Главная страница
Навигация по странице:

  • Заутреня

  • Схема

  • 11 кл СОЧ 4ч для ученика. Соч 4, 11 кл Я2 Задания суммативного оценивания за 4


    Скачать 202.28 Kb.
    НазваниеСоч 4, 11 кл Я2 Задания суммативного оценивания за 4
    Дата17.05.2023
    Размер202.28 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла11 кл СОЧ 4ч для ученика.docx
    ТипЛитература
    #1138872

    СОЧ 4, 11 кл Я2

    Задания суммативного оценивания за 4 четверть по предмету «Русский язык и литература»

    Слушание [5]

    Задание. Прослушайте отрывок из книги Ч. Айтматова «И дольше века длится день» и отметьте один правильный ответ: А, В, С или D. К тексту есть и вопросы, требующие краткого ответа.

    Транскрипт


    Едигей настоял на том, чтобы хоронили покойного на далёком родовом кладбище Ана- Бейит. У кладбища была своя история. Предание гласило, что жуаньжуаны, захватившие Сары-Озеки в прошлые века, уничтожали память пленных страшной пыткой: надеванием на голову шири – куска сыромятной верблюжьей кожи. Высыхая под солнцем, шири стискивал голову раба подобно стальному обручу, и несчастный лишался рассудка, становился манкуртом. Манкурт не знал, кто он, откуда, не помнил отца и матери, словом, не осознавал себя человеком. Он не помышлял о бегстве, выполнял наиболее грязную, тяжёлую работу и, как собака, признавал лишь хозяина. Одна женщина по имени Найман-Ана нашла своего сына, превращённого в манкурта. Он пас хозяйский скот. Не узнал её, не помнил своего имени, имени своего отца. «Вспомни, как тебя зовут, – умоляла мать. – Твоё имя Жоламан».

    Пока они разговаривали, женщину заметили жуаньжуаны. Она успела скрыться, но пастуху они сказали, что эта женщина приехала, чтобы отпарить ему голову (при этих словах раб побледнел для манкурта не бывает угрозы страшнее). Парню оставили лук и стрелы.

    Найман-Ана возвращалась к сыну с мыслью убедить его бежать. Озираясь, искала...

    Удар стрелы был смертельным. Но когда мать стала падать с верблюдицы, прежде упал её белый платок, превратился в птицу и полетел с криком: «Вспомни, чей ты? Твой отец Доненбай!» То место, где была похоронена Найман-Ана, стало называться кладбищем Ана- Бейит – Материнским упокоем...

    1. Кто стирал память пленных, пытая их?

      1. Жуаньжуаны B. манкурт

    C.пастух D. мать [1]

    1. Почему сын убил мать? ______________________________________________________________________________ [1]

    2. Допишите нужные слова вместо пропусков.

      1. Женщину звали[1]

      2. Мать возвращалась к сыну, чтобы[1]

    3. Определите цель текста.

      1. показать опасность манкуртов для общества

      2. описать жизнь манкуртов в плену

      3. рассказать историю появления кладбища

      4. показать жестокость жуаньжуаней [1]

    Чтение [10]

    Прочитайте два текста и выполните задания.

    Текст 1.


    У знакомых старая нянька. Из Москвы вывезена.

    Плавна, самая настоящая толстая, сердитая, новых порядков не любит, старые блюдёт, умеет ватрушку печь и весь дом в страхе держит.

    Вечером, когда дети улягутся и уснут, идет нянька на кухню. Там француженка кухарка готовит поздний французский обед.

    • Asseyez-vous! {Садитесь (фр.).} – подставляет она табуретку. Нянька не садится.

    • Не к чему, ноги еще, слава Богу, держат. Стоит у двери, смотрит строго.

    • А вот скажи ты мне, отчего у вас благовесту не слышно? Церкви есть, а благовесту не слышно. Небось молчишь! Молчать всякий может, молчать очень даже легко. А за свою веру, милая моя, каждый обязан вину нести и ответ держать. Вот что!

    • Я в суп кладу селлери и зеленый горошек! любезно отвечает кухарка.

    • Вот то-то и оно... Как же ты к заутрене попадешь без благовесту? То-то, я смотрю, у вас и не ходят. Грех осуждать, а не осудить нельзя... А почему у вас собак нет? Этакий город большой, а собак – раз-два, да и обчелся. И то самые мореные, хвосты дрожат.

    • Четыре франка кило, возражает кухарка.

    • Теперь, вон у вас землянику продают. Разве можно это в апреле месяце? У нас-то теперь благодать – клюкву бабы на базар вынесли, первую, подснежную. Ее и в чай хорошо. А ты что? Ты, пожалуй, и киселя-то никогда не пробовала!

    • Le président de la republique? {Президент республики? (фр.).} удивляется кухарка.

    Нянька долго стоит у дверей у притолоки. Долго рассказывает о лесах, полях, о монашенках, о соленых груздях, о черных тараканах, о крестном ходе с водосвятием, чтобы дождик был, зерно напоил.

    Наговорится, напечалится, съежится, будто меньше станет, и пойдет в детскую, к ночным думкам, к старушьим снам – все о том же.

    Заутреня – церковная служба у христиан, совершаемая обычно рано утром. Благовест колокольный звон перед началом церковной службы.
    1.Тема текста _________________________________________________________________[1]

    2. Какая цитата выражает основную мысль текста?

          1. Кухарка готовит обед.

          2. За свою веру каждый обязан ответ держать.

          3. У нас-то теперь благодать.

          4. К ночным думкам, к старушьим снам – все о том же. [1]

    3. Как Вы думаете, почему нянька идёт на кухню вечером? Ответ подтвердите примером из текста.

    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________[2]

    Текст 2


    Ванька судорожно вздохнул и опять уставился на окно. Он вспомнил, что за елкой для господ всегда ходил в лес дед и брал с собою внука. Веселое было время! И дед крякал, и мороз крякал, а глядя на них, и Ванька крякал. Бывало, прежде чем вырубить елку, дед выкуривает трубку, долго нюхает табак, посмеивается над озябшим Ванюшкой… Молодые елки, окутанные инеем, стоят неподвижно и ждут, которой из них помирать? Откуда ни возьмись, по сугробам летит стрелой заяц.

    Срубленную елку дед тащил в господский дом, а там принимались убирать ее…

    «Приезжай, милый дедушка, – продолжал Ванька, – Христом-Богом тебя молю, возьми меня отсюда…»

    Ванька добежал до первого почтового ящика и сунул драгоценное письмо в щель… Убаюканный сладкими надеждами, он час спустя крепко спал… Ему снилась печка. На

    печи сидит дед, свесив босые ноги, и читает письмо кухаркам… Около печи ходит Вьюн и вертит хвостом…

    4. Найдите утверждение, несоответствующее тексту.

    1. Мальчик смотрел на окно.

    2. Радостное было время!

    3. Молодые берёзки стоят неподвижно.

    4. Собака ходила возле печи. [1]

    5. Найдите в первом абзаце 2-го текста предложение, которое выражает мысль о прежней лучшей жизни мальчика по сравнению с нынешней.

    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________[1]

    Сравните два текста

    6. Что сближает героев произведений?

    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________[2]

    7. В чём отличие двух произведений?

    ___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________[2]

    Письмо [10]


    Задание. Напишите сравнительно-сопоставительное эссе, выбрав одну из предложенных тем. Проведите сравнение не менее чем по четырем параметрам. Используйте производные предлоги, неполные предложения, сложные союзные и бессоюзные предложения. Соблюдайте пунктуационные нормы в сложных союзных и бессоюзных предложениях, при обособлении второстепенных членов.

    1. Дети и взрослые: кому легче отстаивать свои права?

    2. Современные реалии: работать на родине или за рубежом?

    Говорение [5]


    Задание. Создайте высказывание, сравнивая информацию двух схем, демонстрируя владение словарным запасом, включающим общенаучную и узкоспециальную лексику социально- культурной, учебно-профессиональной, общественно-политической сфер.

    Схема 1.



    Схема 2.



    написать администратору сайта