Главная страница
Навигация по странице:

  • Лабораторная диагностика

  • Инфекционка практика 1 задание. сроп 1_ba3b17ef8a063ffebab8d6f0c1b80f9d. Шигеллез. Диагностика


    Скачать 16.45 Kb.
    НазваниеШигеллез. Диагностика
    АнкорИнфекционка практика 1 задание
    Дата09.04.2021
    Размер16.45 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файласроп 1_ba3b17ef8a063ffebab8d6f0c1b80f9d.docx
    ТипДокументы
    #192894

    Шигеллез.

    Диагностика осуществляется с применением бактериологических методов (выделение шигелл из испражнений). У детей старшего возраста информативны серологические методы – реакция пассивной гемагглютинации с эритроцитарным диагностикумом и реакция нейтрализации, которые рекомендуют для распознавания стертых форм
    дизентерии в очагах и для дифференциальной диагностики с транзиторным бактерионосительством. Диагностически значимым считают нарастание титра антител в 4 раза и более в сыворотках крови, взятых с интервалом 7–10 дней, а также появление AT в титре 1:200 в первой сыворотке крови.

    Ректороманоскопию в настоящее время используют только для дифференциальной диагностики дизентерии с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона.

    Окончательный диагноз дизентерии в типичных случаях можно поставить на основании эпидемиологических и клинических данных без лабораторного подтверждения.

    Сальмонеллез.

    Основным методом лабораторной диагностики считают бактериологический. Материалом для исследования могут служить рвотные массы, промывные воды желудка, фекалии, моча, а в случае генерализации процесса – гемокультура.

    Из серологических методов рекомендуют реакцию пассивной гемагглютинации с эритроцитарным сальмонеллезным диагностикумом. Для исследования берут парные сыворотки в конце первой недели заболевания и через 7–10 дней. Диагностическим считают титр 1:400 или нарастание титра специфических AT в 4 раза и более.

    Холера.

    Диагностика

    Данные анамнеза: эндемичный район, известная эпидемия.

    Клиническая картина.

    Лабораторная диагностика

    Цель диагностики: индикация Vibrio cholerae в испражнениях и/или рвотных массах, воде, определение агглютининов и вибриоцидных антител в парных сыворотках крови больных

    Методика диагностики.

    Посев бактериологического материала (испражнения, рвотные массы, вода) на тиосульфат-цитрат-жёлчносолевой-сахарозный агар (англ. TCBS), а также на 1 % щелочную пептонную воду; последующий пересев на вторую пептонную воду и высев на чашки со щелочным агаром.

    Выделение чистой культуры, идентификация.

    Исследование биохимических свойств выделенной культуры — способность разлагать те или иные углеводы, т. н. «ряд сахаров» — сахарозу, арабинозу, маннит.

    Реакция агглютинации со специфическими сыворотками.

    Выявление ДНК Vibrio cholerae методом ПЦР, который также позволяет выявить принадлежность к патогенным штаммам и серогруппам О1 и О139.

    Для дифференциации холерных вибрионов используют бактериофаги (в настоящее время набор из семи бактериофагов позволяет выделять среди V. cholerae 16 фаготипов), для лечения фаги практически не применяются.


    написать администратору сайта