Главная страница
Навигация по странице:

  • Таблице 1 ВВП стран, занимающих топовые позиции по его объему за 2017 год.

  • ВВП на душу населения стран мира, имеющих самый высокий показатель в 2017 году, отражен в Таблице 2.

  • Динамика доли сбережений граждан к обще сумме доходов отражена на Рисунке 2.

  • Основные макроэкономические показатели бюджета Российской Федерации представлены в Таблице 3.

  • Основные макроэкономические показатели согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации, приведены в Таблице 4.

  • Экономический рост предполагается обеспечить главным образом за счет повышения инвестиций в основной капитал

  • К презентации по ЭТ.. Социальная экономика


    Скачать 23.36 Kb.
    НазваниеСоциальная экономика
    Дата18.12.2019
    Размер23.36 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаК презентации по ЭТ..docx
    ТипДокументы
    #100854

    1. Социальная экономика - это часть экономики, связанная с потребностями людей и потреблением ими благ и услуг. Социальная экономика как наука изучает, исследует, анализирует природу возникновения потребностей, потребительские запросы, структуру потребления, выделяет рациональные потребности человека, семьи, социальных групп, регионов, общества с учетом разнообразия самих потребностей и потребителей.
      С другой стороны, в область действия социальной экономики входят доходы разнообразных слоев и групп населения. Виды, источники, уровень доходов, в том числе денежные доходы населения являются основными вопросами социальной экономики.
      Отметим, способность решения тех или иных задач социальной политики обусловливается наличием ресурсов, которые государство может выделить на их решение. При этом, наличие этих ресурсов зависит от общего уровня экономического развития страны. В связи с чем, задачи социальной политики находятся в тесной взаимосвязи с экономическим развитием страны.

    2. 1. Меркантилистская социально-экономическая политика государства стремится к управлению денежным богатством страны, прибегая к достаточно жестким мерам. Так для того, чтобы удержать деньги в пределах страны, не допускался их вывоз за границу. Чем выше доходы государства от экспорта товаров и ниже расходы на импорт, тем лучше оценивалось состояние национальной экономики. Основной акцент меркантилистская социально-экономическая политика государства ставит на приобретение выгод в денежном выражении от обращения товаров. Меркантилистская политика в целом соотносится с политикой протекционизма.
      2. Протекционизм является таким видом социально-экономической политики государства, когда государство берет под свою защиту отечественную экономику от влияния зарубежной конкуренции, стимулирует развитие отечественного производства, то есть сконцентрировано на увеличение внешних рынков национальной экономики. Протекционистская социально- экономическая политика имеет разнообразные формы и методы. Инструменты политики протекционизма были разработаны еще в 16-18 веках. К ним можно отнести прямые запреты или разрешение ввоза-вывоза определенных видов товаров, таможенные пошлины, сборы.
      Протекционизм подразделяется на внешний и внутренний.
      1)Внутренний протекционизм направлен на обеспечение условий для развития отечественного производства, путем предоставления:
      * налоговых льгот;
      * финансовой помощи производству;
      * кредитов производству;
      * возможности свободного перемещения внутри страны товаров, капитала, труда.
      2)Внешний протекционизм представляет собой ограничение проникновения иностранного капитала в экономику страны при одновременном создании условий для проникновения отечественного капитала в экономику других стран. Как правило, подобная политика используется группой стран, а не отдельными странами (к примеру Европейский Союз).
      3. Фритредерство представляет собой такой вид социально-экономической политики государства, когда государство стремится не вмешиваться в частнопредпринимательскую деятельность. . Фритредерство как вид социально-экономической политики направлено на упразднение или значительное уменьшение таможенных пошлин на множество товары, аннуляцию законодательных протекционистских ограничений.
      4. Можно выделить еще один вид социально-экономической политики государства – монетаристская политика. Термин «монетаризм» введен в 1968 году Карлом Брюнером, и получил широкую огласку при помощи научных трудов М.Фридмана. Сущность этого вида социально-экономической политики государства обусловливаться тем, что количество денег в стране существенно влияет на уровень цен и хозяйственную деятельность. Задачей монетаристской социально-экономической политики является регулирование темпов роста денежной массы в стране.
      5. В конце 20-го века в мире возросло число последователей кейнсианской социально-экономической политики. При использовании данного вида социально-экономической политики государства происходит изменение соотношения инвестиций и сбережений
      Рассмотрим основные факторы (показатели), влияющие на уровень социального благополучия населения.

    3. Наиболее важной является группа факторов социального благополучия, обусловленная темпами роста и абсолютными величинами прироста внутреннего валового продукта (ВВП). Рассмотрим в Таблице 1 ВВП стран, занимающих топовые позиции по его объему за 2017 год.
      Из Таблицы 1 видно, что США значительно лидирует по абсолютному объему ВВП. Сравнительно с прошлым годом прирост внутреннего валового продукта США составляет 726 млрд. долларов. Россия хоть т находится всего лишь на 13 месте, за 2017г. Поднялась одну ступень вверх, обогнав Австралию. В реальном выражении, по оценке МВФ, объем ВВП Российской Федерации увеличился на 135 млрд. долларов.
      Самым точным показателем, позволяющим оценить уровень жизни населения страны является валовой внутренний продукт на душу населения (ВВП на душу населения). ВВП на душу населения стран мира, имеющих самый высокий показатель в 2017 году, отражен в Таблице 2.
      Россия в 2017 году относительно 2016 года поднялась на 1 ступень и занимает 72 место, немного опередив Суринам. На каждого россиянина приходится по $8660 ВВП. Лидерами в данном рейтинге, как и в 2016 году являются Люксембург, Швейцария, Норвегия. Но несмотря на то, что ВВП и растет, реальная ситуация в стране столько ухудшается. Производя "примерно 11,5% мировой первичной энергии", что в пять раз больше доли РФ в мировом ВВП, России приходится ежегодно инвестировать порядка 5% ВВП на поддержание и
      развитие ТЭКа и 13% на модернизацию экономики и общества, включая, например, финансирование образования и строительство дорог (в развитых странах это соотношение составляет 1% против 25%).
      Также в условиях большой зависимости экономики Российской Федерации от мировых цен на нефть велика зависимость ВВП от поступлений от экспорта нефти, что красноречиво описывает график, представленный на рисунке 1.
      Российская Федерация продолжает увеличивать долю в мировом производстве нефти, поступления от экспорта нефти и газа в 2017 году увеличились на 26,6% по сравнению с 2016 годом и составили 93,306 миллиарда долларов, но при этом по оценкам МВФ по итогам острой фазы кризиса Россия вошла в 15 наиболее пострадавших от мировой рецессии стран мира. Высокая зависимость доходов большинства граждан, системы образования, здравоохранения от ресурсов, поступление которых происходит через государственный бюджет, повышает риски связанные с ростом бедности, социальной нестабильности, низким качеством предоставляемых населению образовательных услуг, медицинских услуг, а также общим снижением качества жизни населения.
      К следующей группе факторов, характеризующих социально-экономическую политику государства можно отнести показатели перераспределения ВВП, уровня средств, используемых на социальное развитие страны. В передовых странах мира доля средств, используемых на социальное развитие страны, составляет 20-60%, в Российской Федерации – 14,3%. Реальные расходы на социальное развитие в России имеют негативную динамику. Таким образом, развитие человека, к сожалению, не является приоритетным направлением.


    4. В среднем за 2017 год уровень безработицы составил 5,6 процента, против 6,0 % за 2016 год. Уменьшению численности безработных граждан содействовали восстановление спроса на труд вследствие улучшения экономической ситуации в стране.
      В течение 2017 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 1,4 % процента по сравнению с 2016 годом. Уже четвертый год подряд они снижаются. Однако с 2000 года реально располагаемые денежные доходы пошли вверх, причем с темпом опережающим ВВП. 
      Также ухудшилась ситуация с долей сбережений населения. Так если в период кризисов 2008, 2014 гг. доля сбережений населения была очень низкой – 13,2% и 12,7% от доходов, соответственно, то в 2017 году доля сбережений бьет все рекорды и составляет - 9,3%. Динамика доли сбережений граждан к обще сумме доходов отражена на Рисунке 2.


    5. Основным направлением стратегии социально-экономического развития России должен быть перевод российской экономики с инерционного энерго-сырьевого развития на качественно новый, инновационный путь.
      Для перевода страны на инновационный путь развития ставится задача кардинального повышения инновационной и инвестиционной активности, доведение уровня накопления до 30% от ВВП, перехода к стандартам развитых стран в сфере бюджетной политики. Это означает, что уровень финансирования образования должен достичь 7% от ВВП, здравоохранения — 6%, науки — 3%. Иными словами, расходы государства на эти отрасли должны быть удвоены.
      Таким образом, впервые за все постсоветские годы государство решилось взять стратегическую инициативу в свои руки.
      Для реализации заявленной президентом стратегии социально-экономического развития Правительству придется пересмотреть многие фундаментальные составляющие экономической политики. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития страны до 2020 года говорится о переходе российской экономики от экспортно-сырьевого к инновационному типу развития. При этом представляется три сценария развития: инерционный, энергосырьевой, основывающийся на дальнейшем наращивании инвестиций в области энергетики и сырьевых секторов экономики, и инновационный. Основные макроэкономические показатели бюджета Российской Федерации представлены в Таблице 3.
      Использование основных методов государственной политики для перевода экономики на инновационный путь развития либо не предполагается вовсе, либо откладывается на середину прогнозного периода. Едва ли при такой политике переход на инновационный путь развития окажется в принципе возможен. Во всяком случае, этому будут препятствовать: опережающее повышение тарифов на газ и электроэнергию, затягивание изменения денежно-кредитной политики; неизменность налоговой системы, откладывание на конец прогнозного периода приведения госрасходов на социальное развитие к среднемировому уровню.


    6. В основу всех трех вариантов прогноза положено значение инфляции в 4% на протяжении всего прогнозного периода. Также в основу всех трех вариантов прогноза заложена бюджетная политика государства, соответствующая новой конструкции бюджетных правил, устанавливающая пороговое значение цены на нефть в размере 40 долларов США за баррель. Опять же, во всех трех вариантах прогноза предполагается взаимоувязка расходов бюджета с нефтегазовыми доходами.
      При базовом сценарии социально-экономического развития Российской Федерации планируется постепенное повышение темпов роста российской экономики с 2,1% в 2017 г. до 2,3% к 2020 г.
      Прогнозируется, что к 2020 году темп роста ВВП в самом лучшем варианте составит 3,1%. Снижены ожидания роста реальной заработной и реально располагаемых доходов населения во всех трех вариантах прогноза.
      Основные макроэкономические показатели согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации, приведены в Таблице 4. Оценка прироста инвестиций в основной капитал на 2018 год повышена с 4,1 до 5,7%. Прирост инвестиций обусловлен повышением ожиданий реализации инвестиционных программ крупными компаниями, прежде всего ОАО Газпром и ОАО РЖД.
      Сильно понижена оценка реальной заработной платы на 2019,2020 годы, с учетом быстрого замедления роста заработной платы, прежде всего в таких видах деятельности как транспорт и связь, торговля, производство электроэнергии, газа и воды.
      Оценка реальных располагаемых денежных доходов также в 2019 году снижается. В большей части, такая динамика связана обусловлена более сдержанным, чем предполагалось ростом обязательных платежей населения, в том числе процентных платежей за пользование кредитами.
      Оценка роста потребительских цен за прогнозируемый период имеет положительную динамику по сравнению с 2016 годом, и составляет 4,0% по всем вариантам прогноза, против 3,2%.
      Длительный период депопуляции с 1990-х гг. по 2008 - 2009 гг. не только сказался на численности постоянного населения России, но и значительно изменил его возрастной состав: сложился стабильный тренд на старение населения страны.


    7. Вывод:
      Экономический рост предполагается обеспечить главным образом за счет повышения инвестиций в основной капитал, для чего запланирована реализация следующих мер Правительства Российской Федерации:
      * осуществление программы льготного кредитования малого и среднего бизнеса, направленная на расширение инвестиционных возможностей указанной группы предприятий;
      * создание на базе Внешэкономбанка "фабрики проектного финансирования", что предполагает отбор качественных проектов и их сопровождение на всех стадиях - от разработки до правильного структурирования финансирования и последующего процесса реализации;
      * создание эффективного механизма государственно-частного партнерства на принципах "инфраструктурной ипотеки". Основная задача такого механизма создание привлекательных условий для инвестирования частного капитала, включая долговой, в инфраструктурное строительство. Это, с одной стороны, позволит существенно сократить прямые бюджетные расходы на реализацию каждого проекта, а с другой стороны, расширит возможности по одновременной реализации большого числа проектов. В области снижения рисков для частных инвесторов важную роль будут играть гарантии государства и корректировка законодательства.


    написать администратору сайта