Главная страница
Навигация по странице:

  • Сходство в клетках

  • клетка. Сходство в клетках


    Скачать 15.53 Kb.
    НазваниеСходство в клетках
    Анкорклетка
    Дата15.01.2021
    Размер15.53 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаKletka_angl.docx
    ТипДокументы
    #168371

    Клетка

    Клетка является фундаментальной единицей каждого живого существа (животного или растения). Клетки в организме человека повсюду - каждая ткань, каждый орган состоит из этих отдельных единиц.

    Сходство в клетках. Все клетки похожи в том, что они содержат желатиновое вещество, состоящее из воды, белка, сахара, кислот, жиров и различных минералов. Это вещество называется протоплазмой.

    (1) Клеточная мембрана. Эта структура окружает и защищает внутреннюю среду клетки, определяя, что пройдет в клетку или выйдет из нее.

    (2) Ядра. Ядро – это контролирующая структура клетки. Оно контролирует способ размножения клетки и содержит генетический материал, который определяет функционирование и структуру клетки. Весь материал внутри ядра называется нуклеоплазмой или кариоплазмой (карио – ядро)

    (3) Хромосомы. Это 23 пары тонких нитей генетического материала (ДНК), расположенные внутри ядра клетки. Эти 23 пары хромосом содержат области, известные как гены, которые определяют нашу наследственную структуру. ДНК в хромосомах регулирует деятельность каждой клетки, управляя образованием другого вещества, называемым РНК, которое может покидать ядро ​​клетки, проникать в цитоплазму и руководить деятельностью клетки:

    Хромосомы могут быть изучены и классифицированы по размеру, расположению и номеру. Эта классификация называется кариотипом. Кариотипирование хромосом полезно при определении того, являются ли хромосомы нормальными по количеству и структуре.

    4) Цитоплазма. Цитоплазма - это протоплазматический материал вне ядра. Он выполняет работу клетки (в мышечной клетке он сокращается; в нервной клетке он передает импульсы). Цитоплазма содержит:

    а) Митохондрии - небольшие органы, которые производят энергию в клетке, сжигая пищу в присутствии кислорода. Этот процесс называется КАТАБОЛИЗМОМ (cata = падение, bol = выбросить или бросать ). Во время катаболизма сложные структуры разбиваются на более простые вещества и выделяется энергия.

    б) Эндоплазматическая сеть - серия каналов внутри клетки. Некоторые каналы содержат небольшие тела, называемые рибосомами, которые помогают производить вещества (белки) для клетки. Этот процесс синтеза (наращивания) называется АНАБОЛИЗМОМ (ana = подъем, bol = бросать). Вместе процесс катаболизма и анаболизма составляет общий МЕТАБОЛИЗМ клетки.

    Разница в клетках. Клетки разные или специализированные, по всему телу выполняют свои индивидуальные функции. Например. Мышечная клетка является длинной и стройной и содержит волокна, которые помогают ей в сокращении и расслаблении; эпителиальная или кожная клетка может быть квадратной и плоской для обеспечения защиты; нервная клетка может быть довольно длинной и иметь различные удлинения, которые помогают ей в переносе импульсов; жировая клетка содержит большие пустые пространства для хранения жира. Это лишь некоторые из многих типов клеток в организме.

    СОСТАВ И ОБРАЗОВАНИЕ КРОВИ.

    Вся кровь состоит из форменных элементов (клеток крови) и прозрачной жидкости соломенного цвета, называемой плазмой.

    Форменные элементы.

    Форменными элементами крови являются эритроциты (красные клетки крови), лейкоциты (белые клетки крови) и тромбоциты или тромбоциты (клетки свертывания крови). Все клетки крови происходят из незрелых клеток, называемых стволовыми клетками (гемоцитобластами). Эти стволовые клетки созревают в ткани красного костного мозга взрослых, а также в печени и селезенке растущего плода. У взрослых череп, позвонки, ребра, грудина, таз, бедро и плечевая кость являются участками активного красного костного мозга и образования клеток крови. Во время развития клеток крови в ткани костного мозга, примитивные, незрелые стволовые клетки изменяют форму и структуру несколько раз по мере образования зрелых, дифференцированных (специализированных) клеток крови.

    Эритроциты (красные клетки крови). Эти клетки образуются в костном мозге (мягкие ткани в центре некоторых костей в организме) и важны тем, что они транспортируют кислород из легких через кровоток к клеткам по всему телу. Затем кислород расходуется клетками организма в процессе преобразования пищи в энергию (катаболизм). Гемоглобин, содержащий железо (глобин - белок), является важным белком в эритроцитах, который помогает переносить кислород, когда он проходит через кровоток. Эритроциты также уносят углекислый газ, отход от катаболизма пищи в клетках, от клеток организма к легким, где он выделяется в процессе дыхания.

    Лейкоциты (белые кровяные клетки). Существует несколько видов лейкоцитов:

    А) гранулоциты (клетки с гранулами в их цитоплазме) формируются в костном мозге. Существует три вида гранулоцитов:

    1) эозинофилы (гранулы окрашены в красный цвет кислым окрашиванием) считаются активными и повышенными в аллергических условиях, таких как астма.

    2) базофилы (гранулы окрашены в синий основным окрашиванием). Функция базофилов в теле неясны.

    3) нейтрофилы (гранулы окрашены в синий и красный (фиолетовый) нейтральным окрашиванием) названы полиморфоядерными лейкоцитами (поли = много; морфо = очертание или форма), потому что ядра имеют множество форм или очертаний. Функция полиморфоядерных лейкоцитов – это защита тела от бактерий c помощью фагоцитоза. Эти клетки названы поли (полиморфоятерными) в качестве аббревиатуры.

    Б) агранулоциты (клетки без гранул в цитоплазме) производятся лимфатическими узлами и селезёнкой. Существует два вида агранулоцитов:

    1) лимфоциты (лимфатические клетки) борются с болезнями путём производства антител и, таким образом, разрушают инородное вещество. Они могут так же прикрепляться непосредственно к инородному веществу и разрушать его.

    2) моноциты (клетки с очень большими ядрами) поглощают (фагоцитируют) и разрушают инородное вещество.

    Тромбоциты. Третий тип форменных элементов крови, меньше эритроцита и с пластинчатой плоскостью по форме, названы пластинками (тромбоцитами). Тромбоциты формируются в костном мозге, и они, на самом деле, фрагменты, которые оторвались от огромных мультиядерных клеток, названных мегакариоцитами. Неделю после формирования в костном мозге, мегакариоцит разваливается на маленькие кусочки, известные как тромбоциты.

    Мегакариоциты и тромбоциты развиваются из стволовых клеток костного мозга, как и эритроциты и лейкоциты.

    Хотя тромбоциты являются клеточными фрагментами, они содержат важные цитоплазматические структуры, связывающие все клетки. Их важнейшая функция – это гемостаз (остановка кровотечения).


    написать администратору сайта