Главная страница
Навигация по странице:

  • Кейс № 2. Ситуация №1.

  • Ситуация №2.

  • Ситуация №3.

  • кейс психология. кейс. сибирский институт бизнеса и инфармационных технологий


    Скачать 56 Kb.
    Названиесибирский институт бизнеса и инфармационных технологий
    Анкоркейс психология
    Дата15.05.2022
    Размер56 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлакейс.doc
    ТипРешение
    #530677

    Автономная некоммерческая образовательная организация высшего образования

    «СИБИРСКИЙ ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ИНФАРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ»


    Кейс
    Дисциплина: Психология и педагогика

    Выполнил(а):

    Мачалова Анастасия Алексеевна

    УПН 1421(2)

    Проверил(а):

    _____________________________

    _____________________________
    Омск 2022

    Решение кейсов: Кейс №1.



    Несомненно, что у этой девочки «маятниковое» воспитание сказалось в ее постоянном сопротивлении матери, олицетворявшей в воспитательном процессе строгое начало. Впрочем, и мать была непоследовательна: внезапно становилась доброй, начинала жалеть дочку. Ровное, постоянно мягкое отношение девочка привыкла всегда встречать только со стороны бабушки. С другой стороны, следует учесть и необычность для шестилетнего ребенка таких реакций как, например, молчание по 3–4 дня или упрямое лежание в постели в течение недели с тем, чтобы противопоставить матери свою волю. Вспомним также, что во многих «поединках» с матерью ребенок оказывался сильнее и побеждал.

    Все подобные моменты трудно объяснить одним лишь неправильным воспитанием, приходится привлечь при анализе и характерные черты застревающего типа. То же относится и к тяжелым, даже опасным реакциям ревности, связанным с младшим братом. Известно, что дети часто ревнуют родителей к младшим братьям и сестрам, например, нарочно мочатся в штанишки, чтобы вызвать заботливое отношение матери к себе. Но ревность такой глубины и длительности, как у Евы, все же надо считать из ряда вон выходящей. Особенно это застревающее напряжение аффекта бросается в глаза в эпизоде с цветочными лепестками. Застревание аффекта — основной механизм описываемых реакций — сказалось и во время пребывания в клинике. Положение нормализовалось благодаря применению последовательного режима и лечения. Это не могло не отразиться положительно на психике семилетнего ребенка. Возможно, Ева впоследствии станет лишь типичной акцентуированной личностью и паранойяльная психопатия не разовьется.

    Параноический аффект, проявляющийся во враждебности, может при большей глубине стать крайне опасным. Подтверждением могут служить случаи убийства на почве ревности. В нашем коллективном труде мной описан убийца, ревность которого достигла степени бреда. В дальнейшем я имел возможность наблюдать его в клинических условиях. Проявление застревающих черт характера приобретало у него выраженные формы, происходили постоянные конфликты с врачами и медперсоналом, так как он считал, что без всяких оснований определен в клинику и что вообще окружающие относятся к нему несправедливо.

    Месяцами он отказывался отвечать на вопросы врачей, временами не хотел принимать пищу. Об этом обследуемом я не привожу здесь детальных данных, поскольку наблюдения показали в структуре его личности примесь истерического компонента. В его реакциях протеста было нечто утрированное, наигранное, позерское. Вероятно, в жестокости совершенного им преступления сыграло известную роль и то, что параноический аффект выступил в сочетании с реакцией типа короткого замыкания, свойственной личностям истерического типа.
    Кейс № 2.
    Ситуация №1.

    К данной ситуации подходит эмоция под буквой «Б» - чувство страха.

    Узнать данную эмоцию можно по следующим признакам:

    1. Брови приподняты и вытянуты;

    2. Верхние веки приподняты;

    3. Нижние веки напряжены;

    4. Губы немного вытянуты.

    Ситуация №2.

    К данной ситуации подходят эмоция под буквой «А» -счастье, «Г» радость

    Узнать чувство счастье можно по следующим признакам:

    1. Небольшие морщинки у уголков глаз;

    2. Щеки приподняты;

    3. Задействованы мышцы вокруг глаз;

    Узнать чувство радости можно по следующим признакам:

    1. Расходящиеся морщинки у внешнего края глаза;

    2. Нижнее веко приподнято;

    3. Губы растянуты, углы рта приподняты;

    4. Крылья носа расширены и приподняты;

    5. Треугольная формочка над верхней губой.

    Ситуация №3.

    К данной ситуации подходят эмоции под буквами «В» -чувство презрения, «Д» -отвращение, «З» -гнев. Узнать чувство презрения можно по следующим признакам:

    1. Уголок рта приподняты с одной стороны.

    Чувство печали:

    1. Верхние веки слегка опущены;

    2. Рассеянный взгляд;

    3. Уголки рта слегка опущены;

    Чувство отвращения:

    1. Сморщенное выражения лица(нос)

    2. Верхняя губа приподнята.

    Чувство гнева:

    1) брови опущены и сведены вместе;

    2) блеск в глазах;

    3) рот закрыт, губы сужены.

    Кейс №3.
    Ситуация №1.
    «Да, дорогой, обычно ужин готовлю я, но сегодня это сделаешь ты, потому что я купила новую кулинарную книгу и ингредиенты на ужин по одному рецепту из этой книги... Но это такой сложный рецепт, что только ты сможешь сделать все правильно и последовательно, чтобы ужин получился на славу».


    Ситуация № 2.
    «Дорогой, я думаю, что тебе нужно вынести мусор, потому что его накопилась такая гора, что только супергерой может все вынести быстро и за один раз»


    Ситуация №3.
    «Дорогой, я думаю, что нам лучше пойти на фильм «Я тебя люблю», потому что там главный герой такой же обаятельный и милый как ты... Только я забыла, как зовут этого артиста. А ты у меня такой умница — как только взглянешь на него, сразу мне скажешь, как его зовут»



    написать администратору сайта