Главная страница
Навигация по странице:

  • Техническое обслуживание и ремонт комплектных распределительных устройств (КРУ).

  • Область применения.

  • Устройство КРУ.

  • Безопасная эксплуатация КРУ.

  • Проверка состояния оборудования КРУ.

  • 2. Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током.

  • Отчёт по производственной практики Часть 2. Содеражание


    Скачать 93.14 Kb.
    НазваниеСодеражание
    Дата29.01.2023
    Размер93.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОтчёт по производственной практики Часть 2.docx
    ТипДокументы
    #910213

    Содеражание





    Введение 2

    Техническое обслуживание и ремонт комплектных распределительных устройств (КРУ). 4

    техника безопасности 10

    1. общие требования: 10

    2. Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током. 12

    Заключение 14

    Список литературы 15

    Введение



    Производственную практику я проходил в Лысьвенском филиале ПНИПУ на факультете среднего профессионального образования по специальности электроснабжение (по отраслям).

    В 1965 г. в Лысьве открылось Лысьвенское отделение технического факультета Пермского политехнического института. В 90-е годы высшего образовании в г. Лысьве не было.

    Оно просуществовало до 1991 г. За это время на вечернем и заочном отделениях получили высшее образование 762 инженера.

    Возрождение высшего образования в г. Лысьва произошло в 1998 году.

    Филиал создан приказом Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 11 марта 1998 г. №569 на базе учебно-консультационного пункта Пермского государственного технического университета как филиал Пермского политехнического института в г. Лысьва, который приказом Федерального агентства по образованию от 16 декабря 2005 г. №1636 переименован в Лысьвенский филиал государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Пермский государственный технический университет».

    Филиал не является юридическим лицом и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Правительства РФ и Министерства образования и науки РФ, Типовым федеральным органам исполнительной власти, Уставом ПНИПУ, приказами ректора и другими внутри вузовскими нормативными актами ПНИПУ, а также настоящим Положением.

    Полное наименование: Лысьвенский филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Пермский национальный исследовательский политехнический университет»

    Сокращенное наименование: ЛФ ПНИПУ, ЛФ ФГБОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет», ЛФ ФГБОУ ВО «ПНИПУ».

    Образовательная и научная деятельность филиала определяется Уставом ПНИПУ, а также внутри вузовскими нормативно-правовыми актами.

    Филиал проходит лицензирование и государственную аккредитацию – в составе ПНИПУ.

    Филиал подразделен на 4 корпуса:

    1. Учебный корпус А находиться он в г. Лысьва ул. Ленина, д.2

    2. Лабораторный корпус B, который находиться в г. Лысьва ул. Ленина, д.44/1

    3. Учебно-лабораторный корпус C, расположенный в г. Лысьва ул. Жданова, д.23

    4. Учебно-бытовой корпус Д, расположенный в г. Лысьва ул. Ленина, д.2а

    Лабораторный корпус B это двухэтажное здание с цокольным этажом. Также имеется гараж и стадион с элементами полосы препятствий. Имеется горячее и холодное водоснабжение. Основное назначение которого, является обучение студентов очной и заочной формы обучения.

    Структура кафедры включает в себя 7 лабораторий:

    1. Учебно-исследовательская лаборатория электроники, схем-техники и микропроцессорной техники;

    2. Учебно-исследовательская лаборатория силового электрооборудования;

    3. Учебно-исследовательская лаборатория электротехнических дисциплин;

    4. Учебно-исследовательская лаборатория физики;

    5. Кабинеты компьютерного центра;

    6. Учебно-исследовательская лаборатория схем техники и компьютерных сетей;

    7. Учебное - исследовательская лаборатория автомобилей и автомобильного оборудования.

    Нагрузка в корпусе различается на:

    1. Осветительную,

    2. Лабораторную (наличие стендов в некоторых кабинетах),

    3. Компьютерную.


    Техническое обслуживание и ремонт комплектных распределительных устройств (КРУ).



    Комплектное распределительное устройство (КРУ) – Это распределительное устройство, собранное из типовых унифицированых блоков (ячеек) высокой степени готовности, собранных в заводских условиях.

    Распределительное устройство содержит набор коммутационных аппаратов, сборные и соединительные шины, вспомогательные устройства РЗиА и средства учёта и измерения.

    1. Область применения.

    Комплектные распределительные устройства могут использоваться как для внутренней, так и для наружной установки (в этом случае их называют КРУН). КРУ широко применяются в тех случаях, где необходимо компактное размещение распределительного устройства.

    В частности, КРУ применяют на электрических станциях, городских подстанциях, для питания объектов нефтяной промышленности (нефтепроводы, буровые установки), в схемах энергопотребления судов.

    Среди шкафов КРУ, отдельно выделяют камеры сборные одностороннего обслуживания (КСО). Одностороннее обслуживание позволяет ставить КСО непосредственно к стене или задними стенками друг к другу, что позволяет экономить место (важно в условиях высокой плотности городской застройки).

    1. Преимущества КРУ:

    – повышение надежности работы РУ;

    – повышение безопасности и удобство обслуживания;

    – максимальная индустриализация монтажных работ, что поз­воляет резко сократить объем работ на месте установки и сроки сооружения РУ;

    – сокращение строительной площадки под РУ;

    – возможность быстрого расширения и мобильность при реконструкции;

    – возможность быстрой замены неисправного выключателя (при использовании выкатной тележки).

    1. Устройство КРУ.

    Комплектные шкафы (ячейки) КРУ производят различных серий, которые отличаются друг от друга размерными параметрами, конструктивным исполнением, перечнем используемой аппаратуры, ошиновками вторичных цепей. В состав КРУ входят следующие элементы:

    • Корпус. Представляет собой сварную конструкцию из стального листа, обработанного антикоррозионными составами. Разделен на отсеки глухими перегородками.

    • Выкатная тележка (высоковольтный отсек). На ней устанавливаются выключатели, предохранительная аппаратура и другое высоковольтное электрооборудование. Это основной отсек, в котором смонтированы компоненты, подвергаемые ревизии без отключения напряжения со сборных шин электроподстанции. Тележка может иметь три положения — рабочее, испытательное и ремонтное. Рабочее — это положение, в котором первичные и вторичные цепи включены, а шкаф работает в обычном режиме. В контрольном положении первичные цепи отсоединены, а вторичные включены в схему и позволяют провести испытания выключателя с приводом. Ремонтное положение предусматривает полностью отключенное состояние электрооборудования и обеспечивает безопасность ремонтных мероприятий. В нижней части отсека находятся направляющие, по которым перемещается тележка. Блокираторы защищают от выкатывания тележки из рабочего положения при активированном выключателе.

    • Шинный отсек. Находится в верхней части шкафа. В нем находятся сборные шины с отпайками, окрашенные в соответствии с определенными фазами. Для удобной ревизии сборных шин при отключенном питании предусмотрена крышка. Под шинным отсеком находятся шинные разъединители.



    • Релейный отсек. В нем размещается низковольтное электрооборудование — измерительные приборы, устройства защиты, сигнализации, управления, счетчики. На задней панели располагаются реле. В нижней части релейного отсека размещены штепсельные контакты, обеспечивающие соединение стационарной и выкатной частей КРУ.

    • Нижний отсек (вводный). В нем смонтированы трансформаторы тока, кабельные заделки, заземлители.



    Рисунок № 1 – Шкаф комплектного распределительного устройства (КРУ).

    Мобильная и стационарная части коммутируются разъемными контактами. Сборные шины располагают на опорных изоляторах, отличающихся компактными размерами. Осмотреть высоковольтную аппаратуру при неснятом напряжении можно через сетчатую дверь. Все токоведущие и заземляющие элементы между собой разделены воздушной изоляцией.

    Безопасная эксплуатация КРУ.

    Безопасность электрооборудования и персонала обеспечивается тщательно продуманной конструкцией КРУ. В установках старого типа при коротком замыкании на концевых заделках кабелей негативные последствия распространяются на оборудование и другие отсеки из-за отсутствия между ними перегородок. В современных комплектных устройствах эта проблема решена, благодаря следующим конструктивным особенностям:

    • Сборные шины находятся внизу шкафа.

    • Кабельный ввод размещается в отдельном специальном отсеке.

    • Между отсеками предусмотрены глухие перегородки.

    • Наличие дуговой защиты, которая при формировании дуги немедленно отключает подачу тока. Срабатывание защиты обеспечивают датчики, оперативно срабатывающие при скачках температуры, давления, резкое увеличение интенсивности светового излучения.

    Повышенная влажность негативно влияет на состояние изоляции, поэтому изоляторы чистят от пыли и обрабатывают гидрофобной пастой. В шкафах поддерживают микроклимат с относительной влажностью, не превышающей 70%. Внутри предусмотрены электрообогреватели, стены утеплены минераловатными матами. Оборудование может давать сбои при отрицательных температурах. При −5°C необходим обогрев релейной аппаратуры и счетчиков, при −25°C обогревают выключатели масляного типа. Летом содержимое ячеек защищают от перегрева методом окрашивания корпуса в белый цвет.

    Условия эксплуатации КРУ регламентируются ГОСТами 15543.1-89 и 15150-69.

    Проверка состояния оборудования КРУ.

    Конструкция КРУ позволяет без отключения напряжения проверить:

    • работоспособность осветительной сети;

    • функциональность отопительной системы при пониженных температурах;

    • уровень масла, наличие или отсутствие его протечек;

    • функциональность и показания приборов измерения;

    • состояние контактов и блокираторов, которые позиционируются как доступные для осмотра без снятия напряжения;

    • состояние прочей низковольтной аппаратуры.

    Если после такой проверки обнаружены дефекты, не требующие немедленной ликвидации, их заносят в журнал. Если проблема способна вызвать аварию, то установку отключают от напряжения и производят срочные ремонтные работы.

    техника безопасности




    1. общие требования:


    1.1 К самостоятельной работе электромонтёром по ремонту и обслуживанию электрооборудования допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, вводный инструктаж, первичный инструктаж, обучение и стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда, имеющие группу по электробезопасности не ниже III, соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки и соответствующую квалификацию согласно тарифно-квалификационного справочника.

    1.2 Электромонтёр обязан:

    1.2.1 Выполнять только ту работу, которая определена рабочей инструкцией;

    1.2.2 Выполнять правила внутреннего трудового распорядка;

    1.2.3 Правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

    1.2.4 Соблюдать требования охраны труда;

    1.2.5 Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания;

    1.2.6 Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда;

    1.2.7 Проходить обязательные периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

    1.2.8 Уметь оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим от электрического тока и при других несчастных случаях;

    1.2.9 Уметь применять средства первичного пожаротушения;

    1.3 При выполнении работ по ремонту и обслуживанию электрооборудования на электромонтёра возможны воздействия следующих опасных и вредных производственных факторов:

    – опасного напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека, электрического удара, ожога электродугой;

    – недостаточная освещённость рабочей зоны;

    – острые кромки, заусенцы и шероховатости на поверхности конструкций и оборудования;

    – пожара, взрыва;

    – падения с высоты персонала и предметов.

    1.4 Электромонтёр должен быть обеспечен спецодеждой, спец-обувью и другими средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты и Коллективным договором.

    1.5 В процессе повседневной деятельности электромонтеры должны:

    – применять в процессе работы инструмент по назначению, в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей;

    – поддерживать инструмент и оборудование в технически исправном состоянии, не допуская работу с неисправностями, при которых эксплуатация запрещена;

    – быть внимательными во время работы и не допускать нарушений требований безопасности труда.

    1.6 В случаях травмирования или недомогания необходимо прекратить работу, известить об этом руководителя работ и обратиться в медицинское учреждение.

    1.7 За невыполнение данной инструкции виновные привлекаются к ответственности согласно законодательства Российской Федерации.

    2. Оказание первой медицинской помощи при поражении электрическим током.



    Помощь пострадавшему не должна заменять собой помощь медицинского персонала и должна оказываться до прибытия врача.

    Если пострадавший соприкасается с токоведущими частями, необходимо быстро освободить его от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под напряжением, опасно для жизни. Поэтому нужно быстро отключить ту часть установки, которой касается пострадавший. Для освобождения пострадавшего от провода следует воспользоваться сухой одеждой, доской или каким-либо другим предметом, не проводящему электрический ток или взяться за его одежду (если она сухая), избегая при этом прикосновения к металлическим предметам и открытым частям тела.

    Далее необходимо:

    – уложить пострадавшего на спину на твердую поверхность;

    – проверить наличие у пострадавшего дыхания (определить по подъему грудной клетки, запотеванию зеркала и пр.);

    – проверить наличие пульса на лучевой стороне у запястья или на сонной артерии на переднебоковой поверхности шеи;

    – выяснить состояние зрачка, широкий зрачок указывает на резкое ухудшение кровоснабжения мозга;

    – вызов врача по телефону 03 во всех случаях обязателен.

    Если пострадавший находится в сознании после обморока, его следует уложить в удобное положение, накрыть одеждой, обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом.

    Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с устойчивым дыханием и пульсом, его следует ровно и удобно уложить, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, обрызгать лицо водой и обеспечить полный покой. Если пострадавший плохо дышит (очень редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

    При отсутствии признаков жизни нельзя считать пострадавшего мертвым, т.к. смерть бывает кажущейся. Искусственное дыхание следует проводить непрерывно до прибытия врача. Первую помощь нужно оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. С момента остановки сердца должно пройти не более 3-5 мин.

    Заключение



    В заключении можно сказать, что весь период прохождения производственной практики в Лысьвенском филиале ПНИПУ на кафедре Электроснабжение (по отраслям) я получил бесценный опыт. Научился процессу пайки с помощью паяльником, овладел навыком сбора схем и работы с различными приборами и электрооборудованием. Овладел навыками, которые помогут мне в дальнейшей учебе и работе. Были освоены производственные процессы, закреплены знания, полученные при изучении специальных дисциплин, приобретены умения и навыки по специальности, усовершенствованы умения по специальности Электроснабжения, полученные во время учебной практики.

    С уверенностью могу сказать, что данная практика пошла мне исключительно на пользу. Результат сполна оправдал мои ожидания.

    Руководитель практики ознакомил с правилами технической эксплуатации электроустановок и общими требованиями по технике безопасности.

    Был произведён сбор и подготовка материала для выполнения индивидуального задания и оформления отчёта по учебной практике.

    Список литературы





    1. Общая характеристика ЛФ ПНИПУ. История ЛФ ПНИПУ // URL: https://studbooks.net/1656317/finansy/obschaya_harakteristika_pnipu (дата обращения: 24.12.2022).

    2. КОМПЛЕКТНЫЕ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА // Студопедия URL: https://studopedia.ru/13_130494_komplektnie-raspredelitelnie-ustroystva.html (дата обращения: 24.12.2022).

    3. Правила и Нормы, Руководящие документы и материалы (РД) используемые на объектах электроэнергетики, при эксплуатации электроустановок и электрооборудования. ПУЭ, ПТЭЭ, ПТБ, МПОТ, правила эксплуатации электроустановок, нормы испытаний электрооборудования, нормы электроснабжения: портал [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.electrocentr.info/down/. Дата обращения: 24.12.2022.

    4. II. Требования к работникам, допускаемым к выполнению работ в электроустановках // КонсультантПлюс URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_372952/e0642a7c1a02d3a02f6604f3624ccf82bc0137a4/ (дата обращения: 16.12.2022).

    5. Организационные мероприятия. // КонсультантПлюc URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_156148/5f58ca59427377b5afe409df85126cb9885ccab4/ (дата обращения: 24.12.2022).

    6. Организация и планирование ремонтных работ - Обслуживание и ремонт электрооборудования подстанций и распределительных устройств: портал [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://forca.ru/knigi/oborudovanie/obsluzhivanie-i-remont-elektrooborudovaniya-podstancii-i-raspredelitelnyh-ustroistv_6.html. Дата обращения: 24.12.2022



    ХАРАКТИРИСТИКА

    Характиристика на обучающегося по освоению общих компетенций в период прохождения производственной практики практики.
    Характиристика выдана студенту ЛФ ПНИПУ Попову Денису Владимировичу проходившему производственную практику в Лысьвенсом филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета (ЛФ ПНИПУ)

    В течение всего периода прохождения практики, Попов Денис Владимирович внимательно и ответственно относился к выполняемой работе. Показал хороший уровень теоретической подготовки, к выполнению всех заданий подходил добросовестно и ответственно. Показал свою дисциплинированность и стремление в получений новых знаний, навыков и умений, чтобы быть ещё более полезным на месте практики.

    По результатом прохождения практики можно отметить, что Попов Денис Владимирович показал себя с хорошей стороны. Руководство организации оценивают работу Попова Дениса Владимировича на «отлично».

    Замечаний по прохождению практики к Попову Денису Владимировичу нет.

    Руководитель по практической подготовке.

    от принимающей организации _________________ ( Нечаев. С.А.)

    Подпись (Ф.И.О.)
    «01» 01 2023 г.


    написать администратору сайта