Главная страница
Навигация по странице:

  • Применение CLIL-технологии в образовательной деятельности. Слайд 1.

  • Слайд 11. Стимулы.

  • Слайд 12-13. Прогнозирование.

  • Слайд 13. Индивидуальный лэпбук.

  • Слайд 14. Сравнительный анализ.

  • Слайд 15.Коллективный лэпбук.

  • Слайд 16.Практические выводы.

  • Практические выводы. Слайд 16.

  • НОВЫЙ СЕМИНАР РАСПЕЧАТАТЬ. Семинар Применение clilтехнологии в образовательной деятельности


    Скачать 25.08 Kb.
    НазваниеСеминар Применение clilтехнологии в образовательной деятельности
    Дата29.08.2022
    Размер25.08 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНОВЫЙ СЕМИНАР РАСПЕЧАТАТЬ.docx
    ТипСеминар
    #655404

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

    «Городовиковская многопрофильная гимназия им.Б.Б.Городовикова»


    Методический семинар

    «Применение CLIL-технологии в образовательной деятельности»

    Разработчик:

    Балабина Ирина Николаевна,

    учитель английского языка

    МКОУ «Городовиковская многопрофильная

    гимназия им.Б.Б.Городовикова»

    Педагогический стаж - 10 лет.

    Квалификационная категория – СЗД.

    г.Городовиковск, 2020 год.

    Применение CLIL-технологии в образовательной деятельности.
    Слайд 1.

    В условиях реализации нового федерального государственного образовательного стандарта учителю приходится искать инновационные средства обучения, которые соответствуют новым требованиям и целям обучения.

    Одним из важных аспектов нашего современного образования является задача научить ребенка учиться самому и овладеть навыками практического применения знаний в жизни.

    Проблема неумения учащихся работать с информацией, анализировать, обобщать, выстраивать логическую последовательность своей речевой деятельности привело меня к поиску таких способов, методов и приемов, которые помогали бы детям эффективно усваивать материал разной сложности и объема.

    Одним из таких методов является CLIL-технология, который соответствует ФГОС, то есть дает возможность преподавать школьные предметы, в частности английский язык. В своей педагогической деятельности я активно применяю данную технологию на уроках английского языка.

    Слайд 2. Аббревиатура CLIL расшифровывается как Content and Language Integrated Learning, или предметно-языковое интегрированное обучение. Суть такой методики состоит в том, что окружающий мир познается через иностранный язык, т.е. стандартные школьные предметы преподаются на иностранном языке.

    Слайд3.Термин CLIL обозначил в своих работах ученый, доктор философии Дэвид Марш (Университет Ювяскюля, Финляндия) в 1994 году. Однако, сама методика не нова. Еще в конце 19 века было популярно отправлять детей учиться за границу, в зарубежные университеты, или наоборот, приглашать иноязычных гувернеров и учителей обучать на дому. К 2006 году практически во всех странах Евросоюза обучение по технологии CLIL стало абсолютно доступно и естественно.

    Слайд 4. Применение CLIL-технологии в обучении на уроках английского языка может быть очень успешно благодаря тому, что методика позволяет одновременно преподавать материал для учащихся с разным уровнем английского языка, от Elementary (A1-2) до Advanced (C1-C2).

    Слайд 5. CLIL-технология позволяет мне организовывать свой урок с учетом дифференцированного обучения. Задания и материалы создаются в нескольких вариантах под учеников с разным уровнем развития (сильные, средние, слабые). Само же задание не изменяется, таким образом обеспечивается слаженная работа всего класса.

    Слайд 6. Современный стандарт образования требует метапредметный подход к организации уроков. CLIL-технология позволяет создавать множество интегрированных уроков на всех ступенях образовательного процесса.

    Интегрированные уроки английского языка можно проводить с предметами гуманитарного и естественно-научного циклов.

    Слайд 7. CLIL-технология помогает развить мелкую и крупную моторику, что благоприятно сказывается на развитии речи детей. Работа с интерактивными тетрадями, создание лэпбуков, открыток, поделок и проектная деятельность подразумевают владение ножницами, клеем, чертежно-измерительными инструментами.

    Слайд 8. Как и все учителя, на своих уроках я придаю большое значение развитию высших функций мозга у детей, таких как мышление, память, внимание. Применяя CLIL-технологию этот процесс можно сделать «незаметным», «неосознанным», «побочным». Дети, сосредотачиваясь на вопросах и объяснении учителя, тренируют свое внимание. Запоминая последовательность действия, как, например, склеить-вырезать интерактивные элементы с распечатки, ученики тренируют свою память и мышление.

    Слайд 9.В свою очередь, тренируя мышление, учащиеся развивают основные процессы мыслительной деятельности: анализ, синтез, обобщение, сравнение. Эти процессы, как известно, нужны не только в образовании, но и вообще в жизни каждого человека.

    CLIL-технология в моей практике на данном этапе – это в основном создание интерактивных лэпбуков на разные темы, а именно: Путешествие по странам Великобритании, о себе, моя семья, внешность и характер, мои увлечения, любимые праздники, погода, здоровье, будущая профессия.

    Слайд 10.Лэпбук в переводе с английского означает «книга на коленях» (lap- колени и book-книга). Это интерактивная папка, которая умещается на коленях для работы с ней. Общепринятый в международном сообществе формат лэпбука – А4 в сложенном виде, сделанный из листа А3.

    Внутри папки находятся различные интерактивные элементы: кармашки, книжки, раскладушки, лепестки, веерочки, складывающиеся, двигающиеся, крутящиеся элементы. На самих элементах или внутри них расположена информация по определенной теме.

    Лэпбук – это конденсированный вариант «шпаргалки» по любой теме, предмету.

    Слайд 11. Стимулы.

    Основные предпосылки для такого эксперимента - это низкая мотивация учащихся к изучению английского языка, слабое усвоение материала, несмотря на активную работу на уроке, и, как следствие, низкие результаты тестирования.

    Слайд 12-13. Прогнозирование.

    Я предположила, что метод лэпбуков может помочь решить данную проблему. Лэпбук – это наглядность, интерактивность и «осязаемость», это возможность групповой исследовательской работы, а, следовательно, лэпбук может повысить мотивацию учения, улучшить усвоение материала и, соответственно, повысить качество знаний.

    Слайд 13. Индивидуальный лэпбук.

    Классический лэпбук делается каждым ребенком индивидуально. Это его личная папка, которую он самостоятельно делает, сам вклеивает в нее нужные интерактивные элементы и сам же заполняет нужную информацию внутри лэпбука. Соответственно в классе будет много аналогичных лэпбуков на одну и ту же тему.

    Слайд 14. Сравнительный анализ.

    Если разобраться в плюсах и минусах такого варианта работы с лэпбуками именно в общеобразовательной школе, то можно увидеть, что плюсов значительно больше, чем минусов.

    Лэпбук – это мощный справочный инструмент, совместная проектная деятельность, дифференциация заданий, идеален на всех типах уроков, информативность, интерактивность, наглядность, «хвасталка».

    Однако, как выяснилось, для такого использования лэпбука в классе есть несколько сложностей. Это, конечно же трудоемкость (как в создании шаблонов, так и в создании самого лэпбука), времязатратность.

    Слайд 15.Коллективный лэпбук.

    И тогда я для себя нашла интересный вариант элиминации этих минусов. Я опробовала формат коллективного лэпбука, где одна группа детей вырезает, рисует шаблоны, другая группа формирует их и клеит, третья – обдумывает формат лэпбука, то есть каждая группа сама выявляет, кто что умеет делать лучше, и тогда работа идет продуктивнее.Также коллективный лэпбук позволяет сэкономить силы, время и материалы для распечатки и может быть доступен для применения в других классах.

    Слайд 16.Практические выводы.

    И теперь результаты моего эксперимента. Я сравнила показатели по четвертям. Первая, вторая и третья четверти 2020 учебного года. Что мы видим на графиках?

    Мой главный вопрос, что дети не хотят работать на уроке, их мотивация стремится к нулю, разрешился самым лучшим образом! Пассив потихоньку перешел в актив, а количество вовсе не работающих снизилось.

    Любопытно (и приятно), что через лэпбуки раскрылись так называемые «средние» ученики-тихони, которые особо не общительны на уроке. Именно в тот момент, когда такие ученики самостоятельно проявляют инициативу рассказать пройденный материал по лэпбуку, я понимаю и вижу, что нашла правильный реальный способ «раскачать» учащихся на изучение английского.

    Английский язык оказался не таким уж страшным для ребенка, а ответ перед классом – не таким пугающим.

    Как следствие, качество знаний реально начало расти. На сегодняшний день качество знаний в среднем по английскому языку колеблется в пределах

    58-65%. Надеюсь, это не предел, и в следующем году я уже смогу увидеть проценты, хотя бы на уровне 70-80%.

    Практические выводы. Слайд 16.

    И сами дети признаются, что им безумно нравится лэпбукинг. Современные дети очень творческие, но имеют недостаточно выработанные навыки в простом вырезании-аппликации. И уроков технологии для них недостаточно для того, чтобы влюбиться в ручной труд.

    Лэпбуки же незаметно затягивают, и вот уже самые слабые лихо орудуют ножницами, вырезая замысловатые интерактивные элементы. Через такое наглядное средство ученикам легче понять и усвоить материал урока, а соответственно и домашние задания не кажутся страшными. Дети с удовольствием начали выполнять проектные задания и упражнения дома.

    Все вышеперечисленное естественным образом находит свое отражение в образовании. Применяя CLIL-технологию на уроках английского языка, у учащихся снимается языковой барьер, материал урока усваивается лучше, а это, в свою очередь, повышает учебную мотивацию к предмету и, как следствие, растет уровень обученности.

    Подытоживая выше сказанное, можно говорить о том, что CLIL-технология в современном образовательном процессе является потенциальной технологией успеха.
    Дорогие коллеги, очень надеюсь, что смогла заинтересовать вас лэпбукинговой темой. И рекомендую использовать ее в своей педагогической деятельности.

    Спасибо за внимание!


    написать администратору сайта