Главная страница
Навигация по странице:

  • . Слайд 2.

  • Слайд 3 .

  • Слайд 15.

  • Слайд 16.

  • Слайд 17.

  • Слайд 18.

  • Слайд 19

  • Диетотерапия: безглютеновая и безказеиновая диета

  • Возраст ребенка Нарушения

  • аутизм. Слайд 2


    Скачать 24.94 Kb.
    НазваниеСлайд 2
    Дата03.03.2018
    Размер24.94 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлааутизм.docx
    ТипДокументы
    #37637

    Слайд 1. Аутизм — это нарушение развития, неврологическое по своей природе, которое влияет на мышление, восприятие, внимание, социальные навыки и поведение человека.

    Слайд 2.Одна из черт аутизма — невероятное число возможных признаков, его сопровождающих, и это приводит к ОГРОМНОМУ разнообразию среди людей с аутизмом. Многие эти признаки не являются универсальными. Это значит, что хотя у каждого человека есть хотя бы некоторые из них, ни у кого нет их всех, и каждый человек испытывает разные симптомы. Для врачей, диагностирующих аутизм, это представляет большую проблему.

    Слайд 3.Одного симптома недостаточно для определения аутизма, требуется наличие характерной триады:

    • недостаток социальных взаимодействий;

    • нарушенная взаимная коммуникация;

    • ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения.

    Слайд 4.Ощущения. Люди с аутизмом часто сообщали о том, что у них «измененная» чувствительность к звукам, прикосновениям, зрительным образам, вкусам, запахам и движениям. Одна из авторов вспоминала, что в детстве, когда она смотрела на других людей, она видела лишь разрозненные части тела, а не людей целиком. Многие люди с аутизмом писали, что звуки или зрительная информация на заднем фоне слишком сильно их отвлекают, и они не могут их отфильтровать.

    С другой стороны, измененные ощущения очень часто становятся источником огромнейшего наслаждения для многих людей с аутизмом. Они часто получают удовольствие от ситуаций и предметов, которых другие люди даже не замечают.

    Слайд 5. Внимание. Многие люди с аутизмом говорят, что им трудно уделять внимание более чем одному ощущению в один момент времени. Например, если они что-то слушают, то они могут быть не способны одновременно воспринимать то, что они видят.

    Слайд 6.Восприятие времени и пространства. Некоторые люди с аутизмом сообщали о серьезных проблемах в ориентации во времени и пространстве, которые мешают им понять, что произойдет потом. 

    Слайд 7.Стратегии саморегуляции. Большинство людей с аутизмом сообщали, что у них есть способы успокоиться или справляться со своими симптомами аутизма. Такие стратегии часто встречают ритуалы, ритмичные занятия или повторяющееся поведение. 

    Слайд 8.Измеряемый уровень интеллекта. «Интеллект» у людей с аутизмом может быть самым разным, от очень низкого до очень высокого. Уровень интеллекта не зависит от степени выраженности симптомов аутизма.

    Слайд 9. Конкретное мышление. Люди с аутизмом часто мыслят очень конкретно, а не абстрактно. Их восприятие мира может быть крайне ограниченным, интенсивным и детализированным. Это может привести к трудностям с пониманием сложной речи. Людям с аутизмом проще обучаться на демонстрациях, визуальных примерах или диаграммах, чем по устным инструкциям.

    Слайд 10. Внимание к деталям. Некоторые люди с аутизмом обладают развитой способностью сосредоточиться на деталях и замечать последовательности. Они могут с легкостью заметить, что книги на полке лежат не по порядку, что предметы на столе лежат по-другому или что не все данные в таблице сходятся. Эта особенность делает некоторых людей с аутизмом очень способными в работе, ориентированной на детали.

    Слайд 11. Фиксация. Очень часто люди с аутизмом имеют фиксацию на любимой теме или занятии (эта особенность является частью диагностических критериев). Такие люди обладают очень сильной мотивацией получать опыт, изучать и думать о своей любимой теме.

    Слайд 12.Социальное взаимодействие. Социальные навыки у людей с аутизмом могут быть очень разными, но все они испытывают какие-то трудности в восприятии социальных сигналов. Некоторые люди с аутизмом кажутся погруженными в свой внутренний мир (хотя в реальности они могут остро осознавать все, что происходит вокруг). Другие люди с аутизмом могут быть очень общительными и ориентированными на других людей, но им все равно трудно правильно понимать социальные ситуации и выбирать уместные ответы. Практически всем людям с аутизмом может помочь то или иное обучение социальным навыкам.

    Слайд 13. Контакт глазами. Недостаток контакта глазами — это одна из наиболее заметных особенностей людей с аутизмом, особенно во время разговора с другими людьми. Окружающие могут ошибочно воспринимать отсутствие взгляда в глаза как невнимательность, застенчивость, грубость или какую-то негативную эмоцию. Люди с аутизмом не воспринимают контакт глазами как важный, а у некоторых контакт глазами вызывает дискомфорт. Некоторые люди с аутизмом отмечают, что взгляд в глаза требует такой сильной концентрации, что они не могут одновременно сосредоточиться на том, что говорит собеседник.

    Слайд 14. Приверженность рутине. Люди с аутизмом часто высоко ценят устоявшуюся рутину и в любой новой обстановке быстро вырабатывают новую рутину. Изменения в привычном порядке могут очень сильно их расстраивать, так что желательно всегда заранее подробно описывать им предстоящие изменения. 

    Слайд 15.1.Лечение и коррекция аутизма у детей .Есть множество профессиональных методик и программ реабилитации, описывающих, как лечить аутизм у детей. В числе наиболее популярных — разработанные в США с ними. В этом контексте то, насколько удастся снизить проявления аутизма у ребенка, напрямую зависит от старания его родителей. Специалистов, которые вплотную занимались бы с аутистами по существующим поведенческим методикам, в нашей стране пока немного. И все же найти знающего психиатра необходимо. В коррекционных учебно-воспитательных учреждениях таким детям не уделяется достаточного внимания, но работа с аутистами должна вестись комплексно: и в кабинете психиатра, и в школах, и в детских садах. И в любом случае индивидуальная терапия — забота в первую очередь родителей, в какой бы стране они ни жили. Есть ряд основных рекомендаций для родителей по коррекции аутизма у детей:
    Слайд 16.2.Прививание ребенку необходимых жизненных навыков должно быть основано на очень частом повторении одних и тех же действий. Даже если ребенок, к примеру, научился чистить зубы, позже нужно снова и снова «проходить» с ним этот урок.
    Слайд 17.3.У аутиста должен быть строгий распорядок дня, который родители не должны нарушать. Запрещена резкая смена обстановки и привычек ребенка. Нужно как можно чаще общаться с ребенком, проводить с ним много времени. Устанавливать контакт с ребенком можно научиться теми же упорными повторениями, частым обращением к нему, но нельзя повышать голос, ругать и наказывать ребенка.




    Слайд 18.4.При раннем детском аутизме помогут частые эмоциональные контакты с малышом: брать на руки, ласкать, качать, играть с ним, говорить ласковые слова. Возможно общение с помощью обмена карточками, картинками в тех случаях, когда речевое взаимодействие затруднено.




    Слайд 19.5.Нельзя позволять ребенку переутомляться, нужно устраивать перерывы между занятиями, играми, позволяя ему побыть в уединении.
    Слайд 20.7.Не подавлять инициативу ребенка и не торопить его в выполнении действий. Родители должны проявлять недюжинное терпение и последовательность в обучении и воспитании аутиста, создавая для него дома максимально спокойную обстановку. Для этого следует заботиться и о своем психическом благосостоянии, делая перерывы на отдых, посещая психолога для консультаций по воспитанию ребенка. Помощь родителей требуется в адаптации аутиста не только дома, но и на улице, в детском саду, в школе.

    Упорно, но мягко преодолевая его сопротивление, нежелание общаться, родители в конечном итоге дают понять ребенку, что для него возможно общение словами, игры со сверстниками и так далее

    Диетотерапия: безглютеновая и безказеиновая диета

    При аутизме часто происходит нарушение обмена веществ. Глютен и казеин в желудочно-кишечном тракте не подвергаются полному распаду, поэтому в организме накапливается избыток эндорфинов.

    У больных аутизмом, принимающих пищевые добавки, например, витамин В, магний, жир печени трески и витамин С, наблюдается улучшение.

    Иппотерапия, лечение лошадьми


    Способствует концентрации внимания, социализации, коррекции психических расстройств, правильной реакции на окружающих. Ребенок анализирует строение и поведение лошади, учится ездить верхом. Улучшается моторика и двигательные реакции. Эффективность более 70%.

    Дельфинотерапия


    Терапия с помощью общения с дельфинами (плавание, игры). Оказывает мощное положительное действие на аутистов. Урепляет мышцы, идет социализация, улучшение коммуникации. Эхолокация положительно влияет на клетки головного мозга. Идет своеобразная психокоррекция. Дельфины являются сенсорными стимуляторами ЦНС. Проводится дельфинотерапия в Москве,Санкт-Петербурге, Крыму, Алуште, Ялте, Севастополе, Евпатории, Анапе, Краснодарском крае, Лазаревском, Адлере, Джубге, Казачьей Бухте и др. Эффективность более 75%.

    Анималотерапия, лечение животными


    Проводится с помощью кошек, собак и других животных. Улучшает психосоциальную адаптацию, эмоции, поведение. Эффективность от 30% (собакотерапия) до 70% (понитерапия).

    Арт-терапия


    Терапия с помощью изобразительного искусства и творчества. Позволяет улучшить коммуникацию, снизить эмоциональное поведение, убрать агрессию. Дает выход негативным эмоциям. Активирует мелкую моторику, память, внимание, вызывает доверие, улучшает психоречевое развитие. В том числе используется песочная арт-терапия. Эффективность до 25%.

    Библиотерапия


    Заключается в прочтении книг ребенку. Процесс идет медленно, с многократным повторением предметов, изображенных на картинках.

    Гомеопатия


    В лечении аутизма иногда используют гомеопатические средства, влияющие на развитие структур головного мозга. Эффективность до 25%.

    Вокалотерапия


    Терапия пением. Бывает индивидуальная и групповая. Эффективность до 10%.

    Возраст ребенка

    Нарушения

    Конец 1 месяца

    Не прекращает крик, когда мама прикладывает малыша к груди или прижимает к себе.

    Конец 2 месяца

    Не смотрит на мать, когда она заговаривает с ним.

    Конец 3 месяца

    Не улыбается, когда к нему приближается взрослый, который заговаривает с ним или улыбается ему.







    Конец 5 месяца

    Не прекращает плакать, когда с ним заговаривают; - не различает доброжелательность и недовольство в тоне и мимике взрослого.

    Конец 6 месяца

    Не просится на «руки» к взрослому (протягивая свои руки к взрослому).

    Конец 7 месяца

    Не проявляет нежность по отношению к маме и близкому человеку (не прижимается к телу, щеке).

    Конец 9 месяца

    Не различает близких и чужих людей; - не пугается и не стесняется чужих людей; - не сердится, когда у него отбирают игрушку.

    Конец 10 месяца

    Не повторяет и не имитирует действия, вызывающие смех окружающих.

    Конец 11 месяца

    Не усваивает навыков самообслуживания — не поддерживает чашку при питье, не может самостоятельно есть сухарь.

    Конец 12 месяца

    Не может самостоятельно есть ложкой, не гримасничает, заметив свое отражение в зеркале.

    Конец 15 месяца

    Не может играть с матерью в простые игры, например, с мячом; - не может самостоятельно удержать стакан и пить из него - не говорит хотя бы два простых слова (например, слово мама).

    Конец 20 месяца

    Не играет с машинкой или куклой; - не пытается общаться с родителями - не надевает самостоятельно шапку, носки, обувь, не подражает действиям взрослого с предметами быта.


    написать администратору сайта