Главная страница
Навигация по странице:

  • Полезные ископаемые

  • Геология Черемуховского месторождения. Геология. Североуральск


    Скачать 20.27 Kb.
    НазваниеСевероуральск
    АнкорГеология Черемуховского месторождения
    Дата19.09.2021
    Размер20.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаГеология.docx
    ТипДокументы
    #234003

    Введение

    Город Североуральск находится на севере Свердловской области в 480 км от областного центра -  Екатеринбурга. На севере городской округ граничит с Ивдельским районом, на востоке и юге соседствует с Серовским и Карпинским районами, а на западе граничит с Красновишерским районом Пермского края.
    Западная граница района проходит по водораздельной части Урала, вдоль хребтов Уральский, Белый Камень и других. Значительную площадь его центральной части занимают горные массивы Денежкин Камень и Кумба.
    Склоны гор пологие. Максимальная высотная отметка района зафиксирована на главной вершине массива Денежкин Камень и составляет 1493 метра. Относительные превышения в западной части описываемой площади - 400-800 метров. Рельеф межгорных впадин, разделяющих хребты и
    массивы, холмисто-увалистый с отметками 340-700 метров. В восточной части района горно-грядовый рельеф сменяется холмисто-увалистым с
    относительными превышениями от 20 до 200 метров. Минимальная высотная отметка (161 м) фиксируется у впадения реки Исток в озеро Нижнее.
    Речная сеть района принадлежит бассейнам Вишеры (реки Кутим, Большая Лямпа и другие) и Сосьвы (Шегультан, Шарп, Тальтия, Вагран).
    Значительные площади восточной части территории заболочены.
    Населённые пункты, входящие в состав городского округа Североуральск, посёлки Бокситы, Баяновка, Покровск- Уральский, Третий Северный, Калья, Черёмухово, Сосьва и село Всеволодо-Благодатское расположены в восточной части района. Они связаны между собой железными,  шоссейными или улучшенными грунтовыми дорогами. Западная часть территории практически не освоена и труднодоступна для транспорта.
    С областным центром и другими городами страны Североуральск связан железнодорожной магистралью и шоссейной дорогой с асфальтовым покрытием. Дорога находится в стадии строительства, и в ближайшем будущем будет являться транспортной артерией, связывающей Свердловскую область и центральные районы России с Западной Сибирью.
    К северу от города расположен аэропорт с бетонной взлётно-посадочной полосой. Район обжит и освоен только в своей восточной части. Население
    занято, в основном, в горнодобывающей промышленности.

    Климат

    Климат района суровый, резко континентальный, с коротким летом и продолжительной зимой. Это объясняется тем, что восточный склон Северного Урала открыт холодному арктическому воздуху со стороны Западно-Сибирской низменности, а с запада ограждён Уральским хребтом от влияния тёплых воздушных масс, поступающих с Атлантического океана.
    Среднегодовая температура в районе варьирует в диапазоне  - 0,3 до О градусов по Цельсию. Самыми холодными месяцами в году являются декабрь и январь, когда наблюдается минимальное понижение температуры до -52 градусов С, а среднемесячная температура колеблется около минус 16  - минус 18 градусов С. Самым тёплым месяцем является июль, когда максимальная температура достигает + 35 С, а средняя составляет + 17 С.
    Среднегодовое количество осадков - 560 мм (в отдельные годы до 700 - 800 мм). Из них 65 % приходится на май-август. Снежный покров устанавливается в октябре (в горах - в конце августа) и удерживается до середины мая (в горах - до июня-июля).
    Основное количество осадков приносят западные циклоны. В летнее время часть осадков образуется из местных испарений, охлаждающихся и концентрирующихся при вторжении холодных арктических масс воздуха.
    Преобладающее направление ветра в зимний период - северное и юго-
    западное, летом - западное и северо-западное. Средняя годовая скорость ветра - 2 м/сек, редко порывы ветра достигают 16-20 м/сек.

    Воды

    Поверхностные воды представлены реками, ручьями, озёрами, болотами и искусственными водохранилищами. Речная сеть принадлежит
    бассейнам рек Вишеры (в западной части района) и Сосьвы (в его центральной и восточной частях). Наиболее крупными реками на территории являются Сосьва и Вагран.
    Река Сосьва берёт своё начало в центральной части Уральского хребта
    и в широтном направлении пересекает северную часть района. Общая длина реки 362 км, а площадь её бассейна составляет 25500 квадратных км. В своих верховьях она имеет порожистое русло. Вниз по течению продольный профиль её долины выполаживается, образуя протяжённые плёсы. В районе впадения в неё  Кальи долина реки приобретает вид каньона с отвесными скалистыми берегами. Ширина русла реки в межень 40-70 м, а в паводок - 100-150 м. Её глубина в межень на перекатах 0,3-0,5 м, а на плёсах - до 2 м, в паводок на перекатах - до 2 м, на плёсах - 4-4,5 м.
             Река Вагран является правым притоком Сосьвы и наиболее крупным водотоком южной части района. Истоки её, как и Сосьвы, находятся в горной части Уральского хребта. Общая длина реки 161 км. Ширина её долины - 300-500 м, ширина русла в межень - 30-40 м, в паводок - 60-80 м, глубина в межень - 0,4-0,6 м, в паводок - 2,5-3. Долина реки почти вся покрыта лесом и в большей своей части заболочена. Левыми притоками Ваграна являются речки Оленья, Лямпа, Колонга, Сарайная, ручей Крутой, речка Даньша, ручей Усольцевский и речка Мотовилиха, правыми - Шомпа, Исток, Большой Лих, Малый Лих, Козья, Коноваловка
    Наиболее крупными озёрами района являются Гальяново, Крылышкино и Троицкое - на юге,  Светлое, Верхнее и Нижнее - на севере. Все эти озёра постепенно зарастают, заполняясь продуктами разложения растений - торфом. В районе уже имеются торфяники, образовавшиеся аналогичным образом, например, в бассейнах рек Кальи и Сухой.
    Подпитка поверхностных водотоков осуществляется за счёт осадков и
    подземных вод, среди которых по типу вмещающих их структур выделяются
    поровые, трещинные (трещинно-карстовые) и трещинно-жильные разновидности. Естественный режим большинства рек района изменён созданием на их пути искусственных прудов: Сосьвинское, Кальинское и Колонгинское водохранилища регулируют поверхностный сток и предотвращают вероятность прорыва больших объёмов воды через карстовые пустоты в подземные выработки бокситового рудника.

    Геология

    В геологическом строении района участвуют осадочные, вулканогенные и метаморфические породы широкого возрастного диапазона - от верхнего протерозоя (образовавшиеся 1650-570 млн. лет назад) до верхнего девона и кайнозоя (65-0 млн.лет).
    Верхнепротерозойские породные комплексы картируются в западной части района и сложены, преимущественно, карбонатными образованиями,
    песчаниками и сланцами. Они представляют собой реликт фундамента древнего континента, существовавшего на месте современного Уральского складчатого пояса. Место его раскола и раздвига смежных бортов послужило ложем Уральскому океану, просуществовавшему до каменноугольного периода (350-285 млн. лет назад). И ордовикско-девонские отложения (480-350 млн. лет), фиксируемые к западу от протерозойских комплексов, представляют собой типичные образования, сформировавшиеся в океанических и морских условиях (глубоководных впадин, островных дуг, мелководных терригенных и карбонатных платформ).
    Несмотря на то, что Урал неоднократно вовлекался в горообразовательные процессы, породные комплексы силура и девона в пределах рассматриваемой территории не подвергнуты складчатым дислокациям, а имеют моноклинальное (прямолинейное) восточное падение и, не смотря на свой возраст (а сформировались они 400-360 млн. лет назад), обладают свежим кайнотипным (от греч. kaiпos - новый и typos - образ, вид) обликом, без следов термического и динамического изменения. Представляется, что территория Североуральского района - это крупный <жёсткий> сегмент земной коры (глыба) - микроконтинент, в пределах которого уже более 400 млн. лет назад установился спокойный субплатформенный режим развития, который сохраняется и по сей день. Подобные условия благоприятствовали образованию крупнейших в стране месторождений бокситов.

    Полезные ископаемые

    Первые сведения о полезных ископаемых на Североуральской площади появились в середине 18 века - первые находки железных и медных руд. В 80-х годах 18 века Заозёрный край, с центром в селе Всеволодо-Благодатском, был известен как район добычи медных руд. С начала 19 века в районе проводилась старательская и промышленная разработка россыпей платины и золота. В 20-м веке район стал известен в связи с открытием месторождений бокситов, железных и медноколчеданных руд.
    Основное количество месторождений и проявлений полезных ископаемых сосредоточено в центральной и восточной частях района. Они связаны с палеозойскими интрузивными, вулканическими и осадочными образованиями. Здесь расположены крупные ныне разрабатываемые месторождения бокситов (Красная Шапочка, Кальинское, Ново-Кальинское и Черёмуховское), Петропавловское месторождение флюсовых известняков, отработанные малые скарновые месторождения железа (Баяновское, Покровское), месторождения торфа, несколько проявлений железа, меди и золота.
    Западная часть района, сложенная допалеозойскими, преимущественно осадочными образованиями, характеризуется бедностью проявлений и
    отсутствием месторождений полезных ископаемых. Здесь известны лишь
    проявления и пункты минерализации редких металлов, титан-циркониевых руд, железа, золота.
    Помимо бокситов, запасы которых за более чем 70-летнюю историю освоения месторождений истощены менее чем на половину, в районе
    определены перспективы на железо, медь, коренное и россыпное золото и платину.
    На площади района выделяются три прогнозных рудных поля железа.
    Два из них - Кумбинское и Южно-Вересовское отнесены к
    титано-магнетитовой рудной формации качканарского типа, и ещё одно - Верхнебаяновское - к магнетитовой скарновой формации. Суммарные их ресурсы оцениваются более чем в 100 млн. тонн руды.
    Потенциальный интерес на открытие комплексных медно-ванадий-
    железистых объектов волковского типа представляет собой Куравлёвская площадь в северо-восточной части массива Денежкин Камень. Медное
    оруденение колчеданного типа (типа Шемурского и Валенторского) зафиксировано на Белореченском и Кривинско-Тонгинском участках. Медное оруденение скарнового типа установлено на Чащевской площади. Металлогенический потенциал меди в районе оценивается более чем в 2 миллиона тонн.
    Возможность обнаружения промышленнозначимых коренных источников золота и платины связывается с Кутимской, Чащевской, Воскресенской, Сурьинской и Оленевской площадями. Потенциальные интерес на россыпное золото и платину представляют собой рыхлые отложения рек Вагран, Сосьва, Крив, Калья и их притоков. Дальнейшее развитие горнорудного района связано с необходимостью проведения геологоразведочных работ с целью подтверждения (или опровержения) промышленной значимости упомянутых потенциально рудоносных площадей.


    написать администратору сайта