Главная страница
Навигация по странице:

  • Учитель

  • 4 слайд. Учитель

  • 10 слайд. Учитель

  • Ответы ребят. Учитель

  • Основной блок 11 слайд. Учитель

  • Ответы ребят. 12 слайд. Учитель

  • 13 слайд. Учитель

  • 14 слайд. Учитель

  • 15 слайд. Учитель

  • 16 слайд. Учитель

  • 8 слайд. Учитель

  • Заключение 19 слайд.

  • 4 мая конспект. Сценарий занятия


    Скачать 20.69 Kb.
    НазваниеСценарий занятия
    Дата11.05.2023
    Размер20.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла4 мая конспект.docx
    ТипСценарий
    #1121281

    СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ

    Мотивационный блок

    1 слайд.

    Учитель: Здравствуйте, ребята. Только что закончилось мероприятие, посвященное празднику, который с особым чувством отмечается в нашей стране, о котором знают и помнят люди во всем мире. Это праздник Великой Победы!

    Учитель: Что вы знаете о Великой Отечественной войне?

    Ответы ребят.

    2 слайд.

    Учитель: 22 июня 1941 года Фашистская Германия, нарушив пакт о ненападении, вторглась на территорию

    Советского Союза. Началась Великая Отечественная война.

    Учитель: Сколько она длилась?

    Ответы ребят.

    3 слайд.

    Учитель: Четыре долгих года, 1418 дней, 34 000 часов шла на нашей земле самая кровопролитная и страшная

    война в истории человечества. Общие потери составили около 27 млн. человек. Из них около 10 млн. – солдаты, остальные – старики, женщины, дети.

    4 слайд.

    Учитель: Какие крупные битвы Великой Отечественной войны вы знаете?

    Ответы ребят.

    5 – 9 слайд.

    Учитель: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. 250 дней не сдавался врагу героический Севастополь. 900 дней в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. Повсюду громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твёрдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»

    10 слайд.

    Учитель: В этом году годовщина Курской битвы, 80 лет назад с 5 июля по 23 августа происходило одно из самых важных сражений Великой Отечественной войны. А 12 июля 1943 года состоялось крупнейшее танковое сражение. Кто знает, где оно проходило?

    Ответы ребят.

    Учитель: На южном фасе Курской дуги, под Прохоровкой в Белгородской области. Официальной датой

    битвы считается 12 июля, но бои продолжались с 10 до 15 июля. В битве участвовал знаменитый танк Т-34, про который даже снят фильм, который вы можете посмотреть с родителями.

    Учитель: Тогда танковое сражение на Прохоровке и Курская битва окончательно закрепили переход стратегической инициативы к Красной Армии и предопределило не только исход Великой Отечественной войны, но и стало началом освобождения большей части Европы. Тогда советский солдат ценой своей жизни спасал население многих стран, сегодня, к сожалению, многие пытаются не только умолчать этот факт, но и переписать историю. Вы видите, что происходит, когда люди теряют историческую память.

    Учитель: Для нас Великая Отечественная война – история. Но ее должен знать каждый уважающий себя человек, потому что это история нашей Родины, история наших родных и близких, история, которую мы не хотим забыть.

    Основной блок

    11 слайд.

    Учитель: Сегодня мы прошли с вами в Бессмертном полку. Принимали ли вы раньше участие в шествии

    «Бессмертного полка»? Как вы думаете, для чего он создан?

    Ответы ребят.

    12 слайд.

    Учитель: Верно, чтобы увековечить память о поколении Великой Отечественной войны. Стремиться во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить. Сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Все это стало главной целью «Бессмертного полка».

    Учитель: С портретом кого из родственников вы шли сегодня? Какие эмоции и чувства вы испытали, пройдя в этой памятной, торжественной колонне?

    Ответы ребят.

    13 слайд.

    Учитель: Сначала символом бессмертного полка служила красноармейская звездочка. Неважно, сколько и какой величины было звезд на погонах бойцов Великой Отечественной Войны, для нас, потомков, они все солдаты Победы. И рядовые, и генералы. А значит и звезда одна на всех, как и Победа.

    Учитель: Как вы думаете, Бессмертный полк – это память только военных?

    Ответы ребят.

    Учитель: Конечно, Бессмертный полк – это память не только о тех, кто носил военную форму армии и воевал. Это память тех, кто помогал и делал все для нашей Победы: подпольщики и партизаны, труженики тыла, дети войны и узники нацизма, блокадники, – каждый достоин памяти, имя каждого очень важно. Их вклад в Победу неоценим!

    Учитель: Так появился очень личный, пронзительный образ взмывающего к небу журавля. Символ тех, кто вынес войну, символ, соединяющий души ушедших и память потомков. А в качестве сюжета взяли известную песню «Журавли» Расула Гамзатова, посвященную солдатам, павшим во время войны.

    Учитель: Предлагаю послушать ее фрагмент.

    Прослушивание фрагмента песни «Журавли».

    Учитель: Так сложился символ из взлетающих птиц на фоне звезды солдатской могилы.

    14 слайд.

    Учитель: Какой еще символ Великой Победы всегда с нами?

    Ответы ребят.

    Учитель: Да, это Георгиевская лента! И «Бессмертный полк» невозможно представить без Георгиевской ленты.

    Учитель: Георгиевская лента имеет большую историю. Это элемент многих боевых орденов России, СССР,

    Российской Федерации. Свое название эта черно-оранжевая лента получила от ордена Святого Георгия Победоносца. Георгиевская лента присутствовала на всех четырех степенях этого боевого ордена.

    15 слайд.

    Учитель: В годы Великой Отечественной войны, 8 сентября 1943 года, в продолжение боевых традиций

    русской армии был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус, так же, как и черно-оранжевая расцветка ленты, напоминал о Георгиевском кресте. Поэтому георгиевскую ленту иногда называют лентой ордена Славы.

    Учитель: Что означают цвета Георгиевской ленточки?

    Ответы ребят.

    Учитель: Но как бы то ни было, для нас – это цвета победы, цвета мужества и героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.

    16 слайд.

    Учитель: А какой еще символ Победы вам известен?

    Ответы ребят.

    17 слайд.

    Учитель: Знамя Победы. Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

    18 слайд.

    Учитель: это знамя – изготовленный в полевых условиях импровизированный флаг Советского Союза с нанесенным на него название дивизии.

    Учитель: Почему важно было водрузить знание именно на это здание?

    Ответы ребят.

    Учитель: Рейхстаг – здание, где заседало все руководство фашисткой Германии. Поэтому нашим солдатам было важно водрузить знамя именно там – в знак Победы нашей армии над фашистами. 30 апреля в 22 часа (по «берлинскому» времени, а по Московскому это уже было 1мая. Это было четвёртое по счёту знамя из установленных на крыше здания.

    Заключение

    19 слайд.

    Учитель: То, что мы знаем о своих прадедах, – важно сохранить! Ведь все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Уходит и поколение, которое помнит эту войну. Но не уходит память о подвиге народа. Она остается в книгах, фотографиях, фильмах, рассказах прадедов. Она остается в вашей памяти.

    Учитель: Ведь каждый из вас постарался изучить историю своей семьи, и в каждой семье есть тот, кто воевал, кто пережил ужасы этой войны, будучи ребенком, кто стоял у станка в тылу или пахал землю, чтобы накормить солдат. Нет ни одной семьи, которой не коснулась война.

    Учитель: Сегодня российская армия с честью выполняет свою миссию в ходе Специальной военной операции. Наша армия, прежде всего, защищает наше общее право мирно жить согласно историческим традициям добрососедства, согласно вековым устоям, духовным и нравственным идеалам, наше право самостоятельно определять свое будущее и путь развития.

    Учитель: Долг каждого из нас – знать свою историю, историю своей семьи и нашей страны! Важно бережно хранить память, память о тех, кого уже нет рядом с нами. Пока жива память о человеке, его имя будет жить вечно, не зная смерти. Мы помним своих ветеранов, своих близких, поэтому для нас они бессмертны


    написать администратору сайта