Главная страница
Навигация по странице:

  • Организация деятельности МФЦ в Новосибирской области РФ

  • A.M. Semenov, A.R. Epemin Organization of the activities of the MFC in the Novosibirsk region of the Russian Federation

  • Основные параметры деятельности ГАУ НСО МФЦ 2013-2107гг.

  • Библиографический список

  • ТЕЗИС СТУДЕНТА УДК 339.9 А. А. Петрова

  • Путь Китая к Глобализации через изучение языков

  • Ключевые слова

  • итк. ИКТ_лаб.1_Беспалов. Статья магистранта


    Скачать 185.81 Kb.
    НазваниеСтатья магистранта
    Дата24.05.2022
    Размер185.81 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаИКТ_лаб.1_Беспалов.docx
    ТипСтатья
    #546947

    СТАТЬЯ МАГИСТРАНТА

    УДК 35.075.2

    А.М.Семенов,

    канд.полит. наук,доцент, зам.декана по науке и учебно-методической работе

    Сибирского Института Управления – филиала РАНХиГС

    г. Новосибирск

    А.Р.Епемин,

    Магистрант 2 курса,

    Сибирского Института Управления – филиала РАНХиГС,

    г. Новосибирск

    Организация деятельности МФЦ в Новосибирской области РФ

    Для получения большинства государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области работает «Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области». Автор рассказывает о деятельности центра, о наименее и о наиболее востребованных услугах, показывает динамику обращений по различным вопросам и время ожидания в центре.

    Ключевые слова: государственные услуги, муниципальные услуги, многофункциональный центр, деятельность.

    A.M. Semenov, A.R. Epemin

    Organization of the activities of the MFC in the Novosibirsk region of the Russian Federation

    In order to receive the majority of state and municipal services in the Novosibirsk region, there is a "Multifunctional center for the organization of the provision of state and municipal services of the Novosibirsk region". The author tells about the activities of the center, about the least and most popular services, shows the dynamics of discussions on various issues and the waiting time at the center.

    Keywords: public services, municipal services, multifunctional center, activity.

    Территорию Новосибирской области обслуживает государственное автономное учреждение Новосибирской области «Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг Новосибирской области» ( ГАУ НСО « МФЦ » ) и филиалы данной организации.

    В настоящий момент все центры и офисы госуслуг в Новосибирской области ведут работу под единым федеральным брендом «Мои документы».

    Центры и офисы «Мои документы» Новосибирской области предоставляют более 350 видов услуг 64 органов власти. Перечень предоставляемых государственных и муниципальных услуг постоянно расширяется, а также ведется работа по созданию единых комплексов услуг, ориентированных на самые различные жизненные ситуации человека. Это позволяет решать проблему заявителя в целом, не разделяя ее на отдельные части, отсылающие человека в различные ведомства. Подробно ознакомиться с перечнем услуг, предоставляемых на базе наших центров и офисов по конкретной жизненной ситуации, а также с порядком их получения, можно здесь.

    Все государственные и муниципальные услуги, представленные в наших центрах и офисах, предоставляются бесплатно. Заявитель в установленном порядке оплачивает только государственную пошлину, если она предусмотрена действующим законодательством.

    По итогам 2017 г. в Новосибирской области функционирует 42 центра «Мои документы» и 60 территориально-обособленных структурных подразделений (офисов «Мои документы») в крупных поселениях.

    Основные параметры деятельности ГАУ НСО МФЦ представлены в табл. 1.

    Таблица 1

    Основные параметры деятельности ГАУ НСО МФЦ 2013-2107гг.




    Результат выполнения работы по годам

    2013

    2014

    2015

    2016

    2017

    1. Обеспечение условий для деятельности участников, предоставляющих услуги на базе филиалов ГАУ НСО «МФЦ»

    1) Количество обращений заявителей (получателей государственных и муниципальных услуг) в ГАУ I ICO«МФЦ», ед.

    1 050 000

    1 350000

    1 750 000

    2 100 000

    2 100 000

    2) Долярегламентированных государственных и муниципальных: услуг, предоставляемых на базе ГАУ НСО «МФЦ», %

    100

    100

    100

    100

    100

    3) Количество участников, предоставляющих услуги на базе филиалов ГАУ НСО «МФЦ», ед.

    35

    39

    60

    61

    61

    4) Среднее количество государственных и муниципальных услуг, планируемых к предоставлению на базе филиалов ГАУ НСО «МФЦ», ед.

    160

    198

    235

    240

    240

    2. Развитие филиалов ГАУ НСО «МФЦ»

    2.1. Создание филиалов ГАУ НСО «МФЦ»

    1) Количество создаваемых филиалов ГАУ НСО «МФЦ», (ед.)

    2

    10

    17

    0

    0

    2) Количествосоздаваемыхтерриториальнообособленныхструктурныхподразделений (офисов) МФЦ, (ед.)

    30

    22

    23

    0

    0

    2.2. Организация обучения сотрудников филиалов ГАУ НСО «МФЦ»

    1) Количество сотрудников филиалов ГАУ НСО «МФЦ», прошедших повышение квалификации в рамках учебных программ ГАУ НСО «МФЦ», чел.

    140

    207

    400

    530

    550

    2) Количество сотрудников создаваемых филиалов ГАУ НСО «МФЦ», прошедших первичное обучение, за исключением технического и обслуживающего персонала, чел.

    20

    171

    108







    3. Повышение качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг в Новосибирской области

    1) Среднее время ожидания в очереди при обращении в филиалы ГАУ НСО «МФЦ», мин.

    15

    15

    15

    15

    15

    2) Доля государственных услуг, предоставляемых областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области по принципу «одного окна» на базе ГАУ НСО «МФЦ», от общего числа государственных услуг, предоставляемых областными исполнительными органами государственной власти Новосибирской области, %

    40

    70

    85

    90

    90

    3) Количество обращений заявителей (получателей) в единую справочную службу ГАУ НСО «МФЦ» для получения информации об условиях и порядке получения государственных и муниципальных услуг, чел.

    150000

    165 000

    175 000

    185 000

    185 000

    4. Организация мониторинга уровня удовлетворенности заявителей, получающих услуги на базе филиалов ГАУ НСО «МФЦ»

    1)Доля заявителей (получателей) государственных и муниципальных услуг, удовлетворенных качеством предоставления государственных . и муниципальных услуг на базе ГАУ НСО «МФЦ», %

    93

    94

    95

    95

    95

    2) Удовлетворенность населения качеством информации о порядке и условиях получения государственных и муниципальных услуг на базе ГАУ НСО «МФЦ», %

    93

    94

    95

    95

    95

    Как мы видим, с момента открытия многофункционального центра, спрос на его деятельность постоянно растет.

    Рассмотрим более подробно, какой тип обращений наиболее востребован в ГАУ НСО «МФЦ». На графике на рис. 1 наглядно представлена динамика и различия между типами обращений за 2017 г.



    Рис.1 Динамика количества разных типов обращений в ГАУ НСО «МФЦ»

    Как мы видим, количество обращений по приему документов превышает количество других типов обращений. Особенно сильно это заметно после 2016 года. По полученным данным мы можем сделать вывод о том, что не всегда услугополучателю необходимо получать по результатам услуги документы.

    Далее, нам необходимо определить, какая услуга является самой востребованной в многофункциональном центре, а также выявить те услуги, которые не обладают популярностью у населения. Так в ГАУ НСО МФЦ 5 услуг являются явными лидерами и составляют 80 % от всех оказанных услуг за последнее время. Такими услугами являются: «Государственные услуги по государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним», «Государственная услуга по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним», «Государственная услуга по предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости», «Выдача справки об отсутствии/наличии) судимости», «Выплата субсидий наоплату жилых помещений и коммунальных услуг». Из этого списка видно, что в основном люди занимаются оформлением недвижимости через МФЦ, получают необходимый документ для устройства на работу, а также получают документы на льготные выплаты. Таким образом, самыми востребованными являются услуги, которые непосредственно связаны с благоприятными условиями жизни человека: владением имуществом, местом работы и льготами для проживания.

    В то же время есть ряд услуг, которые были оказаны за последнее время всего 1-3 раза. Наименее востребованными являются услуги: предоставление единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности; предоставление ежегодной денежной компенсации детям, потерявшим кормильца - граждан, подвергшимся воздействию радиации; оформление и выдача порубочного билета на вырубку (снос), пересадку и обрезку зеленых насаждений.

    Если говорить о тех услугах, которые заявлены в деятельности МФЦ, но не осуществлялись еще ни разу, следует выделить услуги, связанные с работой отдела записи актов гражданского состояния-население Новосибирской области, несмотря на работу МФЦ, обращается по всем своим вопросам напрямую в органы ЗАГС.

    Рассмотрим, каково среднее время ожидания для получения той или иной услуги в многофункциональном центре на рис.2 . Время ожидания является одним из ключевых показателей деятельности многофункциональных центров, так как их работа направлена на минимизацию временных затрат у услугополучателя.



    Рис. 2. Динамика времени ожидания в ГАУ НСО МФЦ в 2017 г.

    Как мы видим, резкий скачок на увеличение времени ожидания произошел в июле. Это связано с тем, что в тот периодспециалисты уходили в отпуск. Так же скачок августа и октября свидетельствует о большом потоке услугополучателей, — с конца июля начали принимать документы по двум услугам, которые связаны с получением материальных компенсаций, а для жителей Новосибирской области в современных экономических условиях любые материальные средства имеют значение.

    Недостатком работы ГАУ НСО МФЦ является ожидание получения услуги более 15 минут. По регламенту, максимальное время ожидания должно быть 7 минут, однако фактически барьер в 15 минут пока преодолеть не удалось, и специалистов так же беспокоит данный вопрос.

    Библиографический список:

    1. Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг: Федеральный закон от 27.07.2010 №210-ФЗ (ред. от 05.12.2017) // Собрание законодательства РФ. – 02.08.2010. – №31. – Ст. 4179.

    2. Об утверждении Правил организации деятельности многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг: постановление Правительства РФ от 22.12.2012 №1376 (ред. от 24.01.2017) // Собрание законодательства РФ. – 31.12.2012. – №53 (ч. 2). – Ст. 7932.

    3. Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Информационное общество (2011 - 2020 годы): постановление Правительства РФ от 15.04.2014 №313 (ред. от ред. от 12.01.2018) [Электронный ресурс]. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_l62184/ (дата обращения: 14.02.2018).

    4. Об обеспечении доступа к информации о деятельности Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти: постановление Правительства РФ от 12 февраля 2003 года №98 [Электронный ресурс]. - URL: http://bolsheukovcourt.oms.sudrf.m/modules.php?name=press_dep&op=8&did=7 (дата обращения: 14.02.2018).

    5. Гриценко Е.В. Правовой статус многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в России и европейский опыт организации «службы единого окна» / Е.В. Гриценко, Е.Г. Бабелюк // Закон. — 2016. – №7. – С. 159–171.

    6. Данные статистики Монголии. 1992-2016 гг. Сборник. –Улан-Батор, 2017. — 1028 с.

    7. Информационные и коммуникационные технологии в образовании : монография / Под.Ред. Б. Дендева. – М.: ИИТО ЮНЕСКО, 2013. – 320 с.

    8. Клемешова, Д.Д. Проблемы взаимодействия многофункциональных центров и органов государственной и муниципальной власти и пути их решения / Д.Д. Клемешова // Новое слово в науке: перспективы развития : материалы XI Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 26 март 2017 г.) / редкол.: О.Н. Широков [и др.] – 2017. – Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2017. – С. 304-306

    9. Малько, В.А. Многофункциональные центры как технология повышения качества и доступности предоставления государственных и муниципальных услуг / В.А. Малько // Научное сообщество студентов XXI столетия. URL: http://sibac.info/archive/social/4(19).pdf

    10. Никонова, Л.С. Модель «одно окно» современная технология управления в социальной сфере: Методическое пособие / Л.С.Никонова. - М.: ФИЭГ, 2015.-454 с.

    11. Сорокин, А.В. Организационнотехнологические решения реализации «одного окна» / А.В. Сорокин // Материалы Всероссийской конференции «Опыт реализации принципа «одного окна» и создания комплексных геоинформационных систем управления территориями и корпорациями». - М., 2017. -С. 65-70.

    12. Сравнительно-аналитический отчет о становлении и развитии института публичных услуг за рубежом (Проект «Продвижение электронного правительства для улучшения качества предоставления государственных услуг»). URL: http://www.uz.undp.org.

    13. Материально-техническое и финансовое обеспечение предоставления государственных и муниципальных услуг в МФЦ. [Электронный ресурс] URL: http://моидокументы.рф/mfc/files/mfc/137445.contractLoad.pdf (22.02.2018).

    14. Нормативно-правовое урегулирование деятельности МФЦ. [Электронный ресурс] URL: http://www.mfc-chita.ru/node/95 (22.02.2018).

    15. Организационная структура МФЦ. [Электронный ресурс] URL: http://privetstudent.com/otchety-po-praktike/3707-otchet-o-prohozhdenii-proizvodstvennoy-praktiki-v-mfc.html (22.02.2018).

    16. Основные цели МФЦ. [Электронный ресурс] URL: http://docs.cntd.ru/document/469100182(22.02.2018).

    17. Официальный интернет-портал Правительства Новосибирской области https://www.nso.ru/

    18. Официальный портал о работе МФЦ в РФ мфц.рф (http://xn--l1aqg.xn--p1ai/)

    19. Технология предоставления услуг оказываемых МФЦ. [Электронный ресурс] URL: http://www.mfc-belovorn.ru/skrytye/tehnologiya-predostavleniya-uslug/ (22.02.2018).

    20. Типовое положение о многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг. [Электронный ресурс] URL: http://pandia.ru/text/77/221/13378.php (22.02.2018).


    ТЕЗИС СТУДЕНТА

    УДК 339.9

    А. А. Петрова

    Студент 2 курса,ИМиСК

    направление 38.03.01 Экономика,

    ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный педагогический университет»

    г. Новосибирск
    Путь Китая к Глобализации через изучение языков

    В основу экономической обстановки Китая ложится потребность в изучении английского языка. А именно растем объем рынка онлайн-обучения

    Ключевые слова: рынок, экономика, иностранный язык, политика.

    A. A. Petrova

    China's Path to Globalization through Language Learning

    The economic situation in China is based on the need to learn English. Namely, we are growing the volume of the online learning market

    Keywords: market, economy, foreign language, politics.

    Еще 13 лет назад самой популярной работой для иностранца в Китае был модельный бизнес, а теперь это преподавание английского языка!

    Я в Китае уже почти 14 лет, еще будучи студентом, не зная китайского языка, приходилось искать дополнительные источники заработка… и это было очень просто! Рекламные агенты приходили прямо в университет и на ломаном английском предлагали сниматься в рекламе или фильмах. Мы с радостью соглашались! Можно было неплохо заработать, имею только один единственный «талант» - европейскую внешность! По прошествии многих лет рынок талантов изменился, его структура изменилась: 1) на рынке труда появилось больше иностранных кандидатов, 2) появилось больше должностей для иностранцев, 3) повысился спрос на изучение английского языка. Первый фактор связан с тем что экономика Китая в последнее время находится в более благоприятном состоянии по сравнению с Европой или США, что привлекает внимание молодежи и специалистов из разных уголков мира. Китайское правительство поддерживает инновации в области технологи, образования, медицины и т.д., местные предприятия привлекают специалистов из зарубежья. В 2016 году была принята стратегии развития «Один пояс и один путь», суть которой заключается в поиске, формировании новых механизмов регионального экономического партнерства, стимулированию экономического процветания вовлечённых стран, укреплению культурных обменов и связей во всех областях между разными цивилизациями, а также содействию мира и устойчивого развития. Ключевые слова культурный обмен и партнерство стран! Учебные заведения и бизнесмены быстро усвоили заданное направление: появилось огромное количество всевозможных офлайн и онлайн курсов английского языка. Как и 13 лет назад, для большинства китайцев до сих пор мир делится на Азию и англоязычные страны… что может обьясняться тем, что закон о девятилетнее обязательном образовании был принят только в 1986 году, только с начиная с поколения рожденных в 80х (и, конечно, речь идет о молодежи в крупных городах!) окончание средней, не говоря уже о старшой школе и университете постепенно стали становиться нормой. В последние годы страна взяла направление на глобализацию и…. Начали учить английский в школах, на курсах, начиная с детсадовского возраста, для взрослых нормой стало использования смарт технологий, которые позволяют самостоятельно заниматься изучением иностранного языка в любое время в любом месте. По данным ХХХ агентства развитие онлайн обучения иностранным языкам началось примерно в 2005 году, а в 2017 году объём рынка насчитывал приблизительно 35760 млн юаней, количество пользователей превысило 26 млн! На данном этапе индустрия обучения через интернет в Китае находится в переходном этапе к зрелости, сейчас она мало отличается от традиционных курсов, также включает в себя изучение текстов, звуков, лексику, грамматику, аудирование, разговор, чтение и письмо и другие материалы, но отличается удобством, эффективностью, доступностью, изобилием материалов и т.д. В данный момент спрос на обучение иностранным языкам превышает предложение, компьютеризации процесса обучения постепенно решает эту проблему. Кроме политики глобализации Китая какие факторы заставляют китайских взрослых учить иностранные языки? Студенты, учат английский язык как обязательный в университете, прибегают к услугам онлайн курсов или онлайн словарей и других инструментов изучения языков с целью улучшить свои результаты тестов в университете или сдать вступительные экзамены, тесты на уровень языка, с целью подготовки к обучению за границей. Работающие взрослые мотивированы рабочей необходимостью, или новой должностью, планами туристических поездок, или как хобби. Пользователи онлайн услуг подчеркивают удобство такого способа обучения.

    Рынок талантов, спрос пользователей, социальные тенденции , все направелния задаются в Китае политической задачей. В последнее время стремительное развитие технологий и политика Китая подтолкнули и способствовали возникновению интереса к изучению иностранных языков и развитию онлайн и офлайн инфраструктуры обучению иностранным языкам.

    Научный руководитель: канд.экон.наук ,доц.,

    доцент кафедры экономики

    И.С.Иванова


    написать администратору сайта