Главная страница
Навигация по странице:

  • музыка

  • Современные формы духовно-нравственного воспитания как основа формирования нравственной личности гражданина и патриота. Обмен опытом статья Чекулаева Светлана Николаевна. Современные формы духовнонравственного воспитания как основа формирования нравственной личности гражданина и патриота


    Скачать 48 Kb.
    НазваниеСовременные формы духовнонравственного воспитания как основа формирования нравственной личности гражданина и патриота
    АнкорСовременные формы духовно-нравственного воспитания как основа формирования нравственной личности гражданина и патриота
    Дата02.03.2023
    Размер48 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаОбмен опытом статья Чекулаева Светлана Николаевна.doc
    ТипДокументы
    #965311

    Современные формы духовно-нравственного воспитания как

    основа формирования нравственной личности гражданина и патриота
    Сейчас патриотическое воспитание составляет одно из важных направлений государственной политики в образовании. Сегодня мы на многое начинаем смотреть по-новому, многое для себя открываем заново. Понимая, что в обществе произошло снижение воспитательного воздействия национального фактора на формирование нравственности и патриотизма, необходимо возрождать патриотизм и нравственность в наших детях. Духовно-нравственное воспитание, будучи основой формирования нравственной личности гражданина и патриота, является неотъемлемой частью общего учебно-воспитательного процесса.

    Патриотическое воспитание школьников должно стать той объединяющей силой, которая сможет вырастить поколение настоящих патриотов, любящих свою Родину не на словах, а на деле. Патриотизм призван дать новый импульс духовному оздоровлению народа. Поколение, которое возведет Россию на пьедестал, сможет приумножить национальные богатства, а уровень жизни сделать качественнее.

    В нашей школе № 4 г. Надыма и школьном Музее Боевой Славы создаются условия для активизации деятельности учащихся. Поиски ведутся в области экскурсионной методики, методики проведения музейных уроков, клубной деятельности, организации самостоятельной научно-исследовательской работы учащихся на базе фондов и архива музея. Привлечение ребят к музейной деятельности происходит посредством организации проблемных, творческих лабораторий и других форм. В современных условиях очевидна необходимость разработки и реализации новых подходов гражданского и патриотического воспитания. 

    В нашей школе сложилась определенная система гражданско-патриотического развития ученика. И этому активно содействует региональный сетевой проект «ЮнАрктика».

    Главная задача проекта «ЮнАрктика» – напомнить молодому поколению о подвигах героев нашей страны и привить уважение к Отечеству. А основа патриотизма – любовь к Родине, у ребят уже, определённо, сформирована.

    Когда ребятам моего 8Б класса предложили принять участие в этом проекте, то они отнеслись к этому со страхом и неуверенностью. Я пригласила ребят в наш школьный музей, чтобы побеседовать о героических страницах нашей Родины, о подвиге наших земляков. В музее я познакомила учащихся с новыми экспонатами – макетами мемориалов и памятников, расположенных в городах нашей страны. Макеты созданы руками детей в рамках участия в региональном сетевом проекте «ЮнАрктика». Ребята смотрели на макеты, а в их глазах была неуверенность, что они смогут создать такие же замечательные копии мемориалов.

    Индивидуальная работа и моя психологическая поддержка как классного руководителя убедили ребят поверить в себя. И, если в самом начале в сетевом проекте приняло активное участие из моего класса 8 человек, то к завершению проекта активными участниками были уже 22 учащихся класса, а также к нашему мероприятию активно присоединились и родители.

    Участие ребят 8 класса в этом проекте воспитывает чувство патриотизма, активную гражданскую позицию, сопричастность к героической истории государства, готовность служить Отечеству. Ведущая роль в этом процессе принадлежит инициативе и творческому союзу детей и взрослых. Всего в программе несколько этапов: онлайн-игры, головоломки на знание военных дат, сдача норм ГТО, создание макетов мемориалов воинской славы, конкурс инсценированной песни.

    Обсуждение и подготовку к каждому этапу «ЮнАрктики» мы проводили в нашем школьном Музее Боевой Славы, где сами экспонаты воодушевляли детей на неординарные идеи для создания видеороликов. Ко Дню Героев Отечества решили создать видеоролик о пионерах-героях Великой Отечественной войны. Ребята сами искали материал и писали сценарий, сами сняли и смонтировали видеоролик. Второй видеоролик нужно было подготовить ко Дню Победы, и я ещё в декабре детям предложила провести в классе акцию «История моей семьи в истории Великой Отечественной войны». Своими маленькими, но очень важными исследованиями о родственниках – участниках ВОВ и тружениках тыла дети заинтересовали своих родителей и вовлекли их в наш проект. А в День Победы ребята с родителями приняли участие во Всероссийской акции «Бессмертный полк» и с гордостью несли портреты своих прадедов и прабабушек – участников ВОВ.

    Самые сложные этапы «ЮнАрктики» – создание макета мемориала воинской славы города Мурманска и инсценировка патриотической песни.  

    В Мурманске на сопке Зелёный мыс возвышается величественный мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А в народе его называют просто – «Алёша». Мы снова пришли в наш музей, где находятся макеты мемориалов воинской славы прошлых региональных сетевых проектов «Юн Арктики». Ребята собрали всю информацию о создании этого мемориала в Мурманске. Были горячие споры: из каких материалов делать макет, в каком масштабе? И тут на помощь пришли родители моих учащихся. Они активно и увлеченно включились вместе с детьми в работу и создали прекрасный макет мурманского мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны», который занял третье место из тринадцати.

    Заключительный этап проекта – конкурс инсценированной песни. Музыка определённо обладает энергетикой. А если это патриотическая песня, то - вдвойне. Ребята прослушали много песен, прочувствовали на себе всю эмоциональную сторону тематики военных строк. Будь то радость матери, которая ждала сына с войны много лет, скорбь жены по не вернувшемуся мужу, или гордость за подвиг солдат. Главное условие конкурса - песня должна быть инсценирована.

    Ребята, по совету родителей, выбрали песню «Баллада о матери» (слова А. Дементьева, музыка Е. Мартынова), собрали весь материал об истории создания этой песни, как пожилая женщина в кадрах военной хроники увидела своего сына, которого ждала больше тридцати лет. Уже первые строки песни тронули сердца ребят, взбудоражили их воображение, никого не оставили равнодушным, заставили сопереживать. Дети сразу решили связать инсценировку песни с мурманским памятником – «Алёша». И вот в школе искусств прошёл конкурс инсценированной песни, в котором приняли участие 13 класс-команд из города и района. Критериями оценки стали музыкальность номера, исполнительское мастерство и режиссура постановки. По словам жюри, наш номер взволновал их до слёз, да и в зале многие плакали.

    Общие итоги были подведены в мае. Мы ожидали, что будем на втором или третьем месте, но каково же было наше восхищение, когда председатель жюри объявил нашу команду районным победителем в региональном сетевом проекте «ЮнАрктика». Эмоции зашкаливали.

    И вот опять мы собрались в нашем школьном музее. Нам стало грустно от того, что больше не будет у нас волнующих творческих встреч. В процессе творческой работы ребята открыли в себе способности сценаристов, режиссеров, актёров, скульпторов, художников, танцоров, певцов… Ребята с гордостью смотрели на портреты земляков-героев, простых людей, сумевших выстоять врага и победить фашизм. Теперь их глаза излучали уверенность в себе, и свою победу в «ЮнАрктике» они посвятили своим родственникам, ветеранам и всем героям ВОВ.

    Ищем новые формы, привлекающие ребят к творчеству и вызывающие интерес к истории Отечества (мультимедийные проекты, заочные виртуальные экскурсии, погружения в эпоху, методы коллективного сотрудничества) – главное, чтобы было необычно, эмоционально, интересно.

    В условиях формирующегося информационного общества установка на ценность развития патриотизма личности не теряет своей актуальности. Музей Боевой Славы на новом уровне стал одной из ступеней и неотъемлемой частью большого учебно-воспитательного процесса в школе, гражданско-патриотического воспитания учащихся.


    написать администратору сайта