Главная страница
Навигация по странице:

  • Предварительная работа

  • «Осьминожки»

  • мастер класс. Мастер. Спасем морских животных


    Скачать 24.35 Kb.
    НазваниеСпасем морских животных
    Анкормастер класс
    Дата22.06.2022
    Размер24.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМастер.docx
    ТипДокументы
    #611137

    Мастер-класс с родителями по рисованию песком
    Тема: «Спасем морских животных»

    Цель: развитие художественных и творческих способностей родителей и детей на основе техники «Пескография».

    Задачи:

    1. Познакомьте с техникой рисования «Пескография».

    2. Формировать умение рисовать осьминога, используя различные способы рисования песком.

    3. Развивать воображение, фантазию, мелкую моторику рук.

    4. Воспитывать эстетическое восприятие

    Предварительная работа: Консультация для родителей «О пользе рисования песком».

    Материалы: стол с подсветкой, кварцевый песок, ракушка, сообщение, набор игрушек из морских обитателей, музыкальное сопровождение «Шум моря».

    Ход

    Заходя к нам, скорей улыбнитесь

    Занесите искру добра

    В мир фантазий детей окунитесь

    В нем так много уюта, тепла.

    Погрузите Ваши ладошки

    В наш нежнейший белый песок

    Пусть утихнут ваши тревоги

    Прежде, чем приступить к мастер классу хотелось бы вам рассказать, что такое пескография и что является целью данной терапии

    Пескография - один из нетрадиционных способов изобразительной деятельности, который помогает улучшить психическое состояние и эмоциональный настрой ребенка.

    Целью этой терапии является развитие когнитивной и эмоциональной сферы детей дошкольного возраста.

    Прежде чем мы продолжим наш мастер-класс. Я расскажу вам о правилах поведения:

    - не разбрасывайте песок;

    - не переливайте через края стола - не наливайте высоко - не дуйте на песок;

    - вытрите пыль с рук после манипуляций с песком.

    - Все взрослые и дети запомнили правила? (ответы).

    В педагогической работе с детьми песок может использоваться в рамках различных средств и методов, преследующих решение определенных психолого-педагогических задач. Существует несколько основных песочных сред, которые используются в работе с детьми. А теперь я познакомлю вас с ними.

    1. Игровая песочница или по-другому конструирование из песка представляет собой создание детьми различных конструкций из мокрого или сухого песка, также изготовление песочных фигурок с помощью различных формочек. Данный тип песочницы чаще всего используется в работе с детьми раннего и младшего дошкольного возраста.

    2. Следующий тип - это терапевтическая песочница. Такая песочница используются в рамках метода песочной терапии основателями которого были Карл Густав Юнг и Дора Калф. Целью данного типа песочницы является предположение о том, что ребёнок строит свои «миры» на песке, используя миниатюрные игрушки и предметы, «проживает» событие этого «мира» вместе с психологом на основе использования специальных психотерапевтических методик, что способствует решению различных проблем ребёнка

    3. Дидактическая песочница - это песочная среда, которая используется для проведения фрагмента или всей познавательной деятельности (ООД) с детьми. Это может быть и рисование, и расположение карточек, игрушек, природных материалов на песке, и другие виды манипуляций с песком (насыпание, выдувание и т. д.).

    Сейчас я хочу познакомить вас с некоторыми упражнениями и играми используемые при помощи рисование песком.

    Хорошо начать знакомство с песком с таких игр, как "Песчаный дождь". Цель этого упражнения - расслабиться, успокоиться и замедлиться. Сначала попросите ребенка опустить руки в песок. Позвольте ему погладить его, погрузиться в него. Затем положите немного песка в свою руку и посыпьте его сверху на ладонь. Спросите его, не хочет ли он побрызгать вам на руки? Скорее всего, он согласится. Обсудите, какой "дождь" прошел. Дети будут наслаждаться этой неторопливой и приятной игрой.

    Игра «Угадай». Прямо сейчас мне нужны 1 или 2 человека. Теперь я завяжу тебе глаза, и ты будешь искать и узнавать закопанную игрушку на ощупь. Вы также можете сыграть в обратную игру – ребенок будет прятать игрушки, а взрослый будет искать их и распознавать на ощупь. Это упражнение еще больше сблизит вас с ребенком.

    «Дорожки из песка». Давайте разложим маленькие игрушки на плоскости песочницы. А теперь давайте возьмем горсть сухого песка, медленно высыплем его и проложим дорожки к зайчику или медведю. Маленькому ребенку довольно сложно все это сделать. Не забывайте хвалить его и восхищаться им.

    Это были игры для младшего возраста. А теперь давайте рассмотрим игры для детей от 3 до 6 лет.

    Дидактическое упражнение «Иди по тропинке». Теперь будем искать сюрприз, начинаем с первого нижнего квадрата – пять шагов вверх, три шага вправо и т. д.

    Если задание было выполнено правильно, ребенок найдет спрятанный в песке сюрприз.

    4. Графическая песочница – это специально созданная песочная среда для рисования песком. Это наши световые планшеты, на которых мы рисуем вместе с детьми в технике песочного искусства. Что это за искусство такое?

    Этот необычный вид искусства, получивший название Sand art (песочное искусство), появился в 70-х годах ХХ века. Основательницей этого направления является режиссер–аниматор Кэролин Лиф. Песок — это та же краска, только она работает по принципу «света и тени». Создание картины песком - увлекательный процесс, он затрагивает все сферы чувств, пробуждает творческие способности, расслабляет и вдохновляет одновременно.

    - Пока мы с вами знакомились с техникой рисования песком мне передали посылку. Я предлагаю её открыть. Смотрите, это ракушка с посланием. Прочитаем что написано в послании

    «Мы, морские существа, попали в плен к ужасной морской ведьме "Горгульи", чтобы спасти нас, нам нужно позвать на помощь осьминога.

    Только вы можете нам помочь!»

    - Ну что, будем помогать морским обитателям? (отвечает).

    - Пора отправляться на морское дно, надевать скафандры и вперед! Давайте сделаем глубокий вдох и задержим дыхание. (повторить 2-3 раза). Теперь мы глубоко дышим и опускаемся на морское дно.

    Тишина на морском дне,

    Не видно даже пузырька.

    Там сидят бедные животные.

    И они действительно хотят выбраться отсюда.

    (на столе есть имитация морского дна, нарисован лабиринт, в конце лабиринта есть пещера, в которой есть морские животные.)

    - Помните, что было сказано в сообщении. Кто должен спасать морскую флору и фауну? (Ответы)

    - Но для того, чтобы нам приступить к работе, нужно сначала размять пальцы. Предлагаю сделать пальчиковую гимнастику.

    «Осьминожки»

    Плыли, плыли осьминожки

        Резко и ритмично выбрасывать пальцы из кулака

     Опустились на дорожку

        Поставить пальцы подушечками на колени

    Быстро-быстро побежали

        Пальцы бегают по коленям

    И три ножки потеряли

    Но зато осталось пять –

         На слово «пять» показать раскрытые ладони

    Можно все пересчитать!

         Поочерёдно загнуть все пальцы в кулак

    - Итак, давайте начнем рисовать осьминога:

    1. Прикладываем ладонь к песку, оставляем отпечаток ладони - это будет хобот нашего осьминога.

    2. Берем щепотку песка большим и указательным пальцами - делаем глаза осьминога.

    3. Далее украшаем нашего осьминога, используя метод начинки -песок зажимается в кулачке, с помощью него можно делать прямые, изогнутые линии, дополняем изображение пальцами.

    - Какие замечательные осьминоги у нас получились! А теперь освободим морских обитателей, для этого вам нужно пройти лабиринт, провести пальцем линию, не касаясь краев лабиринта.

    - Отличная работа! Мы освободили морских существ! Теперь мы должны вернуться! Давайте задержим дыхание, а теперь дышим глубоко. Мы были на суше.

    - Я надеюсь, что время, потраченное на посещение мастер-класса, не прошло даром и вы провели его с удовольствием. Я предложила вам всего несколько простых идей для игры на песке. Вы сами можете придумать множество игр, подходящих для вас и вашего ребенка.

    1) Что было самым трудным при создании изображения осьминога? (Ответы)

    2) Что показалось вам самым интересным? (Ответы)

    3) Был ли мастер-класс полезен для вас? (Ответы)


    написать администратору сайта