого себя охарактеризовать так, как это обычно делает твой партнер.

    Основные принципы амортизации:


    1.Спокойно принимайте комплименты.

    2. Если Вам сделали предложение, и оно Вас устраивает, соглашайтесь с первого раза.

    3.Помогайте другим только тогда, когда закончили свои дела. И не предлагайте своих услуг первыми.

    4. Предлагайте помощь только один раз.

    5. Не ждите, когда Вас начнут критиковать другие. Провинившись, сразу же критикуйте себя сами.

    Принцип амортизации
     помогает выйти из любой конфликтной ситуации, или даже совсем избежать конфликтов. Михаил Ефимович подробно описывает возможности применения принципа амортизации для налаживания отношений в разных сферах нашей жизни и деятельности:

    На работе при общении с начальством или подчиненными

    В общественной жизни

    В личной и семейной жизни: во отношениях супругов или любовной пары, родителей и детей, с родителями второй половины

    Применять амортизацию можно немедленно в ситуации непосредственного общения, амортизация эффективна и в форме письма. Особенно она уместна и гармонична во время письменного общения в интернете, где паузы возникают естественным способом. Используйте амортизацию в профилактических целях, например, в повторяющихся ситуациях когда ваш опыт позволяет предсказывать поведение человека.

    Чему учит книга

    — Техника амортизации вплетена в правило, гласящее, что идея всегда должна принадлежать партнеру. Эффективнее всего его можно применять при взаимодействии с подчиненными, когда в общем виде формулируется задача, а ее решение достается партнеру, и все предложения отвергаются до тех пор, пока не будет высказано его мнение.

    — Когда мы способны глубоко любить и комфортно переносить одиночество, мы можем считать себя зрелыми личностями, поскольку все лучшее, что создает человек, он делает в одиночестве.

    — Не стоит гнаться за счастьем — нужно найти то место, где оно живет. Тогда оно само найдет нас, и путь к нему лежит через максимальное развитие наших способностей.


    написать администратору сайта