Главная страница
Навигация по странице:

  • Слайд 4.

  • Мы вместе! Крым.. Слайд Вопрос


    Скачать 35.78 Kb.
    НазваниеСлайд Вопрос
    Дата13.04.2022
    Размер35.78 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМы вместе! Крым..docx
    ТипДокументы
    #468840


    Слайд 1.

    Мы с вами живем в обстановке накала политических страстей, когда в нашей стране происходит исторической значимости событие: воссоединение России и Крыма.

    СМИ пестрят информацией разного толка. Этой информации так много, она многозначна, что порой трудно в ней разобраться.

    Сегодня самое время нам с вами обстоятельно поговорить об истории и культуре Крыма, его современном политическом положении, о содержании документов, касающихся вхождения Крыма в состав России. Это нужно для того, чтобы каждый из нас получил четкое представление о Крыме и осознал важность исторического воссоединения Крыма и России и его значение для судеб нашей страны. Это еще и поможет каждому из нас определить собственную позицию. Тема нашего занятия: «Мы вместе!».

    Слайд 2.

    Крым, знаменитая Таврида - бесценная сокровищница памятников культуры многих народов. Место встречи таких мировых культур, как эллинская, иранская, иудаистская, византийская, мусульманская. Крым - одно из красивейших мест планеты, увенчанное прекрасными творениями природы и человека, покоряющее вас своим особым романтическим настроем.

    Слайд 3.

    Именно о Крыме написал великий русский поэт А.С. Пушкин следующие строки:

    Всё живо там, всё там очей отрада,

    Сады татар, селенья, города;

    Отражена волнами скал громада,

    В морской дали теряются суда,

    Янтарь висит на лозах винограда;

    В лугах шумят бродящие стада...

    Слайд 4.

    Вопрос: какое значимое событие произошло в истории России марте 2014 года?

    В 2014 году Крым был вновь присоединен к России. Эта дата, безусловно знаменательная и историческая.

    Выход Крыма из состава Украины и последующее присоединение к России можно рассматривать как одно из последствий политического кризиса на Украине конца 2013 начала 2014 гг.

    С точки зрения сторонников присоединения, этот процесс представляет собой возвращение Крыма России или воссоединение Крыма с Россией.

    С точки зрения противников аннексию Крыма или захват Крыма Россией.
    Слайд 5

    11 марта 2014 года Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. В соответствии с декларацией, в случае решения народов Крыма в результате референдума войти в состав Российской Федерации, Крым будет объявлен суверенной республикой и именно в таком статусе обратится к Российской Федерации с предложением о принятии на основе соответствующего межгосударственного договора в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта Российской Федерации.
    Слайд 6.

    18 марта 2014 г., после проведения референдума, был подписан международный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России. Создан новый Крымский федеральный округ в Российской Федерации. Безусловно, это очень значимое событие и наш сегодняшний урок будет посвящен Крыму и его влиянию на русскую историю и культуру.

    Слайд 7

    Крымский полуостров, он же Таврия, омывается Черным морем и Азовским. Изначально там находились греческие (византийские) колонии. Затем Крым был захвачен татаро-монголами. И там прочно обосновались татары (на самом деле, конечно монголы) в первой половине 12 века. До 14 -15 веков Золота Орда, в которую и входил Крым, было достаточно прочным объединением. Однако в это время началось ее раздробление на ряд ханств: Казанское, Астраханское, Сибирское, Крымское. Эти осколки государства татаро-монголов уже не могли серьезно повлиять на государственность Московии, однако досаждали.

    Слайд 8

    Угроза была довольно серьезной для мирных жителей. Практически регулярно крымский хан нападал на русскую землю и угонял в плен ясырей. Именно ясырями назывались пленные русские. Их крымцы либо продавали в рабство, либо брали за их возвращение немалый выкуп. Разумеется, набеги крымцев, как и других воинственных обитателей ханств, приносили большое горе: высекались села, города, наносился ущерб московитам.

    Слайд 9

    Русское государство не желало терпеть у своих границ разбойничье гнездо и много раз давало не только внушительный отпор, но и делало многочисленные попытки ликвидировать крымско-татарскую угрозу. Это было сложно, ведь за спиной Крымского ханства стояла могущественная Османская империя.

    Слайд 10

    Наступили времена, когда Российское государство одержало верх не только над гнездом разбойников и работорговцев, но и над могущественной Турцией. Произошло это в ходе русско-турецкой войны, которую Турция начала с Россией в 1768 году. В январе 1769 года 70-ти тысячное татарское войско попыталось совершить свой последний в истории набег на Россию, но нарвалось на русские полки и было не только остановлено, но и отброшено.
    Слайд 11

    В 1772 году был подписан договор . Крым по этому договору объявлялся независимым ханством под покровительством России. Османская империя подтвердила этот договор в 1774 году, но исподтишка инспирировала антирусские восстания в Крыму. Поэтому в 1783 году, после отречения последнего крымского хана Шагин-Гирея, Крым, на основании Манифеста императрицы Екатерины II, был присоединен к России.

    Слайд 12

    В 1783 году Крым был присоединен к России. О воссоединении речи не шло, так как до этого времени крымский полуостров никогда не был российской территорией. Между тем это присоединение дало мощный толчок культурному развитию: на полуострове воцарился мир.

    С присоединением Крыма на полуострове начинается бурное развитие промышленности и торговли, неразрывно связанные с именем первого наместника князя Потемкина-Таврического. Строятся новые города - Симферополь и Севастополь. Севастополь становится базой создающегося Российского черноморского флота. Конечно, значительная часть крымско-татарского населения не могла принять перемены. Связано это было и с религиозно-культурными моментами, и с прекращением практики набегов, работорговли и системы откупов в экономике. За несколько десятилетий большое количество татар переселилось в Турцию, а Крым стал заселяться выходцами из России, Польши, Германии. В результате, Крым из почти моноэтнического государства опять, как несколько веков назад, превратился в регион с большим разнообразием языков, культур и религий.
    Слайд 13

    В середине XIX в. Крым, превратившийся в «жемчужину империи» и Севастополь – база уже увенчавшего себя славой Черноморского флота - стали ареной Восточной или Крымской войны.

    Война началась с Синопского сражения, в котором Российский черноморский флот под командованием адмирала Нахимова практически полностью уничтожил Османский флот. Эта победа привела к входу в Черное море огромного англо-франко-османского флота. Войска антироссийской коалиции сумели произвести высадку в Крыму и нанесли российской армии ряд поражений.

    Слайд14

    Был осажден Севастополь. Осада длилась 349 дней. Защитники Севастополя, при поддержке простых горожан героически противостояли 175-тысячной коалиционной армии. За это время погибли адмиралы Корнилов, Нахимов и Истомин. С огромными трудами, почти полностью разрушив город, 8 сентября 1855 г. французы и англичане заняли Малахов курган. Южную часть Севастополя пришлось оставить, а остатки флота затопить. Однако, беспримерное мужество защитников Севастополя истощило силы коалиции и Россия не потеряла Крым, как того хотели изначально союзники, хотя ей и было запрещено иметь военный флот в Черном море.

    Этот подвиг защитников Севастополя всколыхнул всю Россию и, несмотря на тяжелое поражение, объединил общество. Не случайно уже в 1870-1871 гг. был восстановлен Севастополь, а на Черное море вернулся российский флот.
    Слайд 15

    Поэт Федор Тютчев по этому поводу написал стихотворное обращение к канцлеру А.М. Горчакову:

    Да, вы сдержали ваше слово:

    Не двинув пушки, ни рубля,

    В свои права вступает снова

    Родная русская земля —

    И нам завещанное море

    Опять свободною волной,

    О кратком позабыв позоре,

    Лобзает берег свой родной.

    Слайд 16

    Накануне революционных событий 1917 г. в Крыму проживало 800 тыс. человек, в том числе 400 тыс. русских и чуть менее 200 тыс. татар. В начале XX века Крым в xoзяйcтвeннo-экoнoмичecкoм отношении представлял собой аграрный край c небольшим числом промышленных городов. Основными были Симферополь и портовые города Севастополь, Керчь, Феодосия. Крым на протяжении XIX-XX веков стал местом паломничества писателей, поэтов, художников, композиторов. Памятные места связаны с именами великих россиян А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, И.К. Айвазовского, А.И. Куинджи, И.И. Левитана, И.А. Бунина, М.А. Волошина, А.С., Грина, С.С. Прокофьева и многих других.
    Слайд 17

    После Октябрьской революции советская власть победила в Крыму позже, чем в центре России. Опорой большевиков был Севастополь. Однако уже в конце aпpeля 1918 г. Гepмaнcкиe войска захватили полуостров, a в ноябре 1918 г. их сменили англичане c французами. Летом 1919 г. дeникинcкaя армия заняла весь Крым. Однако осенью 1920 г. Красная Армия во главе c М.В. Фрунзе восстановила советскую власть. Из Крыма эмигрировали тогда сотни тысяч человек, которые оказались разбросаны по всему свету. Очень ярко эти события показаны в кинофильме «Бег», снятым в 1970 г. по мотивам произведений Михаила Булгакова. Крым навсегда в сердцах многих русских людей, оторванных от Родины, стал последним воспоминанием о России.

    Слайд 18

    Казачий офицер Николай Туроверов уже в эмиграции написал следующие стихи:

    Уходили мы из Крыма

    среди дыма и огня.

    Я с кормы, все время мимо,

    В своего стрелял коня.

    А он плыл, изнемогая,

    за высокою кормой,

    все не веря, все не зная,

    что прощается со мной.

    Сколько раз одной могилы

    ожидали мы в бою;

    Конь все плыл, теряя силы,

    веря в преданность мою.

    Мой денщик стрелял не мимо.

    Покраснела чуть вода.

    Уходящий берег Крыма

    я запомнил навсегда

    (http://nabokov.gatchina3000.ru/museum/first_wave1.htm)

    Слайд 19

    Осенью 1921 г. была образована Крымская Автономная Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. С конца 1921 г. по июнь 1941 г. в Крыму произошла настоящая промышленная революция. Одновременно новый импульс получает культурная и научная жизнь полуострова – развивается Крымский университет, появляются педагогический, медицинский и технический вузы, одна из крупнейших в стране Симеизская обсерватория.
    Слайд 20

    Во время Великой Отечественной воины немецко-румынские войска осенью 1941 г. Вторглись в Крым. После тяжелейших 2-месячных боев Красная Армия отступила на Тамань. Лишь Севастополь ещё 250 дней во главе c вице-адмиралом Ф.С. Октябрьским сдерживал у своих стен 300-тыcячную армию врага. К июлю 1942 г. Севастополь пал. Его героическая оборона получила неофициальное название Второй обороны Севастополя, проводя четкие параллели с событиями Крымской войны середины XIX столетия.

    Слайд 21

    Поэт Василий Лебедев-Кумач писал об обороне Севастополя:

    Восстань из пепла, Севастополь,

    Герой, прославленный навек!

    Твой каждый уцелевший тополь

    Взлелеет русский человек.

    Те камни, где ступал Нахимов,

    Нам стали дороги вдвойне,

    Когда мы, нашей кровью вымыв,

    Вернули их родной стране.

    Израненный, но величавый,

    Войдешь ты в летопись веков -

    Бессмертный город нашей славы,

    Святыня русских моряков.

    И наши дети внукам нашим

    Расскажут в бухте голубой,

    Как гордо ты стоял на страже,

    Прикрывши Родину собой!

    (http://tavrida-liter.narod.ru/klas/sev.htm)

    Вecнoй 1944 г. coвeтcкиe вoйcкa oчиcтили Кpым oт oккупaнтoв.

    Слайд 22

    Народное хозяйство Крыма после войны оказалось в крайне плачевном состоянии. Этот факт, а также празднование 300-летия воссоединения Украины и России, легли в основу того, что в 1954 г. с нарушением Конституции РСФСР и законодательной процедуры Крымская область и Севастополь оказались переданы из состава РСФСР в состав Украинской ССР со следующей формулировкой: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР».

    Как писал в начале 90-х гг. ХХ века российский писатель А.И. Солженицын по поводу этого акта, инициированного Никитой Сергеевичем Хрущевым, «Целая область была вне всяких законов «подарена» капризом подгулявшего султана!».

    В 1954-1991 годах Крымская область входила в состав УССР. За эти годы Крым становится «Всесоюзной здравницей».

    Хорошо развита была обрабатывающая промышленность и транспорт. Общность законов УССР и РСФСР в рамках единого государства, а также официальное двуязычие области с фактическим преобладанием русского языка не создавало серьезных предпосылок для недовольства у жителей Крыма.

    Трагедия произошла в 1991 году: Советский Союз распался как единое государство, братские республики, входившие в его состав, отделились от России, Крым ушел из России вместе с Украиной.

    Слайд 23

    4 сентября 1991 г. Верховный Совет Крыма принял Декларацию о государственном суверенитете республики и стал готовиться к проведению референдума о вхождении в Российскую Федерацию.

    21 мая 1992 года Верховный Совет РСФСР принял постановление № 2809-1, которое признавало Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 5 февраля 1954 года «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав Украинской ССР» «не имеющим юридической силы с момента принятия» ввиду того, что оно было принято «с нарушением Конституции (Основного Закона) РСФСР и законодательной процедуры». Тем не менее, в результате переговоров между российской и украинской сторонами, а также давления западных стран, руководство России того времени во главе с президентом Б.Н. Ельцины отказалось от поддержки Крыма.
    Слайд 24

    С этого времени в Крыму усиленными темпами шла искусственная украинизация, ущемлявшая права, как русского большинства, так и других народов полуострова. Одновременно, Киев активно сотрудничал с рядом крымско-татарских организаций, настроенных антирусски и с Турцией, которая стремится не допустить усиления России в Черноморском регионе.

    Слайд 25

    В конце 2013 – начале 2014 г. на Украине разразился глубокий политико-экономический кризис, приведший к вооруженному мятежу и силовому отстранению действующего Президента Украины от власти. При этом власть в стране захватили поддерживаемые странами НАТО праворадикальные и русофобские элементы. Это существенно осложнило геополитическое положение России и ущемило наши национальные интересы в регионе. С еще бóльшей остротой этот опасный момент почувствовали в Крыму и Севастополе, где проживает подавляющее число русскоязычного населения, и где сильна русская культурная традиция.

    Слайд 26

    11 марта 2014 г. Верховный Совет Автономной Республики Крым и Севастопольский городской совет приняли Декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта 2014 г. Состоялся референдум о статусе Крыма. За воссоединение с Россией на референдуме в Крыму проголосовали 96,77% жителей.

    Слайд 27

    18 марта 2014 года в Георгиевском дворце Кремля был подписан договор о вступлении Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах новых субъектов. 21 марта 2014 года был ратифицирован Федеральный Конституционный Закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
    Слайд 28

    Путин призвал украинцев не верить тем, кто пугает Россией, кричат о том, что за Крымом последуют другие регионы.

    «Мы не хотим раздела Украины, нам этого не нужно. Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Повторю, он будет, как и было веками, родным домом для представителей всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским!» — заверил президент РФ.
    Слайд 29

    Таким образом, Крымский полуостров и город Севастополь, обильно политые русской кровью и овеянные ратной и трудовой славой, вновь оказались со своей Родиной – Россией!

    (Включить песню)

    Дышит тихо усталое Черное море,

    Отражая сто лун в зыбких бликах волны.

    И с реальностью небо, похоже, не спорит,

    Или это мне кажется со стороны?
    Это Крым, и по совести – это Россия!

    Это Крым, здесь везде только русская речь.

    Это Крым, здесь названия до боли родные –

    Симферополь и Ялта, Севастополь и Керчь.
    Эту землю уже никогда не разделишь.

    То, что связано кровью не разорвешь.

    На чужие знамена кресты не прицепишь.

    Остальное лишь глупость, да хитрая ложь.
    Это Крым, и по совести – это Россия!

    Это Крым, здесь везде только русская речь.

    Это Крым, здесь названия до боли родные –

    Симферополь и Ялта, Севастополь и Керчь.
    Чтобы ни было, мы будем вместе, конечно.

    Сколько было здесь войн, сколько было побед!

    Здесь Святая земля, здесь Россия навечно.

    Только так, не иначе, и выбора нет.
    Это Крым, и по совести – это Россия!

    Это Крым, здесь везде только русская речь.

    Это Крым, здесь названия до боли родные –

    Симферополь и Ялта, Севастополь и Керчь.
    Это Крым, и по совести – это Россия!

    Это Крым, здесь везде только русская речь.

    Это Крым, здесь названия до боли родные –

    Симферополь и Ялта, Севастополь и Керчь.

    Автор-исполнитель Вика Цыганова.


    написать администратору сайта