Главная страница
Навигация по странице:

  • Липа амурская

  • Липа маньчжурская

  • 3467676_Семейство Липовые. Семейство ЛиповыеTiliaceae


    Скачать 1.39 Mb.
    НазваниеСемейство ЛиповыеTiliaceae
    Дата22.12.2022
    Размер1.39 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файла3467676_Семейство Липовые.pptx
    ТипДокументы
    #859696

    Семейство Липовые—Tiliaceae


    Семейство включает около 45 родов и 700 видов листопадных деревьев, кустарников и трав. Большая часть видов — обитатели субтропиков и тропиков Азии, Америки, Африки и Австралии и лишь один род липа занимает ареал в пределах северных умеренных широт, поднимаясь до 60° с.ш.

    Характеристика семейства

    • Весьма разнообразное по своей морфологии семейство представлено листопадными деревьями (липа, беррия — Berrya ), кустарниками (неттоа — Nettoa, джутовик — Corchoropsis, некоторые виды гревии — Grewia и спарманнии — Sparmannia ), полукустарниками (некоторые виды джута — Corchorus и триумфетты — Triumfetta ) и даже травами (джут длинноплодный — С. olitorius, некоторые триумфетты).
    • Предсьавители семейства обладают очередными простыми цельными или лопастными листьями с опадающими прилистниками. 
    • Цветки обоеполые правильные, обычно белые или желтые, средних размеров, часто в многоцветковых соцветиях. Околоцветник 4-5-членный. Чашечка, как правило, раздельнолистная. Венчик раздельнолепестный. Довольно часто – андрогинофор. Тычинки, как правило, в большом числе, свободные или при основании соединены в 5-10 пучков, иногда - стаминодии. 
    • Гинецей ценокарпный из различного числа плодолистиков. Завязь верхняя, двух- или многогнездная, обычно с несколькими анатропными семязачатками в гнезде, с двумя интегументами. Плацентация обычно центрально-угловая.
    • Плод - коробочка или невскрывающийся, часто ореховидный.
    • Семена с эндоспермом. 
    • Пыльца гладкая. 
    • Семядоли часто лопастные или раздельные.
    • Крупные деревья с черешчатыми двурядно-очередными острозубчатыми по краю и несимметричным основанием округло-сердцевидными или широкояйцевидными листьями.
    • Рядом с почкой возобновления образуется поникающее соцветие — щитковидный или кистевидный плейохазий.
    • На цветоносе развивается желтовато-зеленый ланцетный или языковидный прицветный лист.
    • Цветки с пятилистной зеленой чашечкой, пятилепестным венчиком желтоватокремового цвета и многочисленными торчащими тычинками, свободными или сросшимися в 4—5 пучков, пестик из 5 плодолистиков, завязь верхняя. Формула цветка: ♂♀ .
    • Соцветия липы формируются в генеративно-ростовых почках весной года цветения (иногда этот процесс может начинаться с осени предыдущего года), поэтому липа цветет поздно — в середине лета, после окончания роста побегов.
    • Энтомофил, опыляемый пчелами, осами.
    • Плод — одногнездный орешек с 1, реже 2 семенами, содержащими хорошо развитый маслянистый эндосперм. Однако из-за способности к партенокарпии у липы возможно образование бессемянных плодов.
    • Период созревания плодов растянут и приходится на август — сентябрь.
    • Плоды распространяются ветром, чему способствует сохраняющийся при соцветии прицветный лист, выполняющий роль паруса.
    • В семействе наблюдается ясно выраженный полиплоидный ряд: 2n = 14 до 164.
    • У липы мощная корневая система с хорошо развитым стержневым корнем и далеко расходящимися боковыми корнями, поэтому она очень ветроустойчива.
    • Для лип характерна исключительная теневыносливость, но цветут и плодоносят они только на полном свету; требовательны к почвенным условиям, не выносят засоления, кислых и сухих почв.
    • Большинство видов этого рода — образователи широколиственных лесов умеренных широт Северного полушария. В лесах липа способствует улучшению почвы, предотвращает ее зарастание травянистой растительностью и излишнее иссушение.
    • Обитая вместе с дубом, служит для него хорошим подгоном, затеняя с боковых сторон.

    Липа мелколистная (Т. cordata Mill. )

    • Дерево высотой до 30— 32 в диаметре свыше 1— 2 м. Крона густая, продолговато-цилиндрическая или шатровидная. Стволы в насаждении стройные, хорошо очищенные от сучьев, полнодревесные. Кора на старых стволах темная, продолговато-бороздчатая, на молодых деревьях и ветвях желтовато-зеленая, гладкая. Листовые почки яйцевидные, голые, покрыты 2— 3 чешуйками. Листья с сердцевидным основанием, по краю зубчатые, до 7 см длины и почти такой же ширины, на длинных черешках, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Появляются в мае. Цветочные почки образуются на молодых облиственных побегах.
    • Цветки желтоватые, по 5— 9 шт. в полузонтиках, очень душистые. Цветет липа поздно, в июне-июле, после полного облиствения. Продолжительность цветения около 2— 2, 5 недель. Общий сбор меда во время цветения липы достигает 50 кг на улей. Цветет липа почти ежегодно и обильно. При росте на просторе начинает цвести с 8— 12 лет, в насаждении — с 25— 30 лет.
    • Орешки с 4 -5 неясными гранями созревают в конце сентября — в октябре и постепенно опадают вплоть до весны. 

    Липа крупнолистная (Т. platyphyllos Scop.)

    • Дерево высотой до 40 м и в диаметре до 1,5 м. Кора светлее, чем у липы мелколистной. Почки до 1 см длины, покрыты 3 чешуйками. Листья крупнее, чем у липы мелколистной, сверху зеленые, слегка волосистые, снизу беловойлочные. Соцветия крупные, малоцветковые, повислые. Зацветает липа крупнолистная на 1—1,5 недели раньше липы мелколистной. Орешки деревянистые, с 5 ребрами, овальные или грушевидные, пушистые.

    Липа амурская (Т. amurensis.)

    • Викарный дальневосточный вид, растущий в широколиственных и пойменных лесах Хабаровского, Приморского краев, на западе заходит в Даурию. Дерево первой-второй величины. Молодые побеги и листья шелковисто-белоопушенные, затем голые. Листья с внезапно оттянутой острой верхушкой, по краю пильчато-зубчатые, зубцы с остроконечием, в очертании широкояйцевидные, более крупные, чем у липы мелколистной. Цветки до 16 мм в диаметре, в соцветии от 3 до 20 штук. Орешки беловойлочно-опушенные, округлые, масса 1 000 штук до 30- 40 г. По биолого-экологическнм свойствам близка к липе сердцевидной, но растет медленнее. Практически не выходит за пределы своего ареала. Ценный медонос.

    Липа маньчжурская (Т. mandschurica). 

    • Дальневосточный вид, обитающий в Приморье. Дерево высотой до 20 м, часто многоствольное, с тонкими желтовато-бурыми в молодом возрасте войлочно-опушенными побегами. Листья на плодоносящих ветвях длиной 8—15 см, на молодых бесплодных — до 30 см, сердцевидные, с длинными (до 5 мм) острыми зубцами, на вершине короткозаостренные, иногда в верхней части с небольшими лопастями, сверху темно-зеленые, снизу рыжевато-серо-войлочные. Черешки длиной 3—7 см, толстые, войлочные. Цветки в диаметре до 1,2—1,5 см, желтые, очень душистые, собраны по 15—20 в густые соцветия. Плоды шаровидные, длиной до 1,3 см, с продольными невыраженными ребрами, густо покрытые желтовато-серыми волосками. Зимостойка и засухоустойчива. Медонос. Декоративна.

    Применение в народном хозяйстве

    • Все виды липы хорошие медоносы, а липовые леса — важная база мебельной промышленности, обеспечивающая ее прекрасной белой с розовым оттенком легкой мягкой равномерно плотной древесиной. Луб идет на выработку мочала, кора молодых деревьев дает лыко; цветки, листья, почки и кору широко используют в медицине. Листья и побеги идут на корм скоту. Липа декоративна, обладает высокой шумо- и пылепоглошаюшей способностью, дымо- и газоустойчивостью, поэтому является одной из наиболее ценных в озеленении древесных пород.
    • В качестве лекарственного сырья используют цветки липы, которые собирают в середине цветения, когда бо́льшая часть цветков распустилась. Соцветия с прицветниками сушат в помещениях с хорошей вентиляцией или под навесами, но не на солнце. Липовый цвет обладает противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, жаропонижающим и мочегонным действием. В медицине его применяют при простудных заболеваниях как потогонное и жаропонижающее, а также как бактерицидное для полоскания рта, зева.
    • Камбий липы используют в народе при ожогах, геморрое, мастите, подагре, а измельчённые семена — как кровоостанавливающее. Липовым дёгтем смазывают поражённые экземой места. Древесину в прокалённом, тонко измельчённом виде применяют при метеоризме, отравлениях. Липовый цвет используют в косметике для смягчения, очистки кожи и для уменьшения потливости.

    Джут круглоплодный (Corchorus capsularis L.)

    • Однолетнее растение. Стебель высотой до 2 м. Листья широколинейные, длиной до 15 см. Цветки мелкие, желтые, одиночные или по 2 — 3 в пазухах листьев. Плод — шаровидная или обратно-коническая коробочка. Семена мелкие, трехгранные, темно-коричневые или серые. Джут разводится как ценнейшее растение, дающее высококачественное волокно.


    написать администратору сайта