Главная страница
Навигация по странице:

  • Курсо-глиссадная система

  • Состав и принцип работы КГС

  • Курсовой маяк

  • Маркеры, сигнализирующие момент пролета определенных точек на траектории захода. Обычно маркеры устанавливаются на ДПРМ и БПРМ. Маркерные радиомаяки

  • Дальний маркерный маяк

  • Ближний маркерный маяк

  • Внутренний маркерный маяк

  • 4. Приемные устройства на борту самолета, обеспечивающие прием и обработку сигнала.

  • Ограничения и альтернативы

  • аэронавигация. Система ils


    Скачать 35.64 Kb.
    НазваниеСистема ils
    Анкораэронавигация.docx
    Дата08.08.2018
    Размер35.64 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлааэронавигация.docx
    ТипРеферат
    #22645



    Реферат

    На тему: «Система ILS»

    Выполнила:

    Миколенко С. Е.

    Студентка ИАН 114

    Преподаватель:

    Сушич А.П.

    Киев 2013


    Курсо-глиссадная системадальнейшем будем называть ее КГС, как это принято в России)  (КГС, в английской терминологии — Instrument Landing System, ILS) является наиболее распространенной системой захода на посадку на крупных и оживленных аэродромах. Кроме того, она является наиболее точной, если конечно не считать MLS - Microwave Landing System, которая до сих пор не получила такого же широкого распространения. 

    Состав и принцип работы КГС

    Все, что мы видим на приборах при посадке - это 2 перекрещивающихся планки, обозначающие положение самолета относительно траектории захода на посадку. Итак, из чего состоит КГС:

    Курсовой маяк, который обеспечивает наведение самолета в горизонтально плоскости - по курсу.

    Глиссадный маяк, обеспечивающий наведение в вертикальной плоскости - по глиссаде.

    Кроме навигационных сигналов, курсовой маяк передаёт свой идентификационный код, две или три буквы азбукой Морзе. Это позволяет пилоту или штурману удостовериться, что он настроился на нужную КГС, о чем обязательно сообщает экипажу. Глиссадный маяк не передаёт идентификационного сигнала. Существует возможность использовать приемник КГС на самолете для получения сообщений от диспетчера. 
    В старых КГС курсовые радиомаяки менее направленно излучают сигнал, и его можно принимать также и позади маяка. Это позволяет ориентироваться хотя бы по курсу при заходе с обратной стороны (если на полосе стоит только одна КГС). Также существует опасность захвата паразитного лепестка и входа в ложную глиссаду. Для этого экипаж воздушного судна осуществляет комплексное самолетовождение, что подразумевает наблюдение за работой одних навигационных систем с помощью других. Например, если при захвате ложной глиссады и снижении на высоту пролета ДПРМ экипаж не отметил пролета маркера, снижение обязательно прекращается, самолет переводится в горизонтальный полет или набор высоты.


    Маркеры, сигнализирующие момент пролета определенных точек на траектории захода. Обычно маркеры устанавливаются на ДПРМ и БПРМ.

    Маркерные радиомаяки 


    Маркерные радиомаяки работают на частоте 75 МГц, излучая сигнал узким пучком вверх. Когда самолёт пролетает над маркерным маяком, включается система оповещения — мигает специальный индикатор на приборной панели и издаётся звуковой сигнал. Ближний и дальний маркерные маяки в отечественных аэропортах обычно устанавливаются вместе с приводными радиостанциями. Данные сооружения называется БПРМ (ближняя приводная радиостанция с маркером) и ДПРМ (дальняя приводная радиостанция с маркером) соответственно.


     

    Дальний маркерный маяк 

    Дальний маркерный радиомаяк устанавливается примерно в 4,5 километрах от торца ВПП. В этой точке самолёт, двигаясь на высоте, указанной в схеме захода, (примерно 250 метров) должен проконтролировать работу КГС, текущую высоту полета и продолжить снижение. 


     

    Ближний маркерный маяк 

    Ближний маяк устанавливается в том месте, где высота глиссады, обычно, равна высоте принятия решения. Это около 1000 метров от торца полосы. Т.о. сигнализация пролета данной точки дополнительно информирует пилотов, что они находятся в непосредственной близости от полосы и по-прежнему находятся на посадочной прямой.

     

    Внутренний маркерный маяк 

    Внутренний маяк используется редко, устанавливается для дополнительного сигнала о проходе над торцом ВПП в условиях низкой видимости. Обычно это место, где самолёт достигает точки минимума по 2 категории ILS (примерно 10-20м). 


     
    4. Приемные устройства на борту самолета, обеспечивающие прием и обработку сигнала.

    Курсовой и глиссадный маяки устанавливаются возле ВПП. Курсовой маяк - в противоположном торце ВПП по осевой линии, глиссадный маяк сбоку от ВПП на удалении точки приземления от порога ВПП.

    750 ils place.jpg

    Теперь о том, как работают эти маяки. Возьмем за основу курсовой маяк и несколько упрощенно рассмотрим его работу. При работе маяк формирует 2 разночастотных сигнала, которые схематично можно показать как 2 лепестка, направленные вдоль траектории захода на посадку.

    750 ils krm.jpg

    В случае, если самолет находится точно на пересечении этих двух лепестков, мощность обоих сигналов одинакова, соответственно разность их мощностей равна нулю, и индикаторы прибора выдают 0. Мы на курсе. Если самолет отклонился влево или вправо, то один сигнал начинает преобладать над другим. И чем дальше от линии курса, тем больше это преобладание. В результате этого за счет разницы в мощности сигнала приемник самолета точно устанавливает, насколько далеко мы от линии курса.

    Глиссадный маяк работает точно по такому же принципу, только в вертикальной плоскости.

    Ограничения и альтернативы


    Директорные системы в самолётах (системы, определяющие местоположение относительно глиссады и показывающие его на приборах) чувствительны к отражениям сигналов КГС, возникающим из-за разных объектов в её области действия, например, домам, ангарам, а вблизи к радиомаякам самолёты и автомобили могут создавать серьёзные искажения сигналов. Земля под уклоном, холмы и горы и другие неровности местности также могут отражать сигнал и вызывать отклонения показаний приборов. Это ограничивает область надёжной работы КГС. 
    Также для нормальной работы КГС в аэропортах приходится вводить дополнительные ограничения передвижения самолётов на земле, чтобы они также не затеняли и не отражали сигналы, а именно увеличивать минимальное расстояние между самолётом на земле и ВПП, закрывать некоторые рулёжные дорожки или увеличивать интервал между посадками, чтобы севший успел уехать из проблемной зоны, и следующий садящийся самолёт не испытывал радиопомех.


    написать администратору сайта