Главная страница
Навигация по странице:

  • Основными трендами образовательной сферы на двадцатилетнем горизонте станут

  • Совр тенденции развития образования. Современные тенденции развития образования


    Скачать 0.75 Mb.
    НазваниеСовременные тенденции развития образования
    Дата28.03.2023
    Размер0.75 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файлаСовр тенденции развития образования.ppt
    ТипДокументы
    #1020180

    Современные тенденции развития образования




    Стратегическая цель государственной политики в области образования — повышение доступности качественного образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики, современным потребностям общества и каждого гражданина.


    Основными трендами образовательной сферы на двадцатилетнем горизонте станут:


    всевозрастное образование, распространение ценностей сетевой культуры, прагматизация образования, автоматизация рутинных интеллектуальных операций, развитие индустрии улучшения когнитивных способностей, борьба за таланты, рост лидерства Азии, рост значимости глобальных человеческих ценностей, внимания к природе и бережного обращения с ресурсами.
    Павел Лукша


    Управление концентрацией и вниманием
    Эмпатия и эмоциональный интеллект
    Сотрудничество
    Мышление: критическое, проблемно-ориентированное, системное, кооперативно-творческое
    Творческие способности
    Грамотность 21 века: понимание глобальных проблем, навыки управления своим здоровьем, понимание принципов работы общества, умение заботиться об окружающей среде, финансовая грамотность и пр.


    Навыки в сфере ИК и медиа, включая программирование и информационную гигиену
    Гибкость и адаптивность
    Способность учить, разучиваться и переучиваться в течение жизни
    Ответственность в работе (в т.ч. этика взаимодействия с другими членами общества и рабочая этика человеко-центрированных сервисов)


    Современная модель индустриального образования принципиально несостоятельна: она формирует навыки прошлого, а не «навыки будущего» и готовит детей к реальности, которой уже не будет!
    Мы не можем научить людей быть творческими, давая им стандартные упражнения
    Мы не можем научить детей сотрудничать и работать в команде, если в течение всей учебы они выступают как одиночки, которые соревнуются друг с другом
    Мы не можем сформировать у людей способность непрерывно учиться, если мы лишаем их самостоятельности в выборе своей траектории развития и если мы ругаем и наказываем за ошибки.


    Мы не можем научить людей сопереживанию и не сформируем их эмоциональный интеллект, если эмоциональная сфера исключена из образования, а процесс обучения фокусируется только на когнитивных способностях.
    Мы не можем научить людей грамотно обращаться с новой информационной средой и информационными технологиями, если мы убираем их из учебного процесса и образовательной среды.
    Мы не можем научить людей быть осознанными, если мы сами не являемся осознанными.
    Необходимо пересмотреть образовательные подходы, процессы и форматы для того, чтобы дать детям возможность формировать навыки, необходимые для профессионального, общественного и личного успеха в 21 веке



    написать администратору сайта