Главная страница
Навигация по странице:

  • Механизм внушения

  • Внушающее косвенное одобрение.

  • Внушающее косвенное осуждение.

  • Аутогенная тренировка и самовнушение

  • ооооо. НПК. Слабости и утомления


    Скачать 28.26 Kb.
    НазваниеСлабости и утомления
    Анкорооооо
    Дата11.11.2021
    Размер28.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНПК.docx
    ТипДокументы
    #268921

    Внушение – воздействие на поведение и психику человека, предполагающее некритическое восприятие им особенностей информации. Внушение осуществляется посредством вербальных и невербальных средств. Общаясь, люди постоянно воздействуют друг на друга, внушая или навязывая, друг другу свои мнения, оценки, настроения.

    Особенностью внушения является его адресованность не к логике и разуму личности, не к её готовности мыслить и рассуждать, а к готовности внутренне принять передаваемые сведения, указываемые сведения. Внушение, отмечал Бехтерев, действует путём непосредственного прививания психических состояний, то есть идей, чувствований и ощущений, не требуя вообще никаких доказательств и не нуждаясь в логике.
    Дети и женщины, а также подростки, впечатлительные люди более подвержены чужому воздействию, нежели взрослые мужчины с устоявшейся психикой. Человек становится внушаемым под воздействием следующих физических и психических факторов:

    • слабости и утомления;

    • боли;

    • телесной расслабленности;

    • сонливости;

    • эмоционального возбуждения;

    • скуки;

    • низкого уровня развития мышления;

    • некомпетентности в какой-либо сфере;

    • слабоволия;

    • тревожности;

    • стеснительности;

    • нехватки времени при принятии какого-либо решения.


    Механизм внушения

    Согласно учению И. П. Павлова, высшая нервная деятельность осуществляется у человека несколькими инстанциями. Первая из них – общая у человека и высших животных – первая сигнальная система, устанавливающая временные связи в результате непосредственного взаимодействия агентов внешнего мира.

    Вторая сигнальная система имеется только у человека. Она – основа речевой деятельности и отвлечённого мышления человека. «Конечно, слово для человека есть такой же реальный условный раздражитель как и все остальные общие у него с животными, но вместе с тем и такой многоообъемлющий, как никакие другие, не идущий в этом отношении ни в какое количественное и качественное сравнение с условными раздражителями животных».

    Слово, благодаря всей предшествующей жизни взрослого человека, связано со всеми внешними и внутренними раздражителями, приходящие в большие раздражителями, приходящими в большие полушария, все их заменяет и потому может вызвать все те действия, реакции организма, которые обуславливают те раздражения.

    Эффект внушения состоит в концентрации возбуждения в определённом очаге коры головного мозга. Так как это сильное возбуждение проходит в условиях заторможенности остальной коры, содержание внушающего воздействия приобретает неодолимую «незаконную» силу. Охарактеризованное физиологическое явление находит своё выражение в психике в том, что сознание сужается и сосредотачивается на чём-то одном.

    В этих условиях оно перестаёт должным образом контролировать действия человека и его психическое состояние. Поступки и внутреннее состояние не находятся под контролем сознания. Однако это не означает полного отрыва неосознаваемого от сознательного в процессе внушающего воздействия и реализации внушённых установок.
    Различают следующие виды внушения в психолого – педагогической работе:

    1. прямое внушение.К нему относятся команды, приказы, внушающие постановления.

    Команды и приказы способствуют выработке у человека автоматизма действий. В жизни требуется совершать некоторые поведенческие акты автоматически, не раздумывая, полностью доверяя слову – сигналу для этих действий.

    Внушающее наставление – вид внушения, применяемый для перестройки сложившихся отрицательных психологических отношений людей.

    Поэтому задача внушающего наставления состоит в том, чтобы дать человеку первый импульс к преодолению пассивности, лени, безразличия к своим успехам.

    Например, в школе.

    Коля М. - застенчивый мальчик. Учась в 1-м – 2-м и третьем классах проявлял устойчивую недооценку своих возможностей. В четвёртом классе началось предметное преподавание. Это отрицательно повлияло на успехи Коли. Нередко он отказывался выходить к доске, говорил тихим, срывающимся голосом, часто останавливался и ждал подсказки с места.

    Опытная учительница русского языка, Татьяна Ивановна Ш., умело поставив «диагноз» духовного состояния Коли, на очередном уроке сказала: «Проверила ваши сочинения. Одно из лучших у Коли. Он молодец. Коля встань! Поправь плечи! Так хорошо! Посмотри мне в глаза. Ты можешь и будешь отвечать громко и уверенно выученный урок! Иди к доске!»

    Ответ Коли был не очень правильным, но говорил он громко, уверенно, постоянный испуг в глазах исчез.

    Здесь педагог требует от ученика не размышлений, а повиновения.

    2. косвенное внушение. Это воздействие путём примера большой внушающей силы или рассказа, сильно влияющего на человека.

    Намёк осуществляется в целях воздействия на эмоции и установку человека путём шутки, иронии, совета, аналогии.

    Внушающее косвенное одобрение.

    Одобрение, похвала рассчитаны на эмоциональное восприятие и имеют большую внушающую силу – человек внутренне утверждается в своих силах и возможностях.

    Внушающее косвенное осуждение.

    Эта форма косвенного внушения обычно немногословна. Это лаконичное, но действенное влияние слов, рассчитанное не на «лобовую атаку».

     "Плацебо" - прием внушения впервые стал применяться в медицинской практике. Он заключается в том, что врач, прописывая больному нейтральное средство, утверждает, что оно обладает большим лечебным эффектом. Принимая такое лекарство, больной чувствует облегчение и даже выздоравливает.

    3. самовнушение.Применение в воспитательных целях самовнушения требует довольно высокого развития личности. Самовнушение успешно используется для преодоления страха перед трудностями, для снижения или повышения уровня притязаний, для преодоления неуверенности в своих силах и в других подобных случаях, связанных с усилением воли и борьбой с внутренними колебаниями.

    В первоначальной беседе педагог или психолог разъясняет человеку, что успех самовнушения находится в прямой зависимости от степени его собственного желания достичь цели (избавиться от недостатка), а также от его умения сосредоточиться на предмете внушения.

    Формулы самовнушения произносятся от первого лица, в настоящем времени, в утвердительной форме: «Я могу выполнить это в лучшем виде» и пр.

    Сеансы самовнушения проводятся перед сном и сразу после пробуждения. Именно в это время кора головного мозга слегка заторможена, вследствие чего снижена критическая сторона психики.
    Десять "магических" правил, обеспечивающих "внушение наяву".

    1. Будьте абсолютно уверены в своих силах.

    2. Говорите громко и ясно, твердо, четко (это не значит, что все время нужно кричать ).

    3. Смотрите в глаза своему партнеру.

    4. Максимально расслабьтесь. Используйте местоимение "Я". (Я сейчас буду..., Я..., Я. ).

    5. Дайте установку на требуемое ожидание (скажите сначала, что вы хотите, затем почему это вам требуется ).

    6. Не извиняйтесь, если Ваши требования не обоснованы.

    7. Не раздражайтесь, будьте спокойны и решительны.

    8. Не давайте втянуть себя в дискуссию. (Испытуемый на бессознательном уровне рассекречивает Вас. Ни в коем случае не вступайте в разговоры ).

    9. Не давайте оценку и не оскорбляйте испытуемого (ну, что Вы такой

    непонятливый, и т.д. ).

    10. Обязательно выразите понимание позиции партнера (ловите его мельчайшие реакции, типа "слеза" и т.д.

    Аутогенная тренировка и самовнушение

    Аутогенная тренировка - активный метод психотерапии, психогигиены и психопрофилактики, который повышает возможности организма.

    Метод AT основан на активном самовнушении на фоне мышечного расслабления.

    Главная задача начинающего заниматься AT - это научиться расслабляться, вызывать ощущение тяжести и тепла в теле. Если Вы сможете добиться состояния полного расслабления, то в таком состоянии формулы, произносимые вами мысленно, начинают срабатывать. Ваш мозг, несмотря на полнейшее расслабление тела, так же хорошо работает. Вы все слышите и понимаете, что происходит вокруг Вас.

    Для того, чтобы добиться существенного результата, получить отдачу от занятий AT, необходимо заниматься AT ежедневно хотя бы в течение 30 минут. С каждым разом аутогенное погружение выполняется легче. В конце концов наступает момент когда занимающийся AT замечает, что ему уже не нужно проговаривать про себя формулы самовнушения, достаточно сосредоточить внимание на определенной части тела чтобы наступило расслабление. Проходит еще некоторое время и занимающийся AT приобретает способность почти мгновенно расслабляться. За несколько секунд происходит переход в состояние расслабления. Эта процедура очень приятна, человек как бы сбрасывает с себя груз своего тела, груз проблем и тревог и погружается в блаженное состояние.
    На социально-психологическом уровне внушение имеет определенную специфику, что связанно с целым рядом факторов, от которых зависит эффективность внушения.

    Во-первых, огромное значение имеют особенности того, кто осуществляет внушение - его социальный статус, привлекательность, волевые и интеллектуальные характеристики.

    Во-вторых, немаловажными являются особенности того, на кого внушение направленно в частности, его способность включать механизмы психологической защиты.

    В - третьих значимым фактором являются особенности отношений между внушающим и внушаемым человеком - доверие, авторитетность, зависимость. И, наконец, эффективность внушения зависит от способа конструирования сообщения - уровня аргументированности, характера сочетания логических и эмоциональных компонентов, подкрепления другими воздействиями.

    Внушение достигается различного рода вербальными и невербальными средствами - словами, интонацией, мимикой, жестами, различными действиями внушающего.


    написать администратору сайта