Главная страница
Навигация по странице:

  • Способность противостоять коррупции.

  • Компетентность

  • Развитое чувство долга.

  • Развитое чувство совести.

  • Нравственное самовоспитание юриста.

  • Юрист. Нравственные качества юриста. Справедливость и беспристрастность


    Скачать 14.16 Kb.
    НазваниеСправедливость и беспристрастность
    АнкорЮрист
    Дата16.09.2019
    Размер14.16 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаНравственные качества юриста.docx
    ТипДокументы
    #86969

    Нравственные качества юриста

    1. Справедливость и беспристрастность. Всеобщая декларация прав человека 1948 г. исходит из того, что суд должен быть равным для всех. Но суд справедливый и беспристрастный способны вершить те люди, которые обладают развитым чувством долга, справедливости и беспристрастности.

    2. Способность противостоять коррупции. Способность противостоять возможным попыткам воздействия на вершителей правосудия со стороны различных сил, при этом руководствоваться только законом и таким способом бороться за справедливость.

    3. Компетентность. Для правильного, справедливого применения закона необходимо в совершенстве его знать, уметь правильно применять в конкретных ситуациях.

    4. Честность. Это качество неразрывно с принципиальностью, убежденностью в правоте своего дела; искренностью перед другими и перед самим собой в отношении мотивов своего поведения. И конечно, честное исполнение обязанностей предполагает честность юриста как человека. Нельзя быть честным «на службе» и бесчестным в повседневной жизни.

    5. Развитое чувство долга. Это долг перед участниками дела, которые вправе требовать от юриста защиты их прав, свобод и охраняемых законом интересов, чести и достоинства.

    6. Развитое чувство совести. Это означает способность осуществлять внутренний нравственный самоконтроль при принятии решений.

    7. Единство нравственных качеств всех участников судопроизводства. И прокурор, и следователь, и судья, и адвокат должны быть справедливы, гуманны, честны, обладать развитым чувством долга, добросовестно исполнять свои обязанности, действовать под постоянным самоконтролем собственной совести.

    8. Нравственное самовоспитание юриста. Личность каждого человека представляет собой сплав нравственных, психологических и интеллектуально-волевых качеств. Нравственное самовоспитание как осознанная, целеустремленная деятельность, направленная на формирование высоких нравственных качеств и преодоление недостатков в собственной нравственной сфере, крайне необходимо судье, следователю, прокурору.


    написать администратору сайта