Главная страница
Навигация по странице:

  • Тема: Серологические реакции

  • Реакция агглютинации

  • Реакция гемагглютинации

  • Реакция торможения гемагглютинации

  • Реакция преципитации

  • Реакция лизиса

  • 6. Реакция связывания комплемента

  • 7. Реакция иммунофлюоресценции

  • 8. Реакции иммунитета

  • Серологические реакции. Серологические реакции


    Скачать 29 Kb.
    НазваниеСерологические реакции
    Дата18.11.2022
    Размер29 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаСерологические реакции.doc
    ТипМетодическая разработка
    #796643




    Методическая разработка лекционного занятия
    Тема: Серологические реакции
    Реакции иммунитета легли в основу лабораторных методов диагностики ИБ, идентификации и дифференцировки микроорганизмов. В основе всех серологических реакций лежит взаимодействие АТ и АГ. В этих реакциях можно установить титр АТ в сыворотке крови больного при помощи известного АГ.

    Серологические реакции дают возможность знать о динамике нарастания АТ либо в процессе заболевания, либо в процессе искусственной иммунизации. Таким образом, серологические реакции применяются в двух направлениях:

    1. Для диагностики инф.заболеваний.

    2. Для определения вида микроба.




    1. Реакция агглютинации - проявляется в склеивании и выпадении в осадок комплекса АГ + АТ. Применяют известные диагностикумы, представляющие взвесь живых или убитых бактерий. Исследуемую сыворотку разводят в пробирках, добавляют диагностикум и определяют титр антител, при котором происходит агглютинация.

    2. Реакция гемагглютинации – в этой реакции агглютинируются эритроциты при взаимодействии с соответствующими АТ (гемагглютининами). Реакция широко используется для определения групп крови.

    3. Реакция торможения гемагглютинации – РТГА – здесь АТ нейтрализируют АГ и АГ становятся неспособными аглютинировать эритроциты, т.е. тормозят реакцию агглютинации. С помощью этой реакции можно определить вид и даже тип микроорганизмов.

    4. Реакция преципитации – происходит выпадение в осадок комплекса АГ + АТ. Оразующееся в результате этой реакции мутное кольцо или осадок называют преципитатом. Реакция применяется для диагностики ИБ, в суд-мед.экспертизе для определения видовой принадлежности биологических выделений.

    5. Реакция лизиса – иммунный лизис – это растворение клеток под воздействием АТ при участии комплемента. Для реакции необходимы:

    а) АГ – микробы

    б) АТ – сыворотка больного

    в) Комплемент – применяют обычно сыворотку крови морских свинок – тут самое большое количество комплемента.

    6. Реакция связывания комплемента – РСК – основана на том, что комплекс АГ + АТ всегда адсорбирует на себе (связывает) комплемент. Если комплекс не образуется, то комплемент остается свободным. Реакция применяется в основном для диагностики многих ИБ, в частности – сифилиса (реакция Вассермана).

    7. Реакция иммунофлюоресценции – РИФ – используется люминесцентная микроскопия. Реакция основана на том, иммунные сыворотки при взаимодействии с соостветствующими АГ образуют светящийся комплекс, видимый в люминесцентный микроскоп. Такие сыворотки называются люминесцирующими. Метод высокочувствителен, простой. Не требует выделения чистой культуры. Микроорганизмы можно обнаружить непосредственно в материале от больного – в кале при холере, мокроте при коклюше, мозговой ткани при бешенстве. Результат можно получить уже через 30 мин. РИФ широко применяется при экспресс-диагностике ИБ.

    8. Реакции иммунитета invivo (кожные пробы) – при введении в/к или нанесении АГ на скарифицированную кожу можно выявить состояние повышенной чувствительности к данному препарату.

    Кожная проба с токсином – в/к вводят токсин. Если в организме есть антитоксин, то действие токсина не проявляется – происходит нейтрализация токсина антитоксином. В неиммуном организме на месте введения токсина разовьется воспалительный инфильтрат (краснота, уплотнение и т. д.).

    Кожные пробы с аллергеном – это аллергические пробы немедленного типа. При повышенной чувствительности АГ вступают в реакцию с АТ. Кожно-аллергические пробы имеют диагностическое значение.


    написать администратору сайта