Главная страница
Навигация по странице:

  • «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

  • ВЫПОЛНЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ Специальная психология _____________________________________________________

  • Практическое занятие Задание № 6.

  • Ответ

  • Компенсация психических функций

  • Задание № 8. Решите кроссворд

  • гендерных отношений. Психология гендерных отношений Романюта. Специальная психология


    Скачать 85.98 Kb.
    НазваниеСпециальная психология
    Анкоргендерных отношений
    Дата04.01.2023
    Размер85.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПсихология гендерных отношений Романюта.docx
    ТипДокументы
    #872588

    Автономная некоммерческая организация высшего образования

    «МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»



    Кафедра общегуманитарных наук и массовых коммуникаций


    Форма обучения: заочная



    ВЫПОЛНЕНИЕ

    ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАДАНИЙ

    ПО ДИСЦИПЛИНЕ

    Специальная психология


    _____________________________________________________



    Группа ММ19П191
    Студент
    Г.М.Романюта

    Москва 2023
    Практическое занятие

    Задание № 6. Ответьте на вопросы ниже. Галя Е.,13 лет обратилась учительница с жалобой на отвлекаемость, нарушения поведения (внезапные уходы из школы). Успеваемость средняя. Из беседы с мамой выяснилось, что девочка росла и развивалась нормально. Наследственность отягощена – отец страдает эпилепсией. В течение последнего года девочка переболела скарлатиной, пневмонией. Летом после перегрева на солнце наблюдался судорожный припадок с потерей сознания. Сейчас девочка иногда «отвлекается», не всегда отвечает на вопросы. Дважды уходила из школы и оказывалась в незнакомом месте. Девочка жалуется на периодические «отключения», которые она сама не замечает. Знает о них со слов окружающих. При психологическом исследовании контакт не нарушен. Затрудненная врабатываемость. Объем и переключаемость внимания недостаточны. Отмечаются кратковременные, непродолжительные (до 10 сек.) эпизоды помрачения сознания. В момент приступа девочка застывает, глаза открыты, не слышит обращенной речи. После приступа спокойно возвращается к прерванной деятельности. Механическое запоминание успешно: 8,10. Интеллект – в границах нормы. Доступны задания «исключения» и «обобщения». Зрительный анализ и синтез не нарушены. При исследовании личности отмечается высокая самооценка: высокий уровень притязаний, слабо зависящий от успешности. Отмечаются такие черты характера, как вспыльчивость, злопамятность. С каким нарушением психической деятельности может быть связано состояние девочки? Консультации каких специалистов обязательны?
    Ответ: Юношеская абсансная эпилепсия (ЮАЭ) 

    Требуется консультация психиатра и невролога
    Задание № 7

    1) Какова последовательная цепочка вторичных отклонений, имеющихся у лиц с нарушениями слуховой функции?

    По И. М. Соловьеву у категории детей с нарушением слуха отмечены такие специфические закономерности развития психики, как: нарастание незначительных отличий глухого от нормы на ранних этапах онтогенеза в течение последующего времени. В условиях специального обучения происходит сближение вплоть до совпадения с нормой развития глухого ребенка. Далее стойкая глухота препятствует спонтанному появлению словесной речи, что в свою очередь определяет стойкое своеобразие практически всех аспектов социопсихического развития глухого ребенка. Доказано, что даже небольшое нарушение слуха или односторонняя глухота заметно снижают способность ребенка к обучению, общению и к поведению в классе. (Далее краткая характеристика развития речи, сенсорного развития, мышления, памяти, внимания, воображения, зрительного восприятия, вибрационных ощущений, осязательного восприятия, статических ощущений, кинестетических ощущений, нравственного развития, эмоциональной сферы, самосознания

    2) В чем заключается проблема компенсации глухоты (на основе теории компенсации психических функций Л. С. Выготского). 3) Каким образом данные положения в теории компенсации психических функций Л. С. Выготского определяют сущность работы с детьми, имеющими нарушения слуха? Компенсация психических функций - это возмещение недоразвитых или нарушенных психических функций путем использования сохранных или перестройки частично нарушенных функций (Психологический словарь. - М., 1990). При компенсации психических функций возможно вовлечение в ее реализацию новых структур, которые раньше не участвовали в осуществлении данных функций или выполняли при этом другую роль. Выделяют два типа компенсации. Первый - внутрисистемная компенсация, которая осуществляется за счет привлечения сохранных нервных элементов пострадавших структур. При потере слуха это развитие остаточного слухового восприятия. Второй тип - межсистемная компенсация, которая осуществляется путем перестройки функциональных систем и включения в работу новых элементов из других структур, выполнения ими несвойственных ранее функций. Компенсация функций слухового анализатора у родившегося глухим ребенка происходит за счет развития зрительного восприятия, кинестетической и тактильно-вибрационной чувствительности. При нарушениях слуха наблюдаются оба типа компенсации функций. Вопрос обучения словесной речи детей с нарушениями слуха становится, по мнению Л. С. Выготского, центральным вопросом сурдопедагогики. Необходимо как можно раньше так организовать жизнь ребенка с нарушенным слухом, чтобы речь была ему нужна и интересна. "Надо создавать потребность в общечеловеческой речи - тогда появится и речь" (Л. С. Выготский).

    4) Каковы характерные черты психического развития в детском и подростковом возрасте у людей, имеющих нарушения слуха и нарушения центральной нервной системы (при олигофрении, задержке психического развития, детском церебральном параличе, нарушении речевых зон коры головного мозга)?

    Для детей с церебральным параличом характерно своеобразное психическое развитие, обусловленное сочетанием раннего органического поражения головного мозга с различными двигательными, речевыми и сенсорными дефектами. Важную роль в генезе нарушений психического развития играют возникающие в связи с заболеванием ограничения деятельности, социальных контактов, а также условия воспитания и обучения.

    Задание № 8. Решите кроссворд

    1. Система специальных и общепедагогических мер, направленных на исправление недостатков психофизического развития и отклонений в поведении у детей – это ….

    2. Назовите одну из сфер возможных нарушений.

    3. Наука, связанная со специальной психологией, направлена на изучение специально организованной целенаправленной и систематической деятельности по формированию человека, о содержании, формах и методах воспитания, образования и обучения

    4. Назовите психическое состояние, возникшие в результате таких жизненных ситуаций, при которых человеку не предоставляется возможности для удовлетворения его основных психических потребностей в достаточной мере.

    5. Отклонение от нормы – это ….

    6. …. - это общая способность к познанию и решению проблем, которая объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.

    7. приспособление организма к новым или к изменившимся условиям жизни – это…

    8. Как называется нарушение процесса письма, при котором ребёнок, пропускает или заменяет буквы, пишет их в зеркальном отражение.

    9. Нарушение процесса чтения, при котором неправильно воспроизводится звуковая форма слова – это ….

    10. Как называется процесс замещения нарушенных или недоразвитых психофизиологических функций организма.

    11. Это поведение, отклоняющееся от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм.

    12. Утрата приспособляемости к условиям социальной среды – это …

    13. Одна из задач коррекционной педагогики – это…

    14. Аномальное психическое развитие – это ………. специальной психологии.

    15. Закономерности аномального психического развития детей с целью разработки адекватных средств психологической помощи для эффективной социализации - это ……… специальной психологии.

    16. В 1959г. Была принята …. Прав ребёнка.

    17. … - это необратимое обеднение психической деятельности, проявляющееся главным образом снижением способности к познанию, утратой ранее приобретённых знаний, эмоциональной бедностью, изменениями поведения.

    18. Назовите один из методов изучения передового опыта.

    19. Как называется нервно-психическое возбуждение, при котором контролирующая функция головного мозга ослабевает.

    20. Как называются нарушения, состоящие в поражении внутренних органов (в том числе и эндокринных) или целых систем, нередко вызывающие различные психические расстройства


    написать администратору сайта