Главная страница
Навигация по странице:

  • Шаровница волосоцветковая

  • Общий ареал распространения

  • Русская выхухоль Русская выхухоль

  • Шаровница волосоцветковая. Шаровница волосоцветковая


    Скачать 53.5 Kb.
    НазваниеШаровница волосоцветковая
    Дата04.07.2022
    Размер53.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаШаровница волосоцветковая.doc
    ТипДокументы
    #624702

    Шаровница волосоцветковая


    Шаровница - травянистый многолетник с разной высотой, варьирующейся от 5 до 30 см. Шаровница имеет неглубокие корни. Из прикорневой розетки формируются длинные листья с закругленным концом. Это растение начинает цвести в мае. Ее пушистые головки хорошо сочетаются с зеленой розеткой, которая напоминает одуванчиковую. Родом это растение из Альп, используется в основном для украшения. Если правильно выбрать место, то шаровница быстро разрастется, создаст восхитительный пышный ковер из крохотных лиловых, белых, синих цветков.

    Шаровница волосоцветковая — наиболее высокий вид со стелющимися интенсивно укореняющимися побегами и сильным многоглавым корневищем. Трехзубчатые листья у нее сформированы в розетку, над которой в июне поднимается сильный цветонос с пышными темно-лиловыми цветками диаметром от 1,5 см. Этот вид занесен в Красную книгу России. За счет стелющихся побегов и достаточно быстрого укоренения, быстро разрастается. Требует хорошо дренированной, неплохо даже каменистой почвы, и открытого, солнечного местоположения.

    Шаровница легко размножается. Ее семена практически полностью прорастают, уже на второй год после посадки растения будут цвести. Корневища легко делятся, а черенки очень хорошо приживаются и дают корни без какой-либо обработки. Саженцы, произведенные вегетативным путем, начинают цвести намного раньше. Размножается делением кустиков и семенами. Старые кусты в центре отмирают, поэтому раз в 3-4 года растения нуждаются в пересадке.

    Общий ареал распространения: Россия, Северный Кавказ, Средиземноморье, Юго-Западная Азия, Восточная Европа, а также Кавказ.
    Русская выхухоль



    Русская выхухоль — небольшой зверек. Тело длиной 18—22 см, хвост — такой же, масса до 520 г. Хвост покрыт роговыми чешуйками, а вдоль верха ещё и жёсткими волосами, образующими киль. У самого основания хвост как бы перетянут. Нос хоботом. Вибрисы очень длинные; на теле растут чувствительные волоски. Конечности довольно короткие, 5-палые, задние стопы крупнее и шире передних. Пальцы до когтей объединены плавательной перепонкой. Когти хорошо развиты, длинные, слабо изогнутые. По краям всех лап идёт кайма из жёстких щетинистых волос, которая увеличивает плавательную поверхность лап. Мех у выхухоли густой, бархатистый, очень прочный, волоски меха устроены не как у других животных: к верху они расширяются, а к корню сужаются. Окраска спины серовато- или тёмно-коричневая, брюшка — серебристо-серая или серебристо-белая.

    Выхухоль в доисторические времена встречалась в Европе вплоть до Британских островов. Её современный естественный ареал имеет разорванный характер и в основном ограничен бассейнами Днепра, Волги, Дона и Урала. Водится она также в Казахстане; на Украине, в Литве и Белоруссии изредка.

    Выхухоль ведёт полуводный образ жизни. Наиболее благоприятны для обитания выхухоли замкнутые пойменные водоёмы. Летом выхухоли живут поодиночке, парами или семьями, а зимой в одной норе могут жить до 12—13 зверьков разного пола и возраста. Каждый зверёк имеет временно посещаемые норы, расположенные на расстоянии 25—30 м одна от другой.

    В России запрет на добычу введен с 1920 г. И длился с небольшим перерывом до 1946г., когда разрешили лицензионную добычу, окончательный запрет на добычу выхухоли установлен после занесения вида в Красную книгу СССР.



    написать администратору сайта