Главная страница
Навигация по странице:

  • В этом примере Лев Николаевич высказывает сожаление

  • Сочинение ЕГЭ по тексту Л. Н. Толстого «В это время я стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости». Сочинение ЕГЭ по тексту Л. Н. Толстого_В это время я стал писать. Сочинение егэ по тексту Л. Н. Толстого В это время я стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости


    Скачать 15.88 Kb.
    НазваниеСочинение егэ по тексту Л. Н. Толстого В это время я стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости
    АнкорСочинение ЕГЭ по тексту Л. Н. Толстого «В это время я стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости
    Дата15.09.2022
    Размер15.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСочинение ЕГЭ по тексту Л. Н. Толстого_В это время я стал писать.docx
    ТипСочинение
    #678405

    Сочинение ЕГЭ по тексту Л. Н. Толстого «В это время я стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости»

    Что побуждает писателя заниматься творчеством? В чём заключается источник его вдохновения? Над этими вопросами размышляет в предложенном для анализа тексте русский писатель Л. Н. Толстой.

    Рассуждая над проблемой, автор отмечает, что в его жизни было время, когда он «стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости». Лев Николаевич вспоминает, что принял взгляды «сотоварищей по писанию» на творчество, и так же, как они, считал, что главное значение в жизни имеют художники и поэты. Их призвание – «учить людей», а чему именно – об этом никто из них не думал. «Мне за это платили деньги, у меня было прекрасное кушанье, помещение, женщины, общество, у меня была слава. Стало быть, то, чему я учил, было очень хорошо». В этом примере Лев Николаевич высказывает сожаление о том, что «писал, учил, сам не зная чему». Он не задумывался о том, имеет ли на это право, а основой своего творчества в тот период сделал внешние показатели успешности: славу и материальные блага.

    Автор подчёркивает: «Для того чтобы иметь славу и деньги, для которых я писал, надо было скрывать хорошее и выказывать дурное». Л. Н. Толстой по прошествии времени отмечает, что «ухитрялся скрывать в писаниях своих, под видом равнодушия и даже легкой насмешливости» стремления к добру, которые являлись, на самом деле, смыслом его жизни». Автор обращает внимание читателя на то, что отказался от истинного для себя источника вдохновения. Он отказался от добра и вечных ценностей, заменив их на ложные для себя идеалы.

    Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что писатель может заниматься творчеством по разным причинам. Однако истинный творец постоянно развивается и ищет внутри себя смысл своей деятельности.

    Позиция автора очевидна: источники писательского вдохновения могут быть различными. Главное для настоящего писателя - следовать нравственным ценностям и руководствоваться голосом совести, а не материальными ценностями.

    Я согласна с позицией Л. Н. Толстого. Действительно, писатели имеют огромное влияние на читательскую аудиторию. Своими произведениями они могут оказать воздействие на неокрепшие умы и души. Конечно, творец, транслирующий вечные нравственные ценности и добрые помыслы, останется в истории, как и его произведения.

    В заключение мне хочется сказать, что поднятая автором проблема будет актуальна всегда. Осмысление же пороков тех, кто занят писательским трудом, и критический взгляд на собственные ошибочные представления позволяет любой творческой личности духовно и профессионально расти.



    написать администратору сайта