Главная страница
Навигация по странице:

  • Социология об этапах развития общества: традиционное, индустриальное, постиндустриальное общества.

  • Особенности постиндустриального общества.

  • Практическое задание Таблица.

  • Список литературы

  • .

  • Постиндустриальное общество. Социология. Контрольная работа тема 4. Социология


    Скачать 41.74 Kb.
    НазваниеСоциология
    АнкорПостиндустриальное общество. Социология
    Дата23.03.2020
    Размер41.74 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная работа тема 4.docx
    ТипКонтрольная работа
    #112945

    Контрольная работа по учебной дисциплине

    Социология


    Тема 4. Постиндустриальное общество




    План

    1. Социология об этапах развития общества: традиционное, индустриальное, постиндустриальное общества.

    2. Особенности постиндустриального общества.

    Практическое задание

    1. Сделать практическое задание, заполнить таблицу.

    2. На протяжении всей истории смена поколений орудий труда шла медленнее, чем смена поколений людей, использующих их. Только в эпоху НТР впервые темпы смены новых поколений техники и технологии начали стремительно опережать темпы смены поколений работников. Сегодня в течение активной трудовой жизни (40 лет) одного поколения людей сменяется несколько поколений техники. К каким социальным последствиям это ведет?

    3. Традиционное доиндустриальное общество определяет как «игру с природой», индустриальное как «игру с искусственно созданной природой», постиндустриальное как «игру людей друг с другом». Как Вы объясните смысл таких определений?


    Введение

    С конца 60-х годов ХХ века в науке утвердилось понимание происходящих в наиболее развитых странах мира хозяйственных и вызываемых ими социально-политических перемен как провозвестников качественно нового этапа общественного прогресса. К настоящему времени за рубежом выдвинуто немало оригинальных концепций, в которых обобщаются фундаментальные закономерности хозяйственного развития и на этой основе делаются попытки осмыслить глобальные перспективы человечества.

    Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Доминирующим производственным ресурсом является информация и знания. Научные разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность работника.

    Актуальность темы заключается в рассмотрении постиндустриального общества в целом и перехода приоритета от сельскохозяйственного производства к производству услуг.

    Цель данной работы - дать определение постиндустриальному обществу и рассмотреть всю специфику культуры данного общества.

    Для написания данной контрольной работы, мною была использована разнообразная литература, затрагивающая различные сферы деятельности человека.

    1. Социология об этапах развития общества: традиционное, индустриальное, постиндустриальное общества.

    Наиболее устойчивой в современной социологии считается типология, основанная на выделении традиционного, индустриального и постиндустриального обществ.

    Традиционное общество (его еще называют простым и аграрным) - это общество с аграрным укладом, малоподвижными структурами и способом социокультурной регуляции, основанном на традициях (традиционное общество). Поведение индивидов в нем строго контролируется, регламентируется обычаями и нормами традиционного поведения, устоявшимися социальными институтами, среди которых важнейшим будут семья, община. Отвергаются попытки любых социальных преобразований, нововведений. Для него характерны низкие темпы развития, производства. Важным для этого типа общества является устоявшаяся социальная солидарность, что установил еще Дюркгейм, изучая общество австралийских аборигенов.

    Традиционное общество характеризуется естественным разделением и специализацией труда (преимущественно по половозрастному признаку), персонализацией межличностного общения (непосредственно индивидов, а не должностных или статусных лиц), неформальным регулированием взаимодействий (нормами неписаных законов религии и нравственности), связанностью членов отношениями родства (семейным типом организации общности), примитивной системой управления общностью (наследственной властью, правлением старейшин).

    Современные общества отличаются следующими чертами: ролевым характером взаимодействия (ожидания и поведение людей определяются общественным статусом и социальными функциями индивидов); развивающимся глубоким разделением труда (на профессионально-квалификационной основе, связанной с образованием и опытом работы); формальной системой регулирования отношений (на основе писаного права: законов, положений, договоров и т. п.); сложной системой социального управления (выделением института управления, специальных органов управления: политического, хозяйственного, территориального и самоуправления); секуляризацией религии (отделением ее от системы управления); выделением множества социальных институтов (самовоспроизводящихся систем особых отношений, позволяющих обеспечивать общественный контроль, неравенство, защиту своих членов, распределение благ, производство, общение). К ним относятся индустриальное и постиндустриальное общества.

    Индустриальное общество - это тип организации социальной жизни, который сочетает свободу и интересы индивида с общими принципами, регулирующими их совместную деятельность. Для него характерны гибкость социальных структур, социальная мобильность, развитая система коммуникаций.

    В 1960-е гг. появляются концепции постиндустриального (информационного) общества, вызванные резкими изменениями в экономике и культуре наиболее развитых стран. Ведущей в обществе признается роль знания и информации, компьютерных и автоматических устройств. Индивид, получивший необходимое образование, имеющий доступ к новейшей информации, получает преимущественные шансы продвижения по лестнице социальной иерархии. Основной целью человека в обществе становится творческий труд.

    Негативной стороной постиндустриального общества выступает опасность усиления социального контроля со стороны государства, правящей элиты через доступ к информации и электронным средствам массовой информации и коммуникации над людьми и обществом в целом.

    Жизненный мир человеческого общества все сильнее подчиняется логике эффективности и инструментализма. Культура, в том числе традиционные ценности, разрушается под влиянием административного контроля, тяготеющего к стандартизации и унификации социальных отношений, социального поведения. Общество все больше подчиняется логике экономической жизни и бюрократическому мышлению.


    1. Особенности постиндустриального общества.

    Отличительные черты постиндустриального общества:

    • переход от производства товаров к экономике услуг;

    • возвышение и господство высокообразованных профессионально-технических специалистов;

    • главная роль теоретического знания как источника открытий и политических решений в обществе;

    • контроль над техникой и возможность оценки последствий научно-технических нововведений;

    • принятие решений на базе создания интеллектуальной технологии, а также с использованием, так называемой информационной технологии.

    Последняя вызвана к жизни потребностями начавшегося формироваться информационного общества. Становление такого явления отнюдь не случайно. Основу социальной динамики в информационном обществе составляют не традиционные материальные ресурсы, которые к тому же во многом исчерпаны, а информационные (интеллектуальные): знания, научные, организационные факторы, интеллектуальные способности людей, их инициатива, творчество.

    Концепция постиндустриализма сегодня детально разработана, имеет массу сторонников и все возрастающее число противников. В мире сформировались два основных направления оценки будущего развития человеческого общества: экопессимизм и технооптимизм. Экопессимизм предсказывает в 2030 г. тотальную глобальную катастрофу за счет возрастающего загрязнения окружающей среды, разрушения биосферы Земли. Технооптимизм рисует более радужную картину, предполагая, что научно-технический прогресс справится со всеми трудностями на пути развития общества.

    Практическое задание


    1. Таблица.




    Характеристика общества

    Тип общества

    Традиционное

    Индустриальное

    Постиндустриальное

    1)Господствующий сектор экономики

    Аграрный

    Индустриальный

    Третичный (сфера услуг)

    2)Преобладающий характер труда

    Ручной, индивидуальный труд

    Стандартная деятельность (механизация и автоматизация производства и управления)

    Творческая деятельность

    3) Основной тип

    социальной стратификации

    (основные формы социального неравенства)

    1. Мужчина – женщина;

    2. Скотовод – рыболов;

    3. Господин – раб;

    4. Феодал – крепостной крестьянин;

    5. Купец – ремесленник – крестьянин;

    6. Чиновник – гражданин

    7. Горожанин – житель деревни

    1. Капиталист, организатор производства средств производства предметов потребления – Банкир – рабочий.

    2. Чиновник – гражданин

    3. Горожанин – житель деревни.

    4. Собственник средств производства – неимущий.

    Менеджер производства средств коммуникаций, информации и вычислительной техники – менеджер по производству предметов потребления и услуг – высококвалифицированный работник.

    4)Уровень открытости (социальной мобильности) общества

    Закрытая

    Закрытая

    Открытая

    1. На протяжении всей истории смена поколений орудий труда шла медленнее, чем смена поколений людей, использующих их. Только в эпоху НТР впервые темпы смены новых поколений техники и технологии начали стремительно опережать темпы смены поколений работников. Сегодня в течение активной трудовой жизни (40 лет) одного поколения людей сменяется несколько поколений техники. К каким социальным последствиям это ведет?

    Научно-техническая революция – это скачок в развитии производительных сил общества, основанный на широком использовании научных достижений в производстве.

    Основные этапы НТР:

    • I этап: автоматизация производства (внедрение в производство роботов – станков и машин с программным управлением (60-70 гг. ХХ в.);

    • II этап: компьютеризация производства и др. сфер жизни общества (с конца 70-х гг. ХХ в.).

    Направления развития НТР:

    • Широкое внедрение в производство компьютеров, роботов, автоматизированных комплексов.

    • Принципиально новые способы производства – «высокие технологии» (безотходные, экологичные, ресурсо и энергосберегающие, малолюдные (безлюдные), лазерные, плазменные, био-нано технологии и др.).

    • Получение и использование искусственных материалов.

    Положительные последствия:

    • Возрастание роли научных знаний, развитие образования.

    • Облегчение труда человека.

    • Удешевление продукции, повышение ее качества.

    • Создание более комфортного быта человека.

    • Появление новых форм общения и проведения досуга.

    • Приобретение человеком большей мобильности, свободы (сверхскоростной транспорт, сотовая связь, GPS-навигация, Интернет, ноутбуки).

    Негативные последствия:

    • Экологические проблемы.

    • Ухудшение здоровья людей (гиподинамия и связанные с ней болезни; вредное влияние на здоровье синтетических и химических материалов, используемых в строительстве, быту, одежде, пище; экология).

    • Рост безработицы (замена рабочих рук автоматической техникой; усложнение производства ® увольнение рабочих низкой квалификации и устаревших профессий) и др.

    • Человек становится всё более зависим от техники.

    • Техногенные катастрофы.




    1. Традиционное доиндустриальное общество определяет как «игру с природой», индустриальное как «игру с искусственно созданной природой», постиндустриальное как «игру людей друг с другом». Как Вы объясните смысл таких определений?

    Доиндустриальное общество представляет собой игру с природой. «Почти что единственной областью приложения рабочей силы являются там добывающие отрасли промышленности: сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, рыболовство, лесоводство. Восприятие мира обусловлено превратностями стихийных явлений: временами года, бурями, плодородием почвы, количеством воды и т.д. Восприятие времени является чем-то устойчивым, и темп работы меняется в зависимости от времени года и погоды».

    Индустриальное общество становится техническим и рационализованным. «Машина господствует, и ритмы жизни механически чередуются; время представляется хронологическим, механическим, равномерно текущим по часам. Энергия заменила примитивную мускульную силу и создает основу для массового производства стандартизированных товаров, что и является отличительной чертой индустриального общества. Энергия и машины меняют природу труда». Меняются и функциональные аспекты труда. Место ремесленника теперь занимают две новые фигуры: инженер (планировка труда), полуквалифицированный рабочий умеющий обслуживать технику. Белл отмечает: «Это мир соподчинения, в котором люди, материалы и рынки взаимосвязаны для производства и распределения товаров. Это мир организаций – иерархической и бюрократической, в котором к людям относятся как к вещам потому, что распоряжаться вещами значительно легче, чем людьми».

    Постиндустриальное общество основано на услугах – человеческих, профессиональных и технологических, и является игрой между людьми. Во взаимодействии между людьми предполагается скорее кооперация и взаимодействие, чем координация и иерархия. «Таким образом, постиндустриальное общество является также и коммуникабельным обществом, т.е. обществом, в котором социальной единицей является скорее организованная группа, чем индивид, и решения должны быть достигнуты скорее через государственное устройство, нежели рынок, – путем коллективных переговоров между неправительственными организациями с участием правительства. Участие является условием объединения в группу. Политика управления – консенсус». В данной цитате прослеживается сравнение между капитализмом и социализмом. «Благодаря выдающимся достижениям в труде жизнь людей все в большей степени проходит в не природы, они все меньше и меньше имеют дело с машинами и вещами; совершенно неожиданным образом жизнь людей стала определяться их взаимоотношениями»

    Заключение

    Постиндустриальное общество - это концепция общества, в котором, благодаря значительным научно-техническим преобразованиям, приоритетной становится сфера услуг, нежели промышленное производство и сельскохозяйственная сфера. Это общество, ключевая роль в котором возложена на образование, науку и квалификацию человека. В качестве производительной силы выступают интеллектуальные технологии.

    Услуги в данной стадии общественного развития воспринимаются более масштабно. Это не только бытовой сервис и коммунальное хозяйство. Это любой социальный институт, созданный и содержащийся обществом, предлагающий свои услуги для широких масс: государство, здравоохранение, наука, образование, армия, транспорт, связь.

    Ведущую роль в «постиндустриальном обществе» приобретают сфера услуг, наука и образование, корпорации уступают главное место университетам, а бизнесмены - ученым и профессиональным специалистам. В социальной структуре ведущая роль переходит к ученым и профессиональным специалистам; теоретическое знание служит источником нововведений и формирования политики; производство, распределение и потребление информации становится преобладающей сферой деятельности общества.

    Основными чертами постиндустриальной культуры являются восприимчивость к новациям, динамизм, ослабление нормативности, индивидуализм, синкретизм, плюрализм, многообразие, быстротечность, новизна. Процесс постиндустриализации проходит параллельно с процессом глобализации. Стирание географических, информационных, культурных границ между странами подразумевает не утрату национальных культурных особенностей, а уникальную возможность познакомиться с культурами других стран, воспринять от них что-то новое, работать, отдыхать в другой стране, общаться без каких-либо стереотипных ограничений с представителями других культур и пр.

    Список литературы

      1. Иноземцев В.Л. Современное постиндустриальное общество: природа, противоречия, перспективы. Учебное пособие для вузов / В.Л. Иноземцев. - М.: Логос, 2000.

    1. Социология и общество: социальное неравенство и социальная справедливость (Екатеринбург, 19-21 октября 2016 года) [Электронный ресурс] Материалы V Всероссийского социологического конгресса / отв. ред. В.А. Мансуров — Электрон. дан.— М.: Российское общество социологов, 2016. С. 3210-3218.

    2. Российская социологическая энциклопедия /Под общей редакцией академика РАН Г.В. Осипова. М.: Мысль, 2003.

    3. Анурин, В. Ф. Динамическая социология / В.Ф. Анурин. - М.: Академический проект, 2017.

    4. Марина, Юрьевна Горбунова Общая социология / Марина Юрьевна Горбунова. - М.: Научная книга, 2016.

    5. Наместникова, И.В. Этические основы социальной работы. Учебник и практикум для СПО: моногр. / И.В. Наместникова. - М.: Юрайт, 2016.

    6. Пэйн, Малькольм Социальная работа. Современная теория / Малькольм Пэйн. - М.: Академия, 2015.


    написать администратору сайта